529,8
рейтинг
18 сентября 2015 в 12:38

Управление → Samsung потерпел поражение в патентной войне с Apple

Американская корпорация Apple выиграла апелляцию в патентном разбирательстве с компанией Samsung Electronics. В четверг, 17 сентября, апелляционный суд федерального округа в Вашингтоне вынес соответствующее решение. Теперь Apple имеет право на судебный запрет в отношении определенных функций устройств Samsung.

На решение суда не повлиял даже тот факт, что южнокорейскую фирму поддержали компании Google, HTC, LG Electronics и Rackspace Hosting. Они полагают, что победа Apple позволит владельцам патентов «несправедливым образом использовать свой патент для получения конкурентного преимущества», передает Bloomberg.

В 2011 году Apple обвинила Samsung в копировании технологии изготовления и дизайна смартфона iPhone. Генеральный директор Apple Тим Кук подкрепил обвинения соответствующими патентами.

Среди них есть разблокировка экрана от движения пальцем по нему — slide to unlock. Кроме того, в списке украденных технологий значится патент на систему обнаружения данных, например номера телефона в адресной книге при вводе схожих цифр, а также автоматическая коррекция написания слов на смартфонах.

В 2012 году Samsung обязали выплатить компенсацию в размере миллиарда долларов. После первой апелляции, поданной компанией, компенсацию решено было уменьшить до $930 миллионов.

18 мая 2015 года американский суд пересмотрел решение о споре между компаниями Apple и Samsung, вынесенное в 2012 году. По мнению суда, такие детали внешнего вида смартфона, как прямоугольная форма, закругленные углы, черная окантовка и ровная прозрачная поверхность, не являются предметом патентного спора. Поэтому сумма компенсации, которую должна была выплатить компания Samsung, сократилась на $382 миллиона.

Apple в суде утверждала, что непоправимо пострадала от нарушений Samsung, получив вред репутации в качестве новатора, потеряв долю рынка и отметив снижение продаж.

Неудача в суде дополняет и без того печальное положение Samsung. Прибыль продолжает падать из-за слабых продаж смартфонов. В апреле-июне 2015 года чистая прибыль Samsung составила около $5 миллиардов, что на 8% меньше, чем годом ранее. Прибыль компании падает уже пять кварталов подряд. Операционная прибыль в годовом исчислении сократилась на 4% до 5,9 миллиарда, а продажи — на 7% до $41,6 миллиарда.

В апреле-июне 2015 года доля Samsung на глобальном рынке смартфонов сократилась более чем на 3 процентных пункта из-за растущих продаж iPhone и сильной конкуренции со стороны китайских брендов, таких как Xiaomi.

Компания сделала ставку на новый смартфон Galaxy S6. Но это решение было ошибочным: он не выдержал конкуренции с iPhone 6. Правда, модель Galaxy S6 Edge с закругленным дисплеем оказалась востребованной. Однако производитель не выпустил ее в достаточном количестве и, несмотря на большой процент продаж, доля Galaxy S6 Edge в общей выручке была весьма скромной.
Семен Гринштейн @semen_grinshtein
карма
36,0
рейтинг 529,8
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (2)

  • +3
    Samsung получила заслужено.

    С одной стороны, патентовать «прямоугольная форма, закругленные углы, черная окантовка и ровная прозрачная поверхность» — действительно глупость, но с другой стороны Samsung начал копировать вообще всё! Пример — зачем было копировать банальный зарядник? Нельзя было другую форму придумать?

    А еще издевательские ролики сравнения и высмеивания продуктов конкурентов… Нужно свое создавать — конкурировать, а не паразитировать.
    • 0
      Ну а как ещё юротдел яблочников может приносить прибыль? Это же бизнес и ничего личного. Продукцию двух этих фирм невозможно перепутать и принести честно заработанные деньги не тому брэнду, все таки не Абибас. А Самсунг ещё может реабилитироваться, если начнёт делать флагманы с действительно полным фаршем, типа съемной батареи, усб3, ик-порта, быстрой сд-карты, полностью удаляемого говнософта, внешнего монтирования карты, удобный рут и т.д. Народ потянется!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.