Пользователь
0,0
рейтинг
2 января в 23:58

Разное → Пробуждение силы: анализируем развитие опенсорса в 2015 году перевод



Программное обеспечение с открытым исходным кодом — это ПО, доступное всем и каждому. Идея эта не нова. Парень по имени Ричард Столлман (Richard Stallman) начал проповедовать подобный софт еще в начале 80-х, называя это бесплатным программным обеспечением. Линус Торволдс (Linus Torvalds) в 1991 году начал работу над Linux — чрезвычайно успешной ныне общедоступной операционной системой, которая сейчас управляет нашей ежедневной рутиной — в буквальном смысле. Операционная система Android, под управлением которой работают телефоны Google, создана на базе Linux. Когда вы открываете такое телефонное приложение как Twitter или Facebook, за всеми твитами и статусами скрываются огромные дата-центры, заполненные сотнями машин Linux. Linux — это фундамент Интернета.

Если есть что-либо, что мы узнали в 2015 году, так это то, что не стоит недооценивать мощь открытого исходного кода.

2015-й стал годом, когда опенсорс обрел новую значимость, благодаря Apple, Google и Илону Маску. Сейчас более чем когда-либо, даже самые мощные технологические компании и предприниматели свободно делятся исходным кодом, лежащим в основе их новейших технологий. Они признают, что это позволит ускорить не только прогресс технологии в целом, но их собственный прогресс. Это альтруизм, который идет в ногу с собственными интересами. И так теперь функционирует мир технологий.

«Это не просто поворотная точка, это переломный момент в истории», — говорит Брэндон Киперс (Brandon Keepers), глава подразделения по развитию open source в GitHub — онлайн-сервисе, который находится в самом сердце вселенной софта с открытым исходным кодом.

Apple открывает исходный код


В этом году Apple сделал общедоступным исходный код языка программирования Swift, что стало серьезным отклонением от прежнего курса компании. «Яблочная корпорация» не раскрывала код предыдущего языка Objective-C, гарантируя тем самым, что он будет работать только на устройствах Apple. Открывая исходный код Swift, Apple гарантирует, что данный язык может использоваться на любых устройствах, в том числе и на тех, что работают под управлением Linux, Android и Microsoft Windows.

Да, Apple не против того, что разработанные в компании языки работают на устройствах конкурентов. Но это именно то, что компания должна делать. Благодаря распространению программного обеспечения с открытым исходным кодом теперь современный мир имеет не единственную платформу, как это было в 90-х, во времена становления Microsoft Windows. Если Apple хочет идти в ногу с современными веяниями в мире IT, то компании необходимо сделать так, чтобы ее инструменты для создания кода были совместимы со всем на свете. Так должно быть потому, что разработчики программного обеспечения создают софт для всех существующих платформ, которые используют люди во всем мире. Если же инструменты Apple работают только для платформы Apple, разработчики будут менее охотно их использовать.

Неубедительно? В конце 2014 года корпорация Microsoft пришла к тому же заключению, когда открыла исходный код .NET. Годами программная платформа .NET. использовалась лишь для создания софта на Windows. Теперь же, после того как ее исходный код был открыт, она стала интересна более широкому сообществу разработчиков, которые создают софт также для Linux и Apple, используя инструменты Microsoft.

Искусственный интеллект и опенсорс


Это также был и год, когда Google открыла исходный код TensorFlow, ядра программного обеспечения, которое управляет сервисами искусственного интеллекта, включая распознавание изображений и речи, а также инструменты перевода на различные языки. За последние 15 лет Google построил встроенный широкий спектр технологий для дата-центров, которые помогли ему стать самой мощной интернет-компанией. Эти технологии позволяют всем онлайн-сервисам компании мгновенно обрабатывать запросы от миллиардов людей во всем мире, независимо от того, где они находятся. Как правило, «корпорация добра» держала эти технологии при себе, вынуждая других создавать что-либо по образу и подобию уже существующих разработок. С TensorFlow Google решил изменить свою политику, открывая миру технологии, которые лежат в самом сердце интернет-империи.

Почему? Google понимает, как важен ИИ для будущего, и компания знает, что она может ускорить развитие ИИ, если будет делиться своим программным обеспечением. В Google немало специалистов, которых можно отнести к самым светлым умам мира. Но не все. Те, которые находятся за пределами Google, могут помочь компании улучшить TensorFlow — и этими улучшениями Google можно воспользоваться для своего же блага. Более того, это помогает выявить новые таланты. Таким образом открытый код TensorFlow помогает компании обучить самых талантливых сотрудников для последующей карьеры в Google.

Конечно, Google не выдает все свои тайны. Компания не открывает весь исходный код TensorFlow и не делится горами данных, которые так важны для обучения ИИ-сервисов. Но тем не менее она делает достаточно для того, чтобы ее шаги были важны как для других, так и для Google.

Илон для каждого


Илон Маск (Elon Musk) шагнул еще дальше. В середине декабря он вместе с президентом Y Combinator Сэмом Альтман (Sam Altman) представил OpenAI, некоммерческую организацию, оцененную в 1 миллиард долларов и посвященную тому же самому виду ИИ, который разрабатывает Google. Они даже «заарканили» одного из ведущих исследователей Google, Илью Сутскевера (Ilya Sutskever). И они решили делать общедоступными все свои разработки. Идея состоит в том, что, делясь с другими последними ИИ-технологиями, они могут гарантировать, что никто не станет единоличным лидеров в этой области. Это может казаться нелогичным. И мы еще нескоро увидим результаты такой политики. Но если есть одна вещь, которую мы поняли в 2015, то это следующее: не стоит недооценивать силу open source.
Перевод: Cade Metz
Яна @frekenbok
карма
16,7
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (10)

  • 0
    Поправка: В статье первоначально было сказано, что iOS Apple основана на Linux. Это не так.

    кроме упоминания в поправке, нигде в статье не увидел фразы про то, что iOS Apple основана на Linux — там везде пишется, что может запускаться на других ОС на основе Linux.
    и да, такая поправка половинчатая. Правильнее сказать, что «iOS Apple основана на Unix» (Dalwik же)
    • 0
      Вы правы. Поправку эту написал сам автор, затем сам же поправил исходную версию статьи, поэтому в переводе это замечание не имеет смысла. Убрала.
    • +1
      Еще поправка, не Dalvik, а Darwin :-)
      • 0
        Ваша правда :) смешались Google и Apple в голове
  • 0
    Это конечно важные события, хотя открытие кода это половина дела, насколько я понял обычно патенты при этом остаются в силе и при случае могут быть использованы в суде против неугодных.
    И кстати, было бы интересно найти данные по доли свободного и открытого софта в различных сегментах (встраиваемые, мобилы, писюки, корпоративные сервера, интернет-сервера, суперкомпы) и отраслях (дизайн, космос, медицина и т.п.), я как-то пытался — мало исследований или я плохо искал. Понятно, что на рынке мобильных ОС всё ясно и данных полно, в вот например по корпоративным серверам не нашёл тогда статистики, по интернет-серверам есть исследования, но они вроде оценивают только выборку популярных сайтов (что тоже хорошо, но и полные оценки были бы интересны)
  • 0
    То, что мы действительно узнали в 2015 году — это то, что опенсорс окончательно затмил всем мозг. Сложнее завлечь в компанию заниматься разработкой чего-то с закрытым кодом, что твой гитхаб не светится зелененьким. Поэтому и открывают — что Свифт, что Tensorflow. Даже где-то проскакивала цитата Джеффа Дина, что «ему просто надоело заниматься Tensorflow как закрытым проектом». Никакие умы, конечно же, не придут и ничего не законтрибьютят, а если и придут, Гугл на 95% не примет вклад, потому что он отличается от их видения развития, недостаточно покрыт тестами, не интегрирован с их внутренним кодом и т. д. То же самое касается и Свифта, и .NET.

    По настоящему коллаборативный проект, а не очередной HR-маркетинг, из упомянутых в заметке, на мой взгляд, только OpenAI.
  • 0
    «Яблочная корпорация» не раскрывала код предыдущего языка Objective-C, гарантируя тем самым, что он будет работать только на устройствах Apple. /blockquote>
    Как же тогда программа на Objective-C компилирует под Linux с помощью GCC?
  • 0
    > начал проповедовать подобный софт еще в начале 80-х, называя это бесплатным программным обеспечением.

    free as in free speech, not free beer.
  • +1
    Парень по имени Ричард Столлман (Richard Stallman) начал проповедовать подобный софт еще в начале 80-х, называя это бесплатным программным обеспечением.


    Вздор. Наоборот To understand the concept, you should think of “free” as in “free speech,” not as in “free beer”.. Т.е. называл «свободным», но никак не «бесплатным». В GPL нигде нет требования бесплатности.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.