471,6
рейтинг
25 декабря 2015 в 13:11

Управление → При госзакупках российские ИТ-компании получат ценовые преференции в 15%

IT-продукты, услуги и оборудование отечественного происхождения могут получить ценовые преференции в 15%. Минкомсвязи подготовило соответствующий проект.

Министерство предлагает механизм 15-процентных преференций при закупках (конкурсах, аукционах, запросах котировок) госкомпаний, госкорпораций и естественных монополий, говорится в документе.

Льгота, по задумке Минкомсвязи, должна распространяться на закупки 22 наименований продукции. Среди них – электронные вычислительные машины и коммуникационное оборудование, мониторы и проекторы, устройства автоматической обработки данных и прикладное и системное программное обеспечение (ПО), IT-услуги, а также услуги по производству компьютеров и прочее.

Если госкомпания проводит аукцион, то в случае победы поставщика с иностранными товарами или услугами (из перечня, указанного в проекте документа) госзаказчик заключит с ним договор на сумму на 15% меньше финального предложения поставщика, пояснил РБК заместитель министра связи Михаил Евраев.

Если в конкурсе участвуют поставщики товаров или услуг российского и иностранного происхождения, предложившие одинаковую цену, то от предложения отечественной фирмы на этапе торгов «виртуально отнимаются» 15%. Тем самым шансы отечественной фирмы победить в конкурсе повышаются. Но договор с ней в случае победы будет заключен по той цене, которую компания предлагала изначально (т.е. без 15-процентной «скидки»), добавляет он.

Российское происхождение товара будет определяться так же, как и по 44-ФЗ, по которому осуществляют закупки органы власти и бюджетные учреждения, поясняет Евраев. Авторы инициативы планируют, что документ вступит в силу в мае 2016 года.

Закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года представлять письменную аргументацию закупки иностранного ПО, в конце июня подписал президент РФ Владимир Путин.

С 1 января 2016 года госзаказчик должен будет аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Софт должен принадлежать государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50% – это главный критерий, позволяющий считать ПО отечественным.

«Федеральные органы власти тратят на IT-услуги, лицензии на ПО примерно 80 миллиардов рублей ежегодно. На деньги российских налогоплательщиков должны закупаться отечественные продукты. В дальнейшем нужно распространить эту практику и на госкомпании, располагающие еще большими IT-бюджетами», заявил во вторник на форуме «Интернет-экономика» министр связи Николай Никифоров.

Во вторник также стало известно, что Владимир Путин поддержал предложение IT-отрасли ограничить госзакупки иностранного софта не только госорганам, но и госкомпаниям.
Семен Гринштейн @semen_grinshtein
карма
36,0
рейтинг 471,6
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.