Pull to refresh

Опрос «Мегамозга»: субсидирование участников программы импортозамещения электроники в России

Reading time 3 min
Views 3.9K
Вчера мы уже писали на «Мегамозге» о предложении Министерства Промышленности и Торговли РФ по поддержке участников программы импортозамещения электроники в России.

Напомним – чиновники предлагают субсидировать производителей четырёх направлений железа, для компенсации задолженностей по кредитам и расходов на НИОКР: телекоммуникационное оборудование, вычислительная техника, оборудование для производства электронных компонентов и системы интеллектуального управления.

Предполагается конкурс на получение субсидий, победители которого и получат компенсацию: в области разработки систем интеллектуального управления дадут 1 миллиард рублей, проекты в сфере производства телекоммуникационного оборудования могут получить до 1,5 миллиардов рублей, а компании, производящие специальное технологическое оборудование, могут претендовать на 2 миллиарда рублей.

Больше всех получат проекты в области разработки вычислительной техники – до 2,5 миллиардов.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, развиваемые на данный момент предприятия – победители конкурса, выйдут на требуемый уровень к 2018 году. Пока из всех отечественных компаний о намерении принять участие в конкурсах Минпромторга заявили только «Т-Платформы» и Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ) – разработчик микропроцессоров «Эльбрус».

Для того, чтобы разобраться в ситуации, мы попросили прокомментировать данное предложение Минпромторга людей, не понаслышке знакомых с ситуацией на рынке электроники в России, в целом, для того чтобы узнать мнение непосредственных участников рынка и специалистов из индустрии.

Публикация обновляется по мере получения комментариев.

Артём Субботин, создатель «Симкомата» и CheckU:
Насколько я понял из текста, речь идёт не о гранте, а о компенсации ставки кредита. Минпромторг покрывает до 90% ставки по кредиту. Что касается меня, а в своем комментарии я буду говорить только за себя – этот вид государственной щедрости не совсем то, что нужно.

Особо кредитов сейчас никто не дает, поэтому нам и компенсировать нечего. И вообще, все компоненты (которые в России не производятся) взлетели в цене в два раза. Поэтому многие вышли из рынка производства «железа» и ушли в софт. Многие перешли на заграничного клиента используя Россию, как сборочную площадку. Короче, многие «железные» стартапы и небольшие компании «прогнулись» под новыми реалиями России и изменили стратегию.

Создать что-то из «ничего» очень сложно и 99% всей компонентной базы закупается нами за пределами России, большая часть в Китае, что-то в Европе. Упавший в два раза рубль, практически убил наше R&D и все что связанно с «железом». Поэтому, как и многие мы погрузились в софт и стали настраивать продажи за пределами России. Это рынок, который продиктовал свои условия.

Другими словами, для нас и речи нет строить новые сборочные помещения, арендовать офисы и вообще, как-то расширяться. Стараемся покупать что-то за рубли (программистов) и продавать за доллары (продукт).
Поэтому для нас, небольшого «железного» стартапа, лучшим продуктом от правительства была бы компенсация курса рубля при закупке компонентов за границей...

Герман Клименко, «ИРИ»:
Мне представляется странным желание Минпромторга помочь участникам программы импортозамещения радиоэлектронной промышленности не целевыми инвестициями в разработки, а в компенсацией расходов по обслуживанию кредитов.

У каждого предприятия совершенно своя, уникальная, экономическая база (условия эксплуатации земли, зданий, структура налогов) и проводить конкурс между ними на поиск победителя несколько странно. Гораздо честнее и правильнее – это помочь тем кто находится в самом тяжелом положении. У кого валютные кредиты и просрочки. Хотя лично мое мнение: надо помогать тем у кого все хорошо, а не тем кто загнал свои предприятия в кредитные долги и сейчас рассчитывает на помощь за наши налоги.

Павел Муссель, бизнес-консультант (бывший диджитал-директор Healbe):
Главный комментарий в том, что никакие деньги не заменят отсутствие индустрии. Её нужно развивать с нуля – это очень долгий процесс. Нету ни промышленного дизайна, ни производства, ни менеджеров, способных действительно эффективно двигать индустрию.

Большая проблема с наукой, которая загибается – остались дедушки, которые «делали» космос, сейчас хороших, а тем более мотивированых научных сотрудников единицы. Скоро некому будет обучать их, разрабатывать новое. Китайцев будем звать?
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Знаете ли вы отечественных производителей электроники/микроэлектроники?
47.13% Да (могу назвать минимум двух) 82
29.31% Нет (никогда не сталкивался с отечественными «микросхемами») 51
23.56% Они существуют? 41
174 users voted. 20 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Считаете ли вы необходимой помощь отечественным разработчикам и производителям железа?
47.7% Конечно, да 83
32.18% Не уверен, что это эффективно 56
20.11% Мёртвому – припарка 35
174 users voted. 19 users abstained.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Готовы ли вы, как потребитель, поддержать отечественного производителя радио- и другой электроники?
35.54% Конечно – собственным рублём! 59
38.55% А разве мои налоги идут не на это? 64
25.9% Нет, не готов – пусть как-нибудь сами справляются 43
166 users voted. 25 users abstained.
Tags:
Hubs:
+12
Comments 5
Comments Comments 5

Articles