Пользователь
0,0
рейтинг
1 января в 12:24

Разное → Докторантура в Новой Зеландии или как уехать на край света из песочницы

Не единожды я видел опубликованные статьи на Мегамозге о поступлении в докторантуру зарубежных университетов, и наконец я решил добавить свой опыт в эту копилку. С 1 февраля я начну свое обучение как PhD кандидат в сфере электроэнергетики в Университете Королевы Виктории, что находится в столице Новой Зеландии – Веллингтоне (Victoria University of Wellington).




Вкратце о своем академическом и профессиональном прошлом. Закончил я свой университет по программе специалитета (5 лет), по специальности «Электрооборудование и автоматика судов» в 2012. В конце пятого курса получил приглашение от одной крупной нефтесервисной компании, где и начал свою работу с декабря того же года. В тоже время подался в магистратуру по направлению «Электроэнергетика и электротехника». То есть по сути работал на полную ставку в компании вахтами и учился на очном в магистратуре, которую успешно закончил в 2014 году. Работал я с гидравлическим оборудованием, и так бы и продолжал свою трудовую деятельность, но в 2015 году после всех финансовых потрясений в стране и моей компании, я решил вернуться в область электроэнергетики и электроприводов и я уволился чтобы продолжить свою учебу по программе докторантуры. Еще до подписания контракта с моим работодателем я видел два варианта развития событий: либо академическая среда, либо область исследований и разработок. В обоих случаях мне необходима была докторская степень, поэтому с наступлением кризиса в отрасли, я решил пойти по этому пути.

У меня были свои причины не писать кандидатскую в России (хотя и предлагали), поэтому после увольнения со своей конторы я направил свои стопы в Москву для сдачи IELTS и подготовки к переезду из страны. Получив после двух недель свои результаты (L7.5/R7.0/W6.0/S6.5/O7.0), которых было достаточно для поступления в университет, я все равно решил поехать на языковые курсы в НЗ, ибо нужно было улучшить разговорную и письменную часть, да и в целом я понимал что необходимо уехать из страны, для мотивации скажем так. И вот через два месяца после получения результатов экзамена я уже был в Новой Зеландии, в Окленде.

Полностью опуская момент обучения на языковых курсах, я начал поиск места своего нового обучения. В целом университеты Новой Зеладнии я рассматривал только как запасной аэродром после Австралийских университетов, однако получилось как получилось, и не сказать что я не доволен местом своего проживания на данный момент. Стоит упомянуть, что сбережения у меня были, но недостаточные для оплаты 4-х лет обучения в довольно дорогой стране как Новая Зеландия. Поэтому единственным вариантом было получение стипендии. Собственно, я списался с профессором из университета Окленда (University of Auckland), который пригласил меня на собеседование. Интервью с ним, оправка research proposal, затем его доработка и по новой. Отправка документов, резюме, переводов дипломов, мотивационного письма, результатов английского экзамена, рекомендательных писем. Как итог, через некоторое время мне пришел Offer of place. Проблема заключалась в том, что стипендии не было, ибо я опоздал с летним раундом стипендий для докторов. Вариант предложенный профессором заключался в следующем. Начать учебы, оплатить первый год, и затем податься на стипендию. Докторантура для иностранцев стоит столько же, сколько и для местных около 7-8 тысяч NZD. Однако проживание обойдется примерно в 15-20 k. Поэтому, как понимаете, вариант очень рисковый, если пролететь со стипендией, то сразу получается что оказываешься в довольно тяжелой финансовой ловушке. Как бы то ни было это был старт. Один вариант, хоть и не самый лучший с финансовой точки зрения уже был.

Затем я провел интервью с зав. кафедры Технического университета Окленда (AUT). Условия примерно такие же, но вместо стипендии ставки преподавателя и исследователя на кафедре. Однако учитывая что университет совсем молодой и не котируется в международных рейтингах, решено было и не тратить время на написание proposal. В тоже самое время мне на глаза попался проект от Robinson Research Institute, который работает вместе с Университетом Королевы Виктория. Стандартная процедура – отправка письма профессору и через пару писем он дает добро на подачу заявления. Все более-менее стандартно и включает в себя следующие документы:
1. Рекомендательные письма. Оба с моей кафедры от заведующего кафедры и его зама, оба в прошлом супервайзеры моих дипломных проектов. Никто им не звонил чтобы проверить их достоверность, так что нормально написанных писем должно хватить;
2. Expression of Research Interests Form, собственно твой cover letter. Примерно такое же письмо обычно отсылается профессору. Почему выбрал этот университет, проект и т.д.;
3. Qualifications and Experience Form. Академическое и профессиональное прошлое, статьи, конференции, другие заслуги;
4. Пример твоего академического письма (статья) в 2000 знаков. Я отправил в районе 1700. Вопросов лишних не возникло.
5. Переведенные дипломы и приложения к ним;
6. Результаты экзаменов по английскому языку. В большинство университетов требуется средний балл IELTS не ниже 6.5, и не ниже чем 6.0 в каждой из частей. Но всегда есть исключения типа Гарварда и Оксфорда.

Подготовил документы и отправил я их за неделю до крайней даты, что было 1 июля. В течение года три даты для отправки документов на поступление: 1 марта, 1 июля и 1 ноября. Через месяц со мной списался профессор и сказал что мое заявление сейчас рассматривает комитет по заявкам, и он должен провести со мной интервью чтобы дать им рекомендации. Решено было провести интервью по телефону, но из-за его поездки в Австралию, интервьюировал меня страший исследователь с того самого Robinson Research Institute. Как оказалось именно там и вместе с ним я и буду работать все это время. Примерно час по телефону и ободряющие слова, что ждать решения нужно будет еще 4-5 недель. И собственно через месяц я получил письмо о том что мне выдан Offer of place & scholarship. Стипендия доктора, как и во всех университетах НЗ составляет 2000 NZD. Не золотые горы, но жить вполне можно, если не мажорить. Далее подача заявления на визу, переезды, оформление студенческих документов и ожидание начала работы.

Буду очень рад если данная статья даст Вам представление о докторантуре в НЗ, тем более что этот опыт применим и к многим другим странам. Если у вас есть какие-либо вопросы по теме, с радостью на них отвечу.
@ESturov
карма
2,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (10)

  • 0
    Ефим, просто супер. Очень внятная статья.
    • 0
      Спасибо. Старался минимизировать количество ненужной воды. Надеюсь получилось.
  • 0
    «5. Переведенные дипломы и приложения к ним;»
    С апостилем, просто перевод, нотариально заверенный перевод или перевод заверенный новозеландским аналогом нотариуса?
    • 0
      Для некоторых стран нужно апостилирование, но не для Новой Зеландии. В принципе когда просматриваешь страницу с необходимыми документами, университет указывает, необходим апостиль или нет. Если нет упоминания, значит он не нужен. Перевод был просто нотариально заверен, делал его в России (о чем много раз пожалел, но все же). Потом кстати они затребовали все копии в бумажном виде, но делается это просто через JP (Justice of the Peace, как бы наш нотариус), при том бесплатно. Совсем вылетел этот момент из головы, так как затратил на заверение пол-часа времени в суде без нервов и проблем. Если отсылаете документы из России, то в целом инфа по этому моменту есть на сайте каждого универа, в случае моего, написано что нашего нотариально заверенного будет достаточно. Более того, на сайте иммиграционной службы, прописано плюс минус тоже самое. Местного заверения у себя в стране (с переводом) будет достаточно.
      • 0
        У меня был курьезный случай когда делали бекграунд чек при приеме на работу и выяснилось, что в РФ не делают подтверждение дипломов если они полученны до 1990 года или что-то навроде того. Так компания которая делала проверку попросила прислать скан диплома без всякого перевода так типо — диплом есть.
        • 0
          И правда курьезный. В НЗ тоже необходимо заморочиться сильнее если диплом был получен во время распада СССР. Тем кто получил их в 00' и позже, с бумагами проще. Но конечно диплом без перевода, это действительно что-то новое.
  • 0
    большое спасибо
  • 0
    Расскажите, пожалуйста, про саму страну с точки зрения проживания, особенностей. Сколько вы уже там пробыли? Собираетесь ли оставаться?
    • 0
      Не сработало почему то уведомление о комменте, пардон. Страна замечательная во всех отношениях. Здесь уже получается 9-ый месяц, и собираюсь оставаться, по крайней мере до получения ПМЖ статуса. Климат не очень, погода сильно разнится от города к городу даже в пределах сотен км. Солнце очень сильное (даже для меня как коренного астраханца) и опасное в плане получения ожогов и рака кожи. Влажность очень высокая, постоянно помещения нужно проветривать (зимой также), чтобы избежать плесени по возможности. В зависимости от даты постройки дома и наличия heat pump, но в большинстве случаев есть эта проблема. Весна, осень, зима — дожди. В Окленде меньше, чем дальше на юг тем осадки сильнее. Но ко всему привыкаешь, просто меняешь одежду на водозащищенную в первую очередь, и проблемы считай и нет.
      Для справки, много азиатов, в первую очередь в Окленде. Иногда кажется как будто попал в Китай и английской речи не слышно вообще. Для кого то это проблема, для кого то нет. Тоже в зависимости от района и времени суток.
      Из минусов еще высокая цена ренты аппартаментов. Отбрасывая момент что для нас здесь все дорого, просто из расчета от своей зарплаты/стипендии, цены высокие, и растут постоянно, как и цены на недвижимость. То есть делает процесс покупки жилплощади проблемнее с каждым месяцем.
      Вот пожалуй мои самые большие минусы, съем жилья и погода гнилая. А из плюсов, одна из чистейших экологий в мире, пейзажи которых нигде не увидишь (либо когда в одном месте озера и горы Щвейцарии, а через десять минут дороги видишь фьорды Норвегии). Замечательные, отзывчивые и вежливые люди, со временем сам таким становишься. Экологически чистые продукты, большое количество вариантов развлечения на природе, нормальные дороги и водители. В принципе все остальное о чем можно подумать не считая минусов выше, будет в больших плюсах. Если будут еще какие то вопросы, или что то очень специфичное, пишите, с радостью отвечу.
      • 0
        Спасибо.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.