14 декабря 2015 в 20:28

Акционер Yahoo! обвинил СЕО Мариссу Майер в покупке «компаний-зомби» у своих подельников из Google

image
Источник: SpringOwl

В понедельник управляющий партнер хэдж-фонда SpringOwl Эрик Джексон прислал совету директоров Yahoo! презентацию из 99 страниц. В ней говорилось о том, почему необходимо как можно скорее снять с поста гендиректора Мариссу Майер и найти новое руководство.

SpringOwl является миноритарным акционером Yahoo!, но по всей видимости, имеет большие амбиции и считает долгом во всеуслышание высказать свое мнение.

Джексон считает, что за прошедшие 3 года Майер «спалила» $3 миллиарда на слияния и поглощения. Джексон полагает, что в сумме было нерационально использовано $10 миллиардов капитала Yahoo!..

Акции компании продолжают падать, и теперь непонятно, каким образом приобретения должны были спасти ситуацию.
Капиталист также отмечает, что из 49 купленных Yahoo стартапов 6 основаны экс-сотрудниками Google. По его оценкам, общая стоимость этих шести проектов составила $319 миллионов, передает Business Insider.

Однако Марисса Майер объясняла такое количество поглощений именно стремлением поправить дела компании, приобретая не только технологии, но и привлекая «новую кровь», талантливые кадры.

В июле Yahoo приобрел Polyvore за $230 миллионов. Это сайт и онлайн-сообщество, посвященное моде и стилю. Стартап был основан выходцами из Yahoo и в том числе Джесс Ли, с которой Майер работала еще в Google. Выбор пал на него, так как у проекта был якобы «огромный потенциал».

Однако Эрик Джексон напоминает, что этот стартап привлек $22 миллиона от инвесторов и за 8 лет жизни не пережил ни одного взлета – только падения. Проект был практически близок к банкротству, когда его выкупил Yahoo. Майер настояла на сделке, несмотря на то, что акционеры из фонда SpringOwl были не согласны с оценкой стартапа и посчитали ее завышенной. По словам анонимных источников, и сотрудники самой Yahoo были не в восторге от сделки.

Если разбирать каждое приобретение компании, то будет понятно, что подобный сценарий – привычная, и к сожалению, порочная практика, уверен Эрик Джексон.

По словам Джексона, «разбазаривать» сотни миллионов долларов на компании-зомби, запущенные экс-сотрудниками Google, просто недопустимо.

Управляющий партнер SpringOwl полагает, что в результате плохой управленческой политики Мариссы Майер основной бизнес Yahoo недооценен. Поэтому его ни в коем случае нельзя продавать сейчас. Он планирует заручиться поддержкой более крупных акционеров, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию. По словам Джексона, убедить некоторых из них ему уже удалось.
Григорий Гринштейн @semen_grinshtein
карма
37,0
рейтинг 107,5
Редактор
Самое читаемое Управление

Комментарии (1)

  • 0
    Yahoo e you! Засланная казачка из Google?
    Microsoft купил подразделения Nokia Элопом, а Google хочет также купить Yahoo Майером?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.