Пользователь
1,6
рейтинг
17 ноября 2015 в 12:36

Управление → Советы основателя. Денис Кузьмин, генеральный директор «Соликс Биосистемз Восток»


«Советы основателя» в очередной раз знакомят читателей «Мегамозга» со звёздами IT-рынка, основателями и управляющими собственного бизнеса.

Нам не так часто удаётся пообщаться с человеком, работающим в инновационной и узкопрофильной области, не связанной с информационными технологиями напрямую, то есть – не в интернете. Но так как ИТ проник уже абсолютно во все области частной и профессиональной жизни, мы решили, что не будет лишним разбавить стартаперов и их советы историей человека, который создаёт в России компанию, занимающуюся биотехнологиями. К тому же, Денис уже отвечал на вопросы пользователей Geektimes.

Денис закончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 2007 году, выпустившись с кафедры молекулярной биологии с красным дипломом. Поступил в аспирантуру ИБХ РАН, где в «Лаборатории Структуры и Функции Генов Человека» работал над созданием противоопухолевых препаратов молекулярно-направленного действия, в основе которых лежали «суицидальные гены» – сейчас эти генно-терапевтические препараты проходят стадию доклинических испытаний. В 2012 году под руководством академика РАН Е.Д. Свердлова Денис Кузьмин защищает кандидатскую диссертацию.

Как признаётся Денис, в 2010 году он начал активно искать практическое применение собственным знаниям и, в результате, оказался в компании «Независимая лаборатория „Инвитро“», где до 2014 года занимался созданием и управлением сетью медицинских центров, работающих по модели франчайзинга. Уйдя из «Инвитро» Денис стал генеральным директором компании «Соликс Биосистемз Восток» (R&D-центр, созданный Роснано и Solix Algredients) которая до сих пор остаётся единственной компанией в России, специализирующейся на промышленной культивации микроводорослей и выделении веществ удельной стоимости из получаемой биомассы.

Он также отмечает, что прошёл путь от подготовки бизнес-плана и формирования команды до запуска лаборатории и полупромышленного производства; реализовал трансфер технологии в нашу страну – импорт и локализацию фотобиореакторов Solix серии «Lumia AGS260», не имеющих аналогов в РФ. Сегодня в его лаборатории поставлен «на поток» скрининг штаммом микроводорослей из коллекций ведущих российских научно-исследовательских институтов на наличие веществ с высоким потенциалом коммерциализации (Омега-3, астаксантин и др.) – Денис скромно добавляет, что ими был найден штамм-процудент одного из антиоксидантов, по ряду параметров превосходящий большинство известных на данный момент в мире.

Денис Кузьмин – эксперт фонда «Сколково» (Биомедицинский кластер), ментор Центра Развития Предпринимательства г. Москвы при департаменте «Науки, Промышленной Политики и Предпринимательства» (направлений «медицина/фармакология/биотехнологии»).

Получилось большое вступление, но мы считаем, что каждый должен знать таких основателей и увлечённых людей «в лицо» во всех подробностях. А теперь – слово Денису, который обобщил имеющийся у него опыт в трёх простых советах.

Первый совет:
Несмотря на все геополитические трудности, санкции и разного рода ограничения не стоит принимать навязываемую нам логику изоляции. Особенно это касается «мира высоких технологий». 

Крайне важным является трансфер технологий и ноу-хау с последующей имплементацией в отечественные реалии.
Используя западные технологии и наш научный потенциал (в том числе и наработки предыдущих поколений ученых), мы сможем получим ту синергию, которая, в конечном счете, позволит создать уникальный продукт.

Вместо защиты своей таможенной территории более перспективным, мне видится защита генерируемых отечественным инновационным бизнесом цепочек добавленной стоимости.

Второй совет:
Наиболее трудной, я бы сказал основной задачей, является борьба со скепсисом, со стеной, которую воздвигли между собой люди науки и люди бизнеса. Предвзятое отношение отечественных ученых к любым инвесторам, в том числе и к ведущим институтам развития, приводит к тому, что многие перспективные разработки так и остаются лежать «в столе». Вместо этого многие научные группы идут за гос. финансированием и попадают так называемые «грантовые жернова».

С другой стороны, люди из «мира денег» зачастую воспринимают ученых как каких-то маргиналов и относятся к ним с легкой иронией и снисхождением, что отнюдь не способствует нормальным коммуникациям. В это же время очевидным становится то, что только проекты, в составе которых есть сбалансированные команды, имеют реальное будущее. Сейчас любой высокотехнологичный проект – это прежде всего люди с высоким уровнем экспертизы в профильной области, менеджмента и финансов, специалисты в области продвижения конечного продукта.

И третий совет:
Как сказал Ф. Кафка «Все человеческие ошибки — суть нетерпение, преждевременный отказ от методичности, мнимая сосредоточенность на мнимом же деле».

Старайтесь получить хорошее базовое образование, по возможности фундаментальное. Главное, что дает образование — метаумением – умением получать умения/знания. Постоянно развивайте новые навыки. Сейчас есть множество возможностей получать онлайн образование. Будьте коммуникабельны и открыты. Зачастую встреча с человеком совсем из другой сферы деятельности может открыть Вам новые горизонты.

От редакции: если у вас есть желание принять участие в рубрике «Советы основателя», пишите нам на editor(at)megamozg.ru
@megamozg
карма
31,7
рейтинг 1,6
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.