Пользователь
0,0
рейтинг
31 декабря 2015 в 12:01

Управление → В Египте закрыт бесплатный интернет-сервис Facebook



Как сообщает The Verge, Египет стал второй страной, которая закрыла бесплатный интернет-сервис Facebook – Индия сделала то же самое на прошлой неделе. Сервис Free Basics является частью организованной Facebook инициативы под названием Internet.org, которая создана для того, чтобы сделать интернет более доступным в развивающийся странах. Некоторые интернет-активисты считают, что данная инициатива нарушает принципы сетевого нейтралитета, создавая «обнесенный стеной сад», который дает приоритет определенным сайтам, так как Free Basics предоставляет бесплатный доступ к Facebook и определенному количеству других «нефейсбучных» веб-сайтов.

Партнер Facebook в Египте, коим является компания-поставщик телекоммуникационных услуг Etisalat Egypt, начал предоставлять услугу Free Basics еще два месяца назад, и по информации Facebook, в стране за этот небольшой период на сервис подписались более 3 млн человек. Компания также утверждает, что из этих 3 млн человек 1 млн пользователей получили доступ к интернету впервые. «Мы очень разочарованы в том, что Free Basics больше не будет доступен в Египте», — так комментируют ситуацию представители Facebook. Тем не менее, компания надеется «в скором времени разрешить эти проблемы». Остается неясным, будет ли оператор связи Etisalat Egypt со своей стороны блокировать сервис.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и раньше пытался разъяснить, что Free Basics не нарушает то, что по мнению самого Цукерберга является сетевым нейтралитетом. Как считает основатель популярной соцсети, сервис не нарушает правил открытого интернета, так как он дает бесплатный доступ к определенным веб-сайтам, а не взимает различную оплату за их просмотр.

«Вместо того, чтобы с радостью принять Free Basics как открытую платформу, которая сможет быть партнером любой телекоммуникационной компании и позволит любому разработчику предложить свои услуги людям бесплатно, они утверждают, руководствуясь ложными принципами, что это ограничит выбор людей», — так высказался Цукерберг, когда на прошлой неделе сервис был закрыт в Индии. «Вместо того, чтобы признать, что Free Basics в полной мере уважает сетевой нейтралитет, они утверждают обратное, руководствуюсь ложными принципами».
Яна @frekenbok
карма
18,7
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (2)

  • 0
    А что они хотели после таких новостей?
    Молодой египтянин назвал свою новорожденную дочь Фейсбук в честь социальной сети Facebook, сообщает CNN со ссылкой на издание «Аль-Ахрам». Дав девочке необычное имя, Джамал Ибрагим выразил благодарность сетевому ресурсу, который сыграл важную роль в деле организации массовых протестов в Египте.
  • +1
    Facebook решил изобрести свой интернет, сделав Free Basics, который ни что иное как рекламная площадка. Уверен, что «одобренные» сайты выплачивают подписку на использования данного сервиса.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.