Работа с Китаем #3: Какие аспекты необходимо учесть в названии сайта, при продвижении на китайском рынке

    image

    Продолжая цикл статей о работе и продвижении на Китайском рынке, хотелось бы затронуть одну небольшую, но очень важную тему. А именно — как правильно называть свой сайт и какие элементы применять в названии. Информации по этой теме, как всегда, чуть больше чем «0». То, что доступно — на английском языке и описывает технические аспекты хостинга ресурса или аспекты дизайна сайта (несколько ссылок по этому поводу в конце статьи). Остается только идти методом проб и ошибок. О традиции названия сайтов, нумерологии и конечно же, общих моментах (куда же без этого? :) ), сегодня и поговорим.


    В интернете фигурирует довольно много советов по теме именования сайта для русско- и англоязычных зон, которые сводятся к «простой тройке» правил:

    • Краткое название. Оно должно быть лаконичным, запоминающимся и иметь такую длину, чтобы пользователь мог легко набрать в адресной строке браузера на телефоне, без особых мучений.
    • Созвучность названия сайта и доменного имени.
    • Оригинальность названия ресурса. Имя, которое вы выбираете для сайта, должно максимально точно отображать суть деятельности ресурса, при этом, выделяясь из обей массы конкурентов.


    Этот подход абсолютно справедлив и в случае, если мы говорим о Китайском рынке. На этом месте, вроде бы как, мы можем статью и закончить. О чем дальше то писать, если и так все понятно? Берем словарь или переводчика и начинаем «колдовать» над именем будущего шедевра. Так, по крайней мере, думают многие из встречавшихся мне web-мастеров, начинавших свое покорение «восточных земель».

    Однако, существует пара моментов, которые не учитываются или малопонятны нашим специалистам. Среди них:

    1. Парность названия. Хоть эпоха глобализации и добралась до Китая, где все больше появляется сайтов, близких по названию к западным, но подходы тысячелетней культуры не сдаются. В китайской традиции применение «парного» названия, считается знаком хорошего тона и связано с несколькими моментами:
    • Название дается исходя из четкого значения в семантике языка. Например: название крупнейшей социальной сети — Renren, переводное значение которой обозначает «все вместе».
    • Традиционное значение «пары». Символ «2» обозначает легкодостижимый результат. Можно встретить в названиях банков.
    • Кто бы что не говорил, а иногда это действительно просто красиво звучит :).


    Пример известных ресурсов, применяющих такой подход на практике:


    2. Нумерологические значения в названиях сайтов. В отличии от нашего или западного региона, где цифры в названии сайтов встречаются довольно редко, и часто вызывают вопросы о качестве ресурса, нумерология чрезвычайно распространена в Китайской традиции. Она несет более чем сложную смысловую нагрузку, которая часто дополняет «словестное» название.

    Примером таких сайтов могут послужить:


    Что же собственно, эти цифры обозначают, и какие и них можно применять?

    «0» — Полное ничто. Это бесконечность и завершенность одновременно. Часто используется при обозначении высших сил и Б-га. Применяется, при названии сайта, только с «позитивными» цифрами, например — 808.

    «1» — Обозначает развитие, созидательное начало, от которого выигрывает человек.

    «2» — Баланс и гармония мужского и женского начал. Иногда этой цифрой заменяют слово «любовь». Отлично подходит для сайтов, специализирующихся на свадебной продукции.

    Не смотря на позитивное значение, «2» как и «3», о котором будем говорить ниже, требуют пристального внимания, в комбинации с другими цифрами. Это связано с тем, что они в неправильной комбинации, они могут легко поменять значение на негативное. Например, «24» имеет значение «вполне возможна смерть».
    Негативные оттенки имеют также комбинации 22 и 25.

    «3» — Жизнь (непрерывное движение), рост, потомство. Обозначает развитие и радость жизни. При этом, как и «2» может поменять значение в неправильной комбинации. Например, «34» — увядание, неминуемое несчастье.

    «4» — Обозначает несчастье, смерть. Эту цифру стараются не применять. Даже, если у вас есть телефонный номер, который начинается или заканчивается на «4», лучше его поменять, т.к. многие потенциальные клиенты не захотят на него звонить.

    «5» — Обозначает удачу, естественный ритм жизни. В китайской традиции данная цифра неразрывно связана с пятью элементами Мира: Деревом, Металлом, Огнем, Землёй и Водой.

    «6» — Легкое (приносящее удачу) решение, плавное течение.
    Пример в названии сайта: указанный выше news.163.com.

    «7» — Созвучно с иероглифом «уверенность» и имеет такое же значение.

    «8» — Имеет значение «умножение» (достатка), «изобилие». Используется также как оберег и защитный знак.

    «9» — Число императора. Обозначает полноту (жизни), самодостаточность, долголетие.

    Спасибо за внимание!

    Предыдущие статьи:




    Полезные ссылки:


    О чем бы вы хотели прочитать в следующих заметках?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 2
    • +3
      Через китайскую нумерологию легко расшифровать тлен и безысходность ошибки 404.
      • 0
        И название клипа «Имя 505» тоже :) От этого ужаса уходишь в полное ничто быстро и качественно

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.