Пользователь
1,3
рейтинг
24 декабря 2015 в 09:34

Управление → Бесплатный доступ в сеть Internet.org в Индии заблокировали за ограничение ресурсов новость

План Facebook предоставить жителям Индии бесплатный доступ к некоторым интернет-ресурсам столкнулся с проблемой. Индийские телекоммуникационные регуляторы заблокировали мобильный сервис Free Basics, известный как Internet.org, из-за вопросов сетевого нейтралитета. Программа позволяет мобильным пользователям получить доступ к ограниченному количеству сервисов, включая онлайн-магазины, сайты о здоровье и трудоустройстве, Википедию и, конечно, сам Facebook.

Facebook утверждает, что предоставляет доступ в сеть миллиарду людей, которые в ином случае не смогли бы попасть ни на какие сайты. Но из-за активистов сетевого нейтралитета и других представителей отрасли этот доступ заблокирован, так как количество ресурсов ограничено партнёрами Facebook.

image

Марк Цукерберг в 2015 году решил обеспечить бесплатным доступом в интернет людей, которые испытывают с этим проблемы материального характера. По его словам, две трети предпринимателей в мире не имеют доступа к интернету — они живут в бедных странах. Проект Internet.org должен дать преимущества в виде доступа к образованию, медицинской информации и рабочим местам. Над проектом работают Facebook, Ericsson, MediaTek, Nokia, Opera, Qualcomm и Samsung.

Фонд электронных рубежей (EFF) раскритиковал проект. Активисты считают позицию Facebook лицемерной: по их мнению, Internet.org не является нейтральным, не является безопасным и это вообще не интернет. «Однако мы сомневаемся в способе, который выбран для решения этой проблемы. Как мы и другие уже отмечали, есть реальный риск того, что те несколько сайтов, которые Facebook с партнёрами выбрали для доступа через Internet.org (включая, разумеется, сайт самого Facebook), может превратиться в своеобразное гетто для небогатых пользователей вместо того, чтобы стать ступенькой в большой интернет», — сообщает Фонд в своём заявлении в мае 2015 года.

Телекоммуникационные регуляторы Индии в данный момент обсуждают вопросы сетевого нейтралитета, который, по их мнению, может нарушать Internet.org. Бесплатный доступ к мобильному интернету от Facebook заблокирован в стране. Facebook призывает пользователей голосовать за то, чтобы проект в Индии продолжил работать.
Иван Сычев @ivansychev
карма
48,0
рейтинг 1,3
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (6)

  • +2
    Молодцы!
    • +1
      Кто?
      • –1
        Сами знаете!
  • 0
    Да, в Индии демократия :)
  • 0
    Я правильно понимаю, что они инвестируют в инфраструктуру, прокладывая кабель и устанавливая оборудование там где это считалось нерентабельным, только для того, что бы дать бесплатный доступ к в большинстве своем некоммерческих сайтов(фейсбук коммерческий да) и их критикуют за то, что это доступ не ко всем сайтам? Это если бы они решили бедных обеспечить сотовой связью их бы раскритиковали, что раздают бесплатно трубки только одной фирмы?
  • 0
    Да да. Еще надо запретить раздачу супа для бездомных, так полноценных гурманов не воспитать.

    Этих индусских активистов как я понимаю спонсируют местные телеком провайдеры, просто гасят конкурента.
    Фейсбук пытается провести там ресегментацию рынка, оторвав себе пользователей которые лучше будут пользоваться пусть и кастрированным фейсбуконетом вместо нормального интернета, зато бесплатно.
    Свои деньги ФБ доберет на рекламе, это бизнес а не благотворительность.

    Хоть я и против блокировок, в данном случае, мои симпатии на стороне ФБ, тк они играют честно, дают людям бесплатный доступ и сразу говорят что это не полноценный интернет а их интранет.

    Вот если бы Роскомнадзор вместо того чтобы блокировать доступы внутри того интернета за который я плачу, раздавал бы свой «улучшеный блокировками» бесплатно, и при этом не давил законодательное тех кто предоставляет интернет без блокировок, они были бы не козлы, а молодцы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.