Пользователь
0,0
рейтинг
23 ноября 2015 в 02:17

Управление → Каких изменений в мире технологий стоит ожидать в ближайшие пять лет? перевод



Как человек, влияющий на технические инновации в компании, которая занимается разработкой программного обеспечения, я зависим от прогнозирования того, как актуальные тенденции в техническом мире будут терять значение, объединяться, рассеиваться или расширяться. Вот некоторые мои прогнозы относительно того, каким станет мир к 2020 году.

Понятия собственности будут пересмотрены


Подумайте о тех вещах, которыми вы пользуетесь ежедневно: ваш смартфон, ваш компьютер, ваш пульт управления и так далее. Почти все это (если не абсолютно все) – ваши личные вещи.

Однако в будущем, вероятно, вы будете делить их с другими.

В последнее время мы наблюдаем за взлетом экономики совместного потребления; вы можете не только остановиться в чьем-либо доме благодаря Airbnb, но также плавать в чьей-то лодке благодаря Sailo, летать на чьем-то личном самолете с OpenAirplane и кататься на чьем-то сноуборде со Spinlister.

Это только первая волна. Такие крупные игроки, как Google, Apple и Uber занимаются разработками новых технологий для автомобильного сектора, так что через пять лет вполне вероятно, что в офис вы будете ездить не на собственной машине, а на автомобиле, который заказали утром со своего мобильного. Если вы того пожелаете, то сможете каждый день менять модели и марки.

Через пять лет компании будут вынуждены мыслить глобально и уметь адаптировать глобальные тенденции под нужды локального рынка, если они желают остаться на плаву.

Ах да, а как насчет офиса? Место его расположения было выбрано не только для того, чтобы оно было оптимально для вас и ваших коллег, но и предопределено вашими предпочтениями в работе.

Система совместного потребления более эффективна, так как она позволяет использовать ресурсы 24/7, а не только тогда, когда мы лично ими пользуемся. И поскольку все будет адаптировано под наши потребности и желания, сохранится чувство того, что все используемые нами вещи нам же и принадлежат.

«Сила Разума»


В прошлом мы полагались исключительно на клавиатуры и другие средства ввода для того, чтобы управлять устройствами. Затем пришла технология распознавания речи, что стало улучшением, ведь теперь нам не нужно даже дотрагиваться до устройств, если мы этого не хотим.

И следующим логичным шагом было бы создание технологии, позволяющей мысленно управлять устройствами. Ученые уже разработали протезы, которые можно контролировать при помощи импульсов головного мозга. Новый беспроводной передатчик позволяет парализованным пациентам управлять телевизорами, компьютерами и инвалидными креслами, отдавая команды с помощью мысли.

Я думаю, что в будущем такое мысленное управление компьютером будет универсальным. Вместо того, чтобы говорить: «Эй, Сири», вам нужно будет лишь подумать.

Самыми многообещающими игроками в этой области на настоящий момент являются Emotiv (компания, занимающаяся биоинформатикой и использующая технологию EEG для разработки нейрокомпьютерного интерфейса) и BrainGate (исследовательская группа, которая создала беспроводной передатчик для парализованных пациентов).

Кроме того, федеральный Технологический институт в Лозанне разработал технологию «совместного управления», которая во многом дополняет EEG и дает парализованным людям еще больший контроль над их инвалидными креслами.

Объединяй и упрощай


В настоящее время идея Интернета вещей привлекает к себе всеобщее внимание. Мы можем управлять с мобильных устройств всем на свете: термостатом, холодильником, машиной, гаражом, садом… А это означает множество сенсоров и измерений. Мы будем анализировать, измерять и следить за большим количеством факторов, чем сейчас.

Но уже через 10 лет, когда технология станет более зрелой, мы увидим упрощение экосистемы интернета вещей.

Вместо того чтобы замерять, достаточно ли воды в туалете, мыла в мыльнице, идеально ли освещение, ваша умная ванная комната спросит вас: «Все ли в порядке?» На это вы можете ответить: «Все ОК» или, возможно, что-то вроде: «Нет, мыло кончилось». Это исключает необходимость следить за множеством вещей и делает опыт взаимодействия с такой системой более человеческим. В конечном итоге наши устройства будут полагаться на наш фидбек в той же степени, что и на свои данные.

Среди тех, кто выступает за более «социальный» интернет вещей, старшие члены Института инженеров по электротехнике и электронике Луиджи Атзори (Luigi Atzori), Антонио Йера (Antonio Iera) и Джакомо Морабито (Giacomo Morabito).
Глобализация и локализация
Благодаря тому, что путешествовать стало легче, а также повсеместному распространению социальных приложений и сервисов для общения, мы теперь живем в унифицированном мире. Адаптация глобальной тенденции к каждому региону может быть нелегкой задачей.

В будущем, все будет глобализовано и адаптировано: мы получим локализованные версии глобальной тенденции. В настоящее время примером этого может послужить Uber в Индии. Так как для местных жителей небольшая цена важнее комфорта во время езды, то недавно в Дели Uber запустил новый сервис, благодаря которому клиенты могут воспользоваться услугами рикши. Для того чтобы не было проблем с властями, пользователи в Дели готовы платить за поездки наличкой.

Виртуальная реальность — реальна!


Совсем недавно издание New York Times подняло изрядную шумиху, отправив вместе со своей воскресной газетой картонный шлем виртуальной реальности Google Cardboard всем подписчиков печатного издания. Теперь вы можете опробовать совершенно новый опыт, узнавая новости посредством виртуальной реальности; а через пять лет вы сможете опробовать все, что угодно благодаря новой-старой технологии.

Нет никаких сомнений в том, что к 2020 году наступят веселые, интересные времена.

Но и сама виртуальная реальность изменится. Вместо того, чтобы выполнять роль альтернативной реальности, она будет крепко связана с вашей реальностью. Попрощайтесь с громоздкими шлемами, которые отгораживают вас от внешнего мира, и поприветствуйте не привлекающую к себе внимания технологию, которая обеспечивает ваше погружение в трехмерную виртуальную реальность, не препятствуя обозрению вашего окружения и широкому полю зрения.

Сегодня существуют инициативы по разработке недорогих технологий с использованием дополнительного пикселя, которая не изолирует так сильно от окружающего мира. Вдобавок к этому американский стартап Magic Leap (который получил финансирование на сумму, превышающую полмиллиарда долларов) пускает слухи о том, что их первый продукт не будет нуждаться в экране.

В 2020 году технология виртуальной реальности будет интегрирована во многие аспекты нашей жизни, от развлечений и образования до работы и исследования окружающего мира.

Нас ждет множество изменений на пути к новым определениям «твое» и «мое», новым методам контроля устройствами, новым механизмам интернета вещей, новым требованиям к глобализации и локализации и, наконец, новым продвижениям в области виртуальной реальности. Нет никаких сомнений, что нас ожидают захватывающие перемены.
Перевод: Диомед Кастанис (Diomedes Kastanis)
Яна @frekenbok
карма
18,7
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (5)

  • 0
    Интересные прогнозы — но хотелось бы поподробней узнать про предпосылки к таким изменениям и потенциал различных технологий. Одной интуиции, я считаю, тут недостаточно. Например в области неиротехнологий и мозго-машинных интерфейсов действительно много успешных разработок, которые улучшат жизнь парализованным людям. Однако в большинстве случаев эффективно управлять позволяют только инвазивные технологии — с хирургическим вмешательством. Устройства на основе ЭЭГ сейчас очень далеки от этого.
    • +1
      Откуда у Вас такие сведения? Я патентный эксперт и лично писал несколько заявок на неинвазивные нейротренажеры и различные интерфейсы мозг-машина. Уровень техники достаточно серьезно развит. Проводятся исследования. Например, sk.ru/net/1110034
      В России неинвазивными системами усердно занимается Александр Каплан, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
      • 0
        Я скорее имел в виду устройства широкого профиля — на сухих электродах. Те которые можно было бы просто надеть и использовать.
  • +1
    целый календарь прогнозов(правда, с акцентом на образование)
  • +1
    >В последнее время мы наблюдаем за взлетом экономики совместного потребления;

    /цинично/
    Читанные на чипмейкере истории с сюжетом «одолжил соседу инструмент» вселяют крайний скепсис в отношении этих прогнозов.
    Ибо мудрый учится на чужих ошибках.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.