463,9
рейтинг
3 ноября 2015 в 11:33

Управление → Разделяй и властвуй: свершилось самое крупное событие в истории Hewlett-Packard с 2002 года

Hewlett-Packard (HP) в прошлом был крупнейшим производителем ПК и серверов в мире. Той легендарной компании, которая существовала до сих пор, больше нет. Процесс разделения HP на два независимых бизнеса завершен.

Новая компания HP Inc. получила все активы по разработке и выпуску персональных вычислительных систем и принтеров. Hewlett Packard Enterprise достался весь корпоративный бизнес HP. Для HP эти изменения стали самыми крупными с момента поглощения с тех пор, как она выкупила Compaq с 63,7 тысяч сотрудников в 2002 году за $25 миллиардов.

HP Inc. уже объявила о вхождении в листинг публичных компаний Fortune 100. Главой компании стал президент и CEO Дион Векслер (Dion Weisler), занимавшей в прежней компании пост вице-президента подразделения Printing and Personal Systems.

Hewlett Packard Enterprise сосредоточит свое внимание на разработке и производстве корпоративных ИТ-систем. Компанию в статусе гендиректора возглавит Мег Уитман (Meg Whitman), бывший генеральный директор Hewlett-Packard. Ее акции начали торговаться на нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) в понедельник, 2 ноября.

Существующий логотип Hewlett-Packard унаследовала компания HP Inc. Кроме лазерных и струйных принтеров для бизнеса и дома, ноутбуков, настольных и планшетных ПК, рабочих станций, она также планирует развивать полученное в наследство портфолио патентов в области 3D-печати и других перспективных технологий.

Hewlett Packard Enterprise получила новый логотип. В ее планы входит дальнейшее развитие успешных серверных направлений Apollo, Gen 9 и Moonshot, систем хранения данных 3Par, платформ управления HP OneView, облачных решений HP Helion, сервисов безопасности и анализа данных и других корпоративных сервисов и приложений, передает издание CNews.

Разделение является вынужденной мерой. Разговоры о нем шли еще с 2011 года. Выручка корпорации значительно сократилась за последние несколько лет. Она существенно уступает крупным компаниям в сфере облачных технологий и производства смартфонов и планшетов. По итогам 2013-2014 финансового года, окончившегося 31 октября 2014, выручка компании сократилась на 1%, а прибыль — на 2%. Снижение дохода компании в 2013-2014 финансовом году произошло по всем сегментам, кроме подразделения Personal Systems (ПК, планшеты и смартфоны), которое выросло на 6,5% до $34,3 миллиарда.

В корпорации HP трудились около 300 тысяч сотрудников в 170 странах и 600 городах. Такие масштабы теперь являются скорее недостатком, чем преимуществом. Процесс разделения затянулся. Он длился с осени прошлого года. Выручка HP в последнем квартале сократилась на 8% год к году. С тех пор как в прошлом году компания объявила о разделении, ее акции упали примерно на 27%.

Согласно опубликованному ранее прогнозу, годовая выручка Hewlett Packard Enterprise должна превысить $50 миллиардов. Сокращение штата и меры по реструктуризации бизнеса обеспечат компании ежегодную экономию в размере до $2 миллиардов, что в перспективе позволит добиться долговременной операционной рентабельности в размере 7-9%.

Перед гендиректором HP Inc (оставшейся части HP) Дионом Уэйслером стоят сложные задачи – как остаться на плаву в индустрии, которая быстро оставляет старую HP позади. Для HP Inc разделение означает, что прибыль от высокорентабельных продаж принтеров не будет теперь тратиться на корпоративный IT-бизнес, которым займется HPE. Уэйслер планирует направить высвободившиеся средства на увеличение процента выручки, который HP тратит на исследования (объединенная компания тратила всего 3,1%). Кроме того, большую часть своей прибыли HP Inc. будет возвращать акционерам в виде дивидендов, пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.

В новой компании HPE будет работать 252 000 сотрудников, тогда как в HP Inc., только 50 000. Однако с точки зрения доходов HP Inc. будет больше. Она получила $57,3 миллиарда выручки за последний год, тогда как HPE – $53 миллиарда.
Семен Гринштейн @semen_grinshtein
карма
36,0
рейтинг 463,9
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (3)

  • 0
    Hewlett Packard Enterprise об этом два дня назад на Хабре в блоге написали, к слову.
    • +1
      Молодцы ребята, вот только о подоплёке разделения ни слова. Мы, к слову, об этом тоже писали не раз, и не два.
  • 0
    Наверное стоит показать новый логотип… и обсудить, сколько миллионов получили дизайнеры за болотнозеленый прямоугольник.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.