Меньше, да лучше: Mozilla Firefox «худеет», чтобы бегать быстрее конкурентов

    Фонд Mozilla Foundation продолжает выстраивать свой бизнес вокруг разработки браузера Firefox, постепенно отсекая остальные проекты. Теперь пришла очередь попрощаться с Thunderbird. Это свободно распространяемый софт для работы с электронной почтой, группами новостей, а также с календарем.

    «Я считаю, что Thunderbird будет лучше развиваться после отделения от Mozilla и ее технологий», пишет президент фонда Мишель Бэйкер в своем сообщении.

    Мишель Бэйкер отмечает, что судьба Thunderbird до конца не решена. Он может стать частью другой компании, либо выделиться в отдельный бизнес и выпускать ПО с открытым кодом.

    Разработчики больше не будут поддерживать Thunderbird ни в каком виде, пишет TechCrunch. Разработка новых версий этого ПО была прекращена еще в 2012 году. После этого проект поддерживался три года. Но за это время Thunderbird изрядно устарел.

    А в далеком 2004 году этот продукт просто «взорвал» рынок. За первые десять дней после запуска приложение получило 1 миллион загрузок. Конечно, со временем пользователи перешли на мобильные или веб-клиенты, и популярность Thunderbird сошла на нет.

    Mozilla пытается сбросить балласты, «омолодить» Firefox, сделать его более гибким и мобильным в конкурентной борьбе против таких браузеров, как Google Chrome. Если это удастся, при обновлении Firefox не нужно будет дорабатывать сопутствующие продукты или их интерфейсы.

    Из тех же соображений в начале октября Mozilla заявил, что до конца следующего года в браузере Mozilla Firefox будет прекращена поддержка плагинов с интерфейсом NPAPI (Netscape Plugin Application Programming Interface). Данный программный интерфейс подключаемых модулей разрешат использовать только Adobe Flash, потому как данная технология остается крайне востребованной. Такие же плагины, как Silverlight, Java, Unity и прочие Firefox в дальнейшем поддерживать не будет. Вместо NPAPI предлагается использовать родной интерфейс браузера Web API, через который вполне можно делать все то, что пока что делается через NPAPI.

    В конце ноября Mozilla Foundation опубликовал финансовый отчёт за 2014 год. Из документа следует, что основной доход Mozilla получила от договоров с поисковыми системами Google и Yahoo — доля этих выплат во всей выручке компании превышает 90%. За то, что Google был поисковой системой по умолчанию в Firefox, фонд в 2012 году получил $280 миллионов, в 2013 году — $282 миллиона, а в 2014 году Mozilla продлевать соглашение с поисковым гигантом отказалась и вместо него заключила договор с Yahoo. Несмотря на это, общая выручка Mozilla увеличилась на 4.9% и составила $330 миллионов.

    В ноябре прошлого года Mozilla отказалась от «единого» договора с Google и предпочла проводить более гибкую политику. С того момента поисковой машиной в браузере по умолчанию в США является Yahoo, в России это место занимает Yandex, и в Китае — Baidu. При этом, несмотря на отсутствие договорённостей с поисковым гигантом, в Европе Google продолжает оставаться поиском по умолчанию в Firefox вообще без каких-либо выплат.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 19
    • +6
      Очень печальная новость. До сих пор альтернативы Thunderbird нет. Ни по фичам, ни по удобству использования, ни по корректности поддержки IMAP.
      • 0
        Еще есть шанс… если кто-то возьмется ее дальше развивать. Как я понял, Mozilla непротив отдать Thunderbird в «добрые руки».
        • 0
          За три года, что прошло с момента объявления о поиске «добрых рук» так никого и не нашлось. Не думаю что найдётся кто и сейчас…
          • 0
            Есть слухи, что интерес проявляла некая компания SoftMaker, которая планирует включить его в свой офисный пакет
            SoftMaker Office 2016
        • +1
          У него, помимо всего прочего, нет альтернатив как бесплатному почтовому клиенту — чтобы можно было использовать в организациях. И это очень грустно.
          • 0
            В Windows встроен Live mail. По функционалу он поменьше, но тем не менее — он существует и работает
            • +1
              как и оутглюк, он после пользования Thunderом, вызвывает легкое недоумение в области функционирования и удобства использования…
            • 0
              У Firefox есть форки, тот же Iceweasel. Появятся ли они у Thunderbird?
            • 0
              Он не то чтобы идеальный, не то чтобы без ошибок работает, не то чтобы никогда не виснет в памяти и не выкушиывает ресурсы — алтернатив маловато просто.

              Этаким The Bat!-ом нового поколения он не стал, и уже не станет. Но комьюнити сложилось, есть шансы.
            • 0
              Давайте только не будем обсуждать в духе «да зачем надо, все же с телефонов и через веб версии смотрят» )

              Мне думалось, что скрестят обратно браузер и почту. Не знаю почему, но хотелось.
              • +1
                Хм, про NPAPI спорная новость. С одной стороны может это и хорошо — как никак технологии 100 лет в обед, но с другой — в российском гос-секторе часть функционала на NPAPI плагинах и JAVA. У нас на работе используются 3 интернет-банка и в 2х точно работает на Java. И еще некоторые ресурсы используют самописные плагины электронной подписи на NPAPI. Да и оставлять поддержку только для Adobe — по мне так Flash plugin (особенно в Linux) самый тормозной из всех плагинов в Firefox. Уж его-то точно не хочется оставлять
                • –1
                  от флаш уже и Адобе отказался… так что может отомрет и эта часть, ну а банки типа по умолчанию разве не IE подразумевают? Хорошие банки адаптируют свои решения я думаю
                  • 0
                    Флеш не жалко, сильно полезного на нем не припомню. Осталось всем только плееры переписать. А вот банки бывают разные и ИТ их не выбирает. Приходится в бухгалтерии держать IE, FF и Chrome и периодически напоминать, что открывать в ИЕ, что в ФФ что в хроме. Изначально хотел все перевести на хром, так как из коробки обновляется, поддерживает GPO и ntlm. Но после отказа от NPAPI все резко изменилось.
                • +3
                  Наверное, все-таки, худеет Mozilla Foundation.
                  • +4
                    Вот-вот, а то по заголовку я подумал, что «похудеть» должен бразуер, и порадовался.
                    • 0
                      Да уж, FF давно пора немножко похудеть.
                      Что касается Thunderbird — я даже не знаю, что рассматривать в качестве замены ему. 5 лет им пользуюсь и ни разу не было мысли поюзать что-то другое. не The Bat же с аутлуком.
                  • +1
                    Чтож… качаем!
                    wget --limit-rate=12M --mirror --no-parent -k --regex-type pcre -R index.html --accept-regex '^.*/38\.4\.0/(source/)|((linux-i686|linux-x86_64|win32|mac)(/en-GB|/fr|/ru|/it|/de|/$)).*?$' http://download.cdn.mozilla.net/pub/thunderbird/releases/38.4.0/
                    


                    Total wall clock time: 1m 42s
                    Downloaded: 49 files, 1.1G in 1m 37s (11.8 MB/s)
                    


                    Добавляйте/удаляйте языки, платформы, это скажется на размере. Но 38.4.0 как видно на логе занимает всего 1.1 гига вместе с исходниками.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.