Vimpelcom продаст 50 тысяч вышек за $5 млрд ради сокращения операционных расходов

    Оператор Vimpelcom выставил на продажу 50 тысяч вышек для базовых станций в России и ближнем зарубежье. Компания планирует получить за них $5 миллиардов.

    Vimpelcom готова продать вышки в России, на Украине, в Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Грузии.
    По мнению собеседников Bloomberg, оператор таким образом пытается компенсировать свои убытки.

    В период с 1990 по 2000-е годы Vimpelcom активнее других операторов строил и скупал вышки по всей России. Но теперь, когда компания понесла значительные убытки, ее приоритеты изменились. Продажа вышек осуществляется в рамках стратегии снижения операционных расходов. Для реализации этой стратегии Vimpelcom пригласила нового генерального директора.

    По поводу сделки Vimpelcom консультируется с банками UBS, Merrill Lynch и инвестиционной компании TAP Advisors, пишет Bloomberg. Vimpelcom также рассматривает возможность выделения вышек в отдельную компанию. Если это произойдет, новая компания может в дальнейшем выйти на IPO, полагают собеседники.

    Окончательное решение о продаже вышек в компании не принято.

    По данным «Интерфакса», Vimpelcom ранее планировала продать 10-11 тысяч башен в России. Тогда оператор консультировался с Merrill Lynch для подготовки сделки. Почему сделка не состоялась – представители Vimpelcom не комментируют. Однако они отметили, что компания ищет возможности избавления от непрофильных активов.

    Помимо Vimpelcom, выделение башен в отдельную компанию для её продажи или передачи в управление рассматривает «Мегафон». Оператор планировал избавиться от 14 тысяч вышек.

    У Vimpelcom уже есть опыт продажи башен. В марте этого года итальянская «дочка» холдинга Wind Telecomunicazioni заключила соглашение с испанской Abertis Telecom Terrestre о продаже 90% акций компании Galata. Последняя владеет 7 377 вышками. Сумма сделки составила 693 миллионов евро.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 8
    • 0
      А в чём смысл?
      Я не думаю, что принципиально изменится стоимость обслуживания вышек, тем более у Билайна зарплаты весьма невысокие.
      На чём будет тогда экономия? Кто-то другой будет нести эти убытки?
      • 0
        Перестанут обслуживать, но Билайн будет в этом не виноват.
        Плюс перенаправление потока денег.
        • 0
          О, вспомнил, что я уже давал на эту новость развернутый ответ (названием консультантов только ошибся):

          ====================
          www.facebook.com/mikhail.tivkov/posts/964781073580906

          Топ-менеджмент Билайна думает, что продав вышки, транспортную сеть, выведя технарей в аутсорс и оставив себе только вывеску-бренд с подразделениями маркетинга, они заживут наконец поистине высокомаржинальным бизнесом.
          На самом деле, тут им и конец. Воздух поделят между собой Фейсбук с планерами и Гугл с шарами. На космос всерьез нацелился Элон Маск с микроспутниками. Они хотят дать всему миру интернет и голосовую связь. И как-то верится, что эти – смогут. Интернет и голос будет везде и у всех, и по плоским тарифам. Без маркетинга и без выкупа блоков рекламы по TV. В перспективе – бесплатно.

          Опсосы жалуются, что ОТТ паразитируют на их инвестициях в сеть? Окей, ОТТ построят свою сеть – и жаловаться больше будет некому.

          Опсосы в нашей стране интересны прежде всего наземной инфраструктурой, которая обязательно нужна в дополнение к воздушно-космической части сети. А вот бренды опсосов РФ для потенциальных инвесторов ценности не представляют. У них уже свои бренды есть, получше.

          И тут, значит, Билайн сам мечтает отдать свое самое ценное. Ну не сам, ему посоветовали умные международные консультанты, разумеется. Кто там у Билайна? Boston Consulting Group? Эти посоветуют, не сомневайтесь. В пользу страны, где находится «Boston», разумеется.

          Напрасна надежда, что опсосов спасет поддержка государства в виде лицензирования радиочастот «только своим».
          Сейчас опсосы участвуют в технологической цепочке доставки услуги передачи данных до потребителя. Продав инфраструктуру, они станут ненужной прокладкой, и спасать, собственно, будет некого.
          Хотя, чтобы сгладить переход в небытие, на несколько лет им оставят роль «рекламного отдела», как они и мечтают.
        • 0
          Уже больше года прошло как вся наша новостройка ждет новых вышек билайна. Ибо ловит только у окна и то не всегда. Видимо зря ждем. надо менять оператора
          • 0
            Наверно, после продажи все само изменится? Кто-то другой построит их, нет?
            • 0
              уже построили. в начале у всех троих операторов не ловило. в течении полугода два других поставили свои вышки. у жены мтс и с постройкой новых вышек у нее ловит везде по квартире. мой же телефон находится на подоконнике все время. Не меня исключительно из за тарифа, плюс общение с техподдержкой в которой полгода назад меня заверили что у них в планах поставить вышку в нашем районе. после этого поста я уже ждать не буду.
              • 0
                Не надеетесь, что новая, выделенная из Vimpelcom, компания будет строить вышки Билайн?
                • 0
                  Уже нет. Связь никудышная. Были голословные обещания «вот вот построим — ваш район у нас в очереди». А раз они начали распродовать вышки уже дальше веры им никакой.
                  На прошлой квартире связь у билайна была отличная. И плюс. тариф меня устраивал. И я был крайне лоялен к билайну. Но то как они по нескольку лет забивают на новостройки и связь в них — это непростительно

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.