О чём мы мечтаем и чего боимся: результат анализа 3 млн публикаций за последние 10 лет

    Какие сферы прогресса вызывают у человечества энтузиазм, какие — страх и опасения? Какие страны относятся к тем или иным технологиям с оптимизмом, а какие — с пессимизмом? Специалисты ABBYY проанализировали базу из трёх миллионов материалов научной, государственной, общественной и ценностной рефлексии развития в СМИ за период 2005 — 2015 годы.

    Человечество ждёт лекарство от рака и интересуется космосом, обсуждает вмешательство в геном человека и не уверено в защищённости своего сознания и мозга.

    image

    По данным исследования, человечество стабильно беспокоят технологические вызовы, связанные со здоровьем и медициной, образованием, влиянием технологий на культуру и ценности, роль государственного регулирования науки и технологий. По сравнению с 2005 годом человечества в два раза больше стало беспокоиться о том, как нашу жизнь меняют цифровые технологии.

    Главные страхи человечества — это неспособность науки и медицины победить ряд болезней, в том числе рак и туберкулез, и неспособность устранить риски войн и терроризма. В семантическом поле «угроза» понятия, связанные с этими двумя вызовами, занимают 19% и 18% соответственно.

    Если Канада, Великобритания и Нидерланды сосредоточены на обсуждении рисков и проблем, связанных с технологиями, то Россия, Швейцария и Сингапур — напротив, видят в инновациях и технологиях перспективы. Россия, Китай и страны Азии обсуждают перспективы и возможности робототехники. Евросоюз сконцентрирован на угрозах и рисках, люди волнуются о возможной безработице. В каждом четвёртом тексте вопрос безработицы соседствует с развитием робототехники.

    Эксперты ожидали увидеть большое внимание к теме искусственного интеллекта, но результаты их удивили: всего 0,2% общего массива публикаций посвящены этой теме. Чаще всего об искусственном интеллекте говорят в США, Японии, Корее и Сингапуре.

    Разоблачения, произведённые Эдвардом Сноуденом в 2013 году, привели к взрыву негатива в отношении «светлого цифрового будущего» во всём мире. Человечество крайне не уверено в защищённости своего сознания и мозга: 1,3% общей базы статей посвящены теме рисков, которые технологический взрыв несёт нашему сознанию.

    Интерес учёных к проблеме ГМО угасает после пика в 2012 году. Накормить многомиллиардное население — важнее сомнений, теперь создавать модифицированные помидоры нам не страшно. Напротив, один из быстро растущих по упоминаниям вызовов — вмешательство в жизнь человека технологий генной модификации, а конкретно генетической редактуры человека. Обеспокоенность учёных этой тематикой выросла по миру за семь лет в два раза.

    Государство и его функция в инновационной среде вызывает раздражение в причудливом наборе стран: здесь и США, и Великобритания, и Россия, и Индия, и Иран. В Китае и Корее к государству как участнику инновационного развития относятся нейтрально, а в Израиле и Японии склонны верить в его умную силу в вопросах прогресса.

    Угрозы безопасности, связанные с рисками войн и террора, имеют и самый высокий рейтинг, и устойчиво растущую динамику интереса.

    Интерес к космосу огромен — ему посвящены 0,43% всех текстов. Это в 2,5 раза больше общего числа текстов про лекарства от рака. Технологические вызовы, связанные с индустрией здоровья — это 2% всего массива проанализированной информации.

    Пять главных тем


    5 место: влияние технологической революции на сознание и мозг
    8,1% от общего объёма текстов посвящены влиянию технологической революции на сознание и мозг человека. Проблематика шизофрении волнует людей больше, чем безработица. Особенно об этих проблемах волнуются в США, Европе и Японии.

    4 место: цифровая нагота
    Интернет уже находится внутри границ частной жизни человека. Если в начале XXI века об этом говорили единицы, то сейчас — 9,1% публикаций посвящены этой теме. Речь идёт о вмешательстве в личную жизнь и о киберпреступности.

    3 место: войны и терроры
    10% публикаций связаны с угрозами безопасности, войнами и террором. Всплески страхов связаны с появлением высокотехнологичных и аморальных видов оружия – дронов, крылатых ракет. Эксперты опасаются новых технологий в этих областях.

    2 место: роль государства
    10,2% публикаций касаются области эффективности государства в технологическом развитии. При этом в 40% из них государство видят в негативном свете. Нейтрально к нему относятся в Китае, а в Израиле и Японии склонны верить в мудрую силу государства. Ключевая претензия критиков государства — жёсткое планирование. Другие же в качестве его плюсов видят финансирование и — снова — планирование.

    1 место: здоровье
    Самая важная тема для человечества — индустрия здоровья, об этом писали в 12,6% проанализированных материалов. Людей заботит неспособность науки победить некоторые болезни. Самым ожидаемым открытием в последние тридцать лет остаётся лекарство от рака.
    Метки:
    • +15
    • 12,9k
    • 6
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 6
    • 0
      Выборка не очень большая. А что это за база «материалов научной, государственной, общественной и ценностной рефлексии развития»? На сколько она представительна и разнородна? Методика исследования по ключевым словам / фразам?
      • +1
        >Самым ожидаемым открытием в последние тридцать лет остаётся лекарство от рака.
        Так ведь периодически учёные находят то одно, то другое лекарство от рака, какое-нибудь вещество в составе растений…
        И до сих пор ищут… видимо не все бюджеты освоены пока. :-)
        • 0
          То-то и оно. Попробуй побори целую ветку индустрии.
        • 0
          5 место: влияние технологической революции на сознание и мозг
          8,1% от общего объёма текстов посвящены влиянию технологической революции на сознание и мозг человека. Проблематика шизофрении волнует людей больше, чем безработица. Особенно об этих проблемах волнуются в США, Европе и Японии.

          А разве ранее не считалось, что шизофрения (точнее, эта группа заболеваний) — суть наследственный недуг? Или интернет теперь неким образом разблокирывает людям «шизогены»? :-D
          • 0
            1 место: здоровье
            Это конечно здорово, но печально, что озабочены до сих пор поиском лекарства от рака, а не лекарством от старости.
            А ведь полное излечение рака добавит человечеству всего полтора года средней продолжительности жизни…
            • 0
              Очень удивило, что люди мало обсуждают тему ИИ.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.