Мосгорсуд постановил принять обеспечительные меры в отношении «Флибусты»


    Фото: Fotolia/PhotoXPress

    Претензии издательства «Эксмо», обвинившего электронную библиотеку «Флибуста» в нарушении прав на некоторые произведения, были удовлетворены Мосгорсудом. Суд постановил принять предварительные обеспечительные меры в отношении библиотеки, пишут «Ведомости». Отметим, что претензии издательства касаются произведений американского фантаста Рэя Брэдбери: «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца». Мосгорсуд обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к страницам библиотеки, на которых размещены указанные произведения, при этом адреса страниц судом не указаны.

    Представители электронной библиотеки уже успели дать свой комментарий по поводу происходящего. «С точки зрения библиотеки – это высшее признание заслуг», – говорится в сообщении пресс-службы «Флибусты». Стоит отметить, что «Флибуста» — это одна из наиболее известных в русскоязычном сегменте интернета некоммерческих электронных библиотек. Ресурс получает финансирование через добровольные пожертвования, также финансируют библиотеку создатели.

    Создана «Флибуста» в 2009 году.

    Отметим, что соответчиками по делу «Флибусты» являются также регистратор сайта eNomInc (США) и хостинг-провайдер Root S.A. Несколько ранее издательство предъявило претензии и популярному торрент-трекеру Rutracker.org.

    Предварительные обеспечительные меры — это блокировка всего ресурса, обвиненного в пиратстве, или отдельных его страниц. Эти меры применяются до подачи иска к владельцам сайта по существу, что должно быть сделано в течение 15 дней с момента принятия Мосгорсудом решения об обеспечительных мерах.
    Каким вы видите будущее бесплатных электронных библиотек типа «Флибусты»?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Метки:
    • +13
    • 10,7k
    • 7
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 7
    • +12
      В опросе не хватает варианта «Уйдут в подполье». Собственно, та же Флибуста целиком доступна через i2p.
      • +7
        Да и на торрентах есть целиком весь архив флибусты.
        • 0
          А кто скажет, каковы пополнения библиотеки, скажем, за год?
      • +17
        «451 градус по Фаренгейту»
        Символично ;)
        • +1
          Ага, вспоминая про «живые книги», описанные в этом произведении. По нынешним понятиям это апофеоз пиратства, ушедшего в глубочайшее подполье.
          • 0
            Да уж :(
          • +2
            Создана «Флибуста» в 2008 году

            начало проводить активную защиту своих прав на литературные произведения с мая этого года

            Не сочиняйте на ходу. Когда блокировка вступит в силу (предположительно в понедельник-вторник), я отпишусь со всей необходимой информацией.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.