Пользователь
0,0
рейтинг
2 января в 21:22

Управление → На Apple подали иск на 5 млн долларов за сознательное замедление iPhone 4S на iOS 9



Apple с гордостью заявляет о том, что поддерживает старые версии iPhone, несмотря на новые релизы, однако, на самом ли деле это так, как обещает яблочная компания? Истец Хаим Лермен (Chaim Lerman), который подал коллективный иск против Apple в нью-йоркском Окружном суде во вторник, полагает, что компания сознательно выпускает обновления, замедляющие работу старых версий iPhone, чтобы пользователи покупали новые телефоны.

Лерман и еще более 100 человек требуют от компании выплатить 5 млн долларов за нанесенный такой политикой ущерб. Возможно трехкратное увеличение этой суммы. Компания обвиняется в недобросовестной конкуренции и вводящей клиентов в заблуждение рекламе, из-за чего ожидания владельцев iPhone 4S были обмануты после обновления до последней версии iOS 9.

«Обновление в значительной мере замедлило работу их iPhone и помешало нормальному использованию устройств, в результате чего истцы оказались перед непростым выбором: пользоваться медленными и глючными устройствами (что явно мешает в повседневной жизни), или тратить сотни долларов на покупку нового телефона. Компания Apple разрекламировала общественности, что iOS 9 совместима с и поддерживает iPhone 4S. К тому же компания не предупредила обладателей iPhone 4S о том, что переход на новую версию может или будет замедлять работу устройств».

Истцы утверждают, что обновление вызвало «проблемы в работе всех аспектов функциональности iPhone, в частности, основных функций, например, почты, текстовых сообщений, контактов и т. д.», также отмечается, что после перехода на новую версию ОС телефон начинает часто зависать. Кроме того, компанию обвиняют в том, что Apple лишает пользователей возможности «после установки iOS 9 перейти к предыдущей, более стабильной версии системы».
Яна @frekenbok
карма
16,7
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (41)

  • 0
    iPhone 4S все медленнее и медленнее работал с выходом каждой новой iOS, а не конкретно с переходом на iOS 9. Apple могут использовать это в свою защиту :).
  • 0
    Мой Xiaomi Redmi 2 после последних обновлений начал жутко тупить и тормозить, уж не той же самой ли дорогой они пошли? Последний месяц частенько ловлю себя на мысли «пора покупать более мощную и новую модель». Хотя еще полгода назад все летало и я был более чем доволен.
    • +4
      Вам проще, установка Cyanogen скорее всего решит Вашу проблему :)
      • +1
        Установка Cyanogen на мой n7000 помогла, но он стал самопроизвольно перезагружаться.
        • 0
          О, у меня та же история с S5660.
    • 0
      Удивительно, но моя сонька после обновлений только шустрее становится… Хотя, возможно, это частично из-за того, что я периодически тестирую еще и кастомные прошивки, что приводит к периодическим вайпам содержимого девайса. Без мусора то оно всегда шустрее.
  • +4
    1 ГГц процессор, 512 МБ оперативки — ещё бы оно не тормозило.

    frekenbok: в заголовке неверно указана модель айфона, iPhone 4 сознательно замедлен на iOS 7 :)
    • 0
      Спасибо, поправила :)
  • +1
    Согласен полностью. Только это происходит не с iOS 9, а чуть более постепенно.
    На iOS 6 мой iPad 3 летал. На iOS 9 он же лагает просто безбожно.
    • 0
      вот вот, а никакого способа откатиться нет.
      • 0
        Зато есть способ не обновляться.
        Да, новые версии приложений будут требовать обновления оси, но таким образом можно «оттянуть свой конец» до лучших времен. А там возможно наступит эра HTML5 приложений.
        • 0
          я на 9.0.3 сижу, может способ отката появится.
          • 0
            Думается что «фарш невозможно провернуть назад»…
          • 0
            Пока есть возможность на 6 ios откатиться, но нужно делать jailbreak и 4S.
            Перед НГ получилось. Скорость работы после 9 версии поражает :)

            Но, к сожалению, некоторый софт уже не поддерживается =/
        • +3
          Вот только с девятой версии iOS эта сволочь каждый божий день показывает попап с предложением обновиться, ну пожалуйста, ну сколько можно на старой версии сидеть, не хотите сейчас — можно ночью обновляйся уже быстрей кому говорю.

          Задолбали.
          • 0
            если у вас 9.0.2 ставьте джейл и отрубите напоминание о обновлении
    • 0
      Не знаю насчёт iOS 9, но могу точно сказать, что на iOS 7 Сафари на iPad 3 стал работать быстрее. Тут ещё надо помнить про «правило первого сервис-пака». То есть в случае iOS надо обновляться не раньше чем на 9.1. В случае девятки детские глюки победили вообще в 9.2. С восьмёркой ситуация была аналогичной. Возможно, стоит сделать общий сброс (установки сохранятся на айклауде).
      • 0
        Была и есть возможность сравнить iPad 2 / iOS 6 c iPad 3 / iOS 7, 8 и 9. Так вот, первая связка работает несравнимо быстрее, плавнее и во всех отношениях приятнее. Т.е. iOS 7 на iPad 3 стал регрессом в юзабилити, и новые версии iOS никак не помогли.
        Другой момент, раскладку UI в iOS 8 оптимизировали под увличенное разрешение новых iPhone 6/6+, в результате на «старых» iPhone, вроде 5s, юзабилити UI заметно ухудшилось.
        • 0
          Factory reset делали? А то я вполне допускаю накапливающиеся ошибки при обновлении. Ну, и на iPad 2 в четыре раза меньше пикселей, с чего вы взяли, что тот же iPad 3 на iOS 6 так же плавен?
          • 0
            Factory reset делали?
            Делал.

            вполне допускаю накапливающиеся ошибки при обновлении.
            iOS полностью изолированная от пользователя система с полным контролем железа и софта со стороны производителя. Странно слышать при какие-то ошибки обновлений.

            с чего вы взяли, что тот же iPad 3 на iOS 6 так же плавен?
            Просто потребительская логика, связка iPad3 / iOS7 должна работать не хуже iPad2 / iOS6, а на деле новое поколение железки + OS оказывается хуже предыдущего. Впечатлений от iPad3 / iOS6 не помню скорее всего потому, что ничего так сильно не раздражало в работе, как после обновления.
  • 0
    Вся суть копроэкономики.
  • 0
    Как будто с Андроидом не то же самое! Каждая мажорная версия стабильно тормознее предыдущей. Про LP в очередной раз обещали, что будет быстрее KK, и в очередной раз соврали. Куда подавать иск?

    ЗЫ. Да и Виндуз, и вообще… Есть хоть одна ОСь, которая ускорилась при смене версии?
    • +5
      ну вот windows как раз неплохой пример, после висты производительность стабильно растет для того же самого железа.
    • 0
      Стоит конкретные примеры рассматривать. Я позавчера прошил на Samsung Galaxy S3 тестовый CM 13 вместо CM 11, производительность просто нереально выросла, это при том, что CM 11 уделывал по производительности родной самсунговский андроид. Понятно, что неофициальные сборки — это не показатель, но всё же.
      На нексусе тоже никакого замедления не заметил, что пятый, что шестой хорошо работает (6.0.1, если быть точным, первая шестёрка глючила местами, да).
    • 0
      Есть разница в причине торможения.
      Одно дело, когда в система усложняется, а другое — когда умышленное замедление.

      Да и если уж на то пошло, на 6 андроиде никаких тормозов по сравнению с 5 не вижу, а вот время работы от батареи существенно выросло.
  • +2
    WinPhone наоборот, с обновлением на 8.1 стал работать значительно стабильнее и быстрее, а сейчас с обновлением на 10, даже несмотря на то, что это отладочный релиз — уже работает быстрее чем 8.1.
    • +1
      У WinPhone другая проблема, Microsoft слишком часто меняет «все», и это в первую очередь бьет по разработчикам.
      Сперва был Windows Phone 7 на базе Windows Mobile, все писали под него проги, а потом они решили через год его похоронить.
      Вышла Windows Phone 8 с новым ядром и разработчикам пришлось переписывать все по новой.
      Дальше они еще подумали и передумали, теперь пили универсальные программы под Windows 10.
      Такой подход сильно убивает рынок, и никто не знает что им дальше в голову придет.
      Поэтому разработчики не спешат писать качественные программы под Windows 10 так как рискуют быть кинутыми майкрософтом.
  • 0
    Нельзя не согласиться, что такая политика имеет место быть, к сожалению. Осложняется все еще тем, что многие приложения на более старые версии ОС не установить. Спасает только iPhone 5s на iOS 8.4, на котором можно «заказать» новые приложения, а потом на айпаде с iOS 7.1.2 скачать доступную версию для более старой операционки. Но кислород постепенно все равно перекрывают.
  • +1
    Я не яблочник, но хочу сказать пару слов в их защиту. У меня есть простой пример — два планшета, подаренные старшему поколению. Программ там стоит минимум, используются в основном браузер и скайп.

    Так вот, планшет от Apple (iPad2) эксплуатируется на пару лет дольше чем планшет от Google (Nexus 7). Оба покупались в свое время как топовые решения. Оба обновлялись до новых версий (правда, на iPad2 кажется стоит еще 8ка). Так вот, Nexus 7 пользоваться стало практически невозможно уже почти год как. А iPad хоть и подтормаживать стал, но не настолько критично. В том-же скайпе можно вполне комфортно общаться.

    Пытаясь решить проблему с Nexus поставил туда Cyanogen (12й). Он действительно «разморозил» устройство… НО! Ровно до тех пор пока я не установил на него свежие программы — Skype, Google+ (шарим через него семейные фотоальбомы, потому да, важная прога). Сейчас и с Cyanogen тормозит нещадно.

    PS Оба девайса некомфортны для пожилых людей в одинаковой степени из-за автоматического обновления софта — теряются они когда привычные элементы интерфейса пропадают или меняют место :)
    • +1
      Говнософт в виде Skype редкостное говнище, тормозящее даже на сегодняшних томах. И в фоне он пропускает 100% уведомлений. А вот за G+ обидно, но он тормозит везде. Но шарить фото так же через google photos можно, но не так гибко конечно.
  • +2
    Почему в айфонах до сих пор не сломали защиту от даунгрейда (подпись прошивок) на уровне железа?
    Был бы рад отправить свой 4S на такую операцию ради того чтобы вернуть iOS7, в которой приложения не перезапускались после каждого переключения.
    • 0
      Сломать не сломали а нашли обход для даунгрейда через «обновление по воздуху» 4pda.ru/forum/index.php?showtopic=673619
      Но это не решение проблемы, Apple заставляет разработчиков подключать поддержку новых функций что есть только в новых iOS.
      В результате программы перестают обновляться для старых iOS а новые выходят только под последнюю прошивку.
      И так ваше устройство потихоньку умирает так как из AppStore все пропадает.
      Придет момент и они скажут что iOS 9 больше е поддерживается, как это было с iOS 4, и новых программ под эту iOS вовсе не будет а старые удалят.
      Останется только джейлбрейк и архив старых программ.
      • 0
        Круто, не слышал про Odysseus.
        Устройства без обновлений софта не помрут: во-первых есть iPhone 4, из-за которого разработчики серверной части приложений будут сохранять обратную совместимость с версиями для iOS7, во-вторых не так страшна жизнь без обновлений, на Windows Mobile ведь как-то жили.
        • 0
          Я имею ввиду что компании которые хотят заработать на in-app будут ориентироваться только на новые устройства с новой iOS.
          Если у вас старое устройство — значит вы скорее всего не можете позволить себе покупку приложений, значит причин делать поддержку iPhone 4 остается все меньше и меньше.
          Сейчас никто не думает о поддержке iPhone 3, так же будет с каждой следующей моделью в свое время.
          Пример тому iOS 3, AppStore там был, но сейчас вовсе не работает и приходиться обходиться сторонними сайтами где можно скачать старые программы.
          Похорон старых версий и моделей неизбежен так как в этом заинтересованы и издатели программ/игр, и Apple.
  • 0
    Поздно они заметили.
    Помню еще на iPhone 3G прошивка 3 более менее работала быстро, а 4 жутко тормозила.
    У них давно такая стратегия на iOS но в Mac OS такого не наблюдается.
  • –1
    Надоело. Когда уже линкус для смартфонов допилят?
    • +1
      Ubuntu уже есть для смартфонов
      • 0
        Ну, строго говоря, есть. Но оно готово для беспроблемного использования? Вряд ли. Буду рад, если опровергните.
        • 0
          К сожалению, переубедить не выйдет — рынок приложений крохотный, совместимые устройства — раз-два, и обчёлся.
          • 0
            Угу :(
  • 0
    (заметка на полях)

    Интересно было бы создать отдельный стор приложений (и/или ОС) с политикой «минимум изменений». Обновление приложения принимается в стор только в двух случаях: 1) исправление бага, 2) добавление нового функционала в дополнение к старому (не замена). Смысл в том, чтобы у пользователя не менялась привычная ему среда при обновлениях. Начиная от цвета и расположения иконок и кнопок, и заканчивая нюансами типа путей, по которым приложение сохраняет файлы.
    Такая политика принудит разработчиков к более ответственному подходу как к проектированию до релиза, так и к внесению изменений в приложение. Иногда проще выпустить новое приложение, чем травмировать пользователей, которые уже пользуются старой версией, и это правильно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.