Пользователь
0,0
рейтинг
15 июля 2015 в 11:54

Управление → Секреты коллтрекинга: все о виртуальных номерах и о правильном выборе провайдера

image

Не так давно на Siliconrus была опубликована статья Филлиппа Концаренко: «Кейс из России: Зачем нужен коллтрекинг и как его применять в своём проекте». Для рынка СНГ эта тема, увы, довольно новая. В связи с чем возникает много вопросов о том:

  • где приобрести виртуальные номера?;
  • какой провайдер лучше?;
  • при существенной разнице в цене, есть ли разница в качестве между виртуальным номером Москвы у провайдера А и провайдера Б?

И еще много-много других вопросов, от которых голова идет кругом.

В результате понять, что, где и почем — становиться довольно сложной задачей. Хотелось бы эту ситуацию немного прояснить и предложить какие-то варианты провайдеров достойных доверия.

Начнем с основного. А именно — с часто задаваемых вопросов.

Проблемные вопросы о виртуальных номерах.



Что такое виртуальный номер?
Если пойти заумным путем, то открываем Wikipedia и читаем, что "… это услуга телефонных сервисных компаний. Данный номер не использует оборудования абонента, а позволяет удаленно подключаться к оборудованию компании." Пффф, у меня уже закипел мозг, а у вас? Если по-простому, это такой же номер телефона, как и тот, который подключен в «трубке» у вас на столе. Но:
  • минус расходы на мастера Васю, чтобы его подключить;
  • минус стоимость У-АТС (т.к. все железки и админы на зарплате сидят у провайдера вашей связи);
  • минус расходы на бумажную волокиту для получения прав на номер;
  • плюс к выбору номера (сидя в Челябинске за 20 минут покупаем номер Москвы и никуда ехать не надо);
Надеюсь такая арифметика нагляднее.

Какими бывают виртуальные номера?
Зубры помнят попсовую песню из 90х «Девушки бывают разные: черные, белые, красные» (если вы вспомнили название группы в течение 30 секунд, поздравляю — вы зубр. Вот и номера бываю немножко разные, но не по цвету, а назначению.

Существуют виртуальные номера для:
  • Звонков. Вы принимаете номер любой страны из списка оператора и осуществляете звонки.
  • Постоянных СМС. Для тех, кто привык получать много сообщений и на них отвечать.
  • Одноразовых СМС. Для тех, кто любит сохранять анонимность при регистрации в социальных сетях и для маркетинговых кампаний.
  • Бесплатных звонков (номер 0 800 / 8 800 или еще называют toll-free). Незаменим если у вас есть свой call-центр или отдел поддержки клиентов.

Какие возможности виртуальный номер может предоставлять?
Помимо звонков и оправки СМС, возможности виртуальных номеров можно расширить, подключив черные и белые списки номеров, записав голосовое приветствие и т.п. Полный перечень доступных возможностей необходимо уточнять у провайдера связи.

Подходит ли любой виртуальный номер для коллтрекинга?
Да, если конечно вы не купили номер для СМС чтобы принимать звонки.

Какие нужны документы, чтобы подключить виртуальный номер?
В 80% случаев — никаких. Однако, при покупке виртуальных номеров стран Европы и некоторых штатов США у вас могут попросить копию документа, подтверждающего вашу личность.

Мы запустили рекламу и переехали в другой офис, будут ли номера работать и дальше?
Конечно. Виртуальный номер — как бессмертный пони. Пока вы переезжаете, он будет работать, работать и работать. При этом, не будет никакой нужды переподписывать кучу бумажек, как в случае с обычным номером телефона, чтобы оформить его на другой адрес.

Я определился. Как мне правильно выбрать провайдера?
В принципе, вам подойдет любой провайдер. Оценить со стороны его качество по сайту — невозможно, т.к. красивая обложка не обозначает качество связи. Самое главное, что вы можете сделать, это:
  1. Запросить demo-режим. Попробовать в течение какого-то времени совершить несколько звонков по нужным вам направлениям. Такая услуга предоставляется либо бесплатно, либо за небольшие деньги. Если ее у провайдера нет и вы никого не знаете, кто бы ним пользовался — лучше с ним не иметь дела.
  2. Уточнить, работает ли провайдер напрямую с локальными операторами связи или через посредников. Это влияет на качество передачи голоса. Если у провайдера есть прямой контракт с официальными лицами в стране, где вы хотите купить номер, зачастую вам об этом скажут в открытую. Если нет — сотрудничество под вопросом. Есть еще одна возможная проверка:
  3. проверить качество связи. Если обе стороны разговора отлично слышат друг друга, значит провайдер работает в 90% случаев напрямую с поставщиками. Если качество связи плохое, есть щелчки, потрескивания, шумы и т.п. — явно, услуга оказывается через череду посредников, со своими маршрутизаторами трафика. Такие договоренности не всегда бывают легальными, и вы можете остаться без связи в любой момент.


Что же, с ликбезом разобрались. Теперь хотелось бы понять, чьи услуги достойны внимания. Предлагаю свой проверенный топ, чьими номерами пользовались сами или кого рекомендовали коллеги из других фирм. Хочу уточнить, что мнение автора статьи базируется на личном опыте и он может отличаться от опыта других участников. Приветствуется конструктивная критика, полезные ссылки и рекомендации. Не приветствуется флуд.

ТОП 7 провайдеров виртуальных номеров для коллтрекинга.



В данном списке, сознательно не использовались громкие имена, наподобие Skype, т.к. существует довольно большое количество провайдеров, предоставляющих услуги такого же, или даже лучше, качества при значительно более привлекательных ценах. Ниже представлены хорошо себя зарекомендовавшие фирмы, чьи услуги доступны для приобретения на рынке СНГ.

1) Freeje

Рынок: Европа, СНГ
Ценовой сегмент: низкий.
Особенности: данный сервис предлагает мобильное приложение, работающее как мобильная АТС. Возможность «на-ходу» управлять всеми приобретенными виртуальными номерами и дополнительными примочками к ним, прямо со смартфона.

2) Hottelecom

Рынок: Россия, СНГ, Европа.
Ценовой сегмент: низкий.
Особенности: огромное количество виртуальных номеров разных стран мира в т.ч. и эксклюзивные направления. Постоянно предлагают акции и скидки как на популярные, так и на набирающие обороты направления. Хороший выбор номеров СНГ.

3) Almostfreecalls

Рынок: Европа
Ценовой сегмент: ниже среднего.
Особенности: ресурс для тех, кто расширяет свой бизнес в Европе. Большой выбор номеров и приятные цены.

4) Just VoIP

Рынок: Европа
Ценовой сегмент: низкий.
Особенности: при оплате подписки на определенные направления, можно звонить в ряд стран мира бесплатно на стационарные номера (распространяется не на всю страну, а на определенные области).

5) Telphin

Рынок: Россия
Ценовой сегмент: средний
Особенности: неплохой выбор виртуальных номеров России + приемлемые цены.

6) Telnum

Рынок: Европа, США
Ценовой сегмент: средний
Особенности: небольшой провайдер из США. Большой выбор номеров, в т.ч. есть и популярные в СНГ номера России и Казахстана. Быстрое подключение.

7) Virtual-number

Рынок: Россия
Ценовой сегмент: низкий
Особенности: Российский сервис с широким выбором номеров и хорошим качеством связи.

Ну и для тех, кто дочитал до конца, небольшой опрос
Насколько вам была полезна эта статья

Проголосовало 35 человек. Воздержалось 4 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

@janet03
карма
3,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (11)

  • 0
    janet03, рады, что мы попали в Ваш рейтинг! А насчет приемлемых цен — рекомендуем также следить за акциями провайдеров. Например, мы постоянно предлагаем различные города по сниженным ценам (сейчас за 1 рубль можно купить номера Ростова-на-Дону, Краснодара, Нижнего Новгорода или Казани).
    • 0
      Спасибо большое! Скажите, а в ближайшее время виртуальные номера Китая предоставлять будете? Интересует альтернатива freeje.com/index.php/novosti/25-freeje-rasshiryaet-spisok-virtualnykh-nomerov-kitaya
      • 0
        С этим сложности из-за жестких условий для абонентов. Мы, например, можем подключить номер Гонконга, если Вы готовы подтвердить документально физический (или юридический, для компании) адрес в Гонконге. Местное законодательство требует, чтобы адрес был зарегистрирован в телефонной базе правоохранительных органов. Многие абоненты не могут предоставить этих документов, поэтому некоторые номера продаются не массово.
        У нас есть специальная форма (внизу страницы), туда можно вписывать «недостающие» страны, и когда они появляются в общем списке на сайте, мы высылаем всем желающим оповещение.
        • 0
          Хм, странно. Во Freeje эти данные не требуются. Кроме Гонконга, есть ли другие города на выбор? Конкретно интересуют Пекин и Шанхай.
          • 0
            По поводу Freeje: подключение 50$, абонентская плата 30$. В Телфин подключение Гонконга будет стоить в 3 раза дешевле: 900р.(~15$), абонентская 600р.(~10$) (на сайте наши стандартные расценки, и как только у нас появляется возможность не требовать с абонентов лишних документов, мы включаем новую страну в этот общий список).
            Насчет Пекина и Шанхая — они пока нами не подключались, но лучше оставьте контакты здесь или на sales@telphin.com, возможно, подключение нами этих городов начнется именно с Вас.
            • 0
              Большое спасибо за проведенное исследование. Обязательно посмотрю. Можете предоставить Demo-доступ для теста?

              Если мы говорим про Freeje, то:
              1) в первую очередь, меня интересует не разница в 35$, а услуга такого же качества и с таким же покрытием. Да, хотелось бы найти что-то по более приятным ценам, но за несколько лет использования, мы пока ничего подобного не нашли. Скажу больше, у меня сейчас есть список около десятка ресурсов, где номер Гонконга будет стоить 6-7$. Но ними невозможно пользоваться.

              2) Интересует именно те города, которые я написала. К сожалению, их предоставляет очень небольшое количество фирм. Если сможете предложить их до конца июля — буду крайне заинтересована.

              • 0
                По двум Вашим вопросам ответили в личном сообщении. Будем рады сотрудничеству!
                • 0
                  Спасибо большое. Посмотрю
      • 0
        Можете попробовать здесь: zadarma.com/ru/tariffs/numbers/china
        Сейчас есть Пекин и номера 800, также планируются и некоторые другие крупные города. Цены 8-12$
  • 0
    Простите, а Манго-телеком — еще не дорос до топа? :) Или вы их за отсутствие API не стали указывать? :)
    • 0
      Был опыт работы. Есть нюансы в качестве связи.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.