307,3
рейтинг
4 января в 08:30

Управление → Очередное повышение цен на продукты Microsoft заставляет задуматься об отказе от софта американской компании

С 2016 года корпорация Microsoft повысила цены на программное обеспечение в России. Пакеты Microsoft Office, Office 365 и другие продукты — подорожали на 19%. Цены на облачные услуги для корпоративных заказчиков повысились на 25%. Правда, цены на коробочные версии операционной системы Windows остались прежними.

«Microsoft Office является рабочим инструментом для сотен тысяч людей. Даже если он вдруг подорожает довольно ощутимо, отказаться от него практически невозможно, потому что попытки переходить на какие-то альтернативные бесплатные пакеты предпринимались многократно на моем опыте, и в 99% случаев организации все равно возвращались обратно на Microsoft Office, потому что убытки все равно дороже, чем лицензия», рассказал «Коммерсанту» редактор направления «IT и инновации» портала Bankir.ru Сергей Вильянов.

Но можно ли отказаться от софта Microsoft не сейчас, но в ближайшей перспективе?

Анонс облачного пакета «МойОфис», разработанного компанией «Новые облачные технологии», стал одним из наиболее заметных событий в российской ИТ-индустрии за весь уходящий год. Данный продукт вряд ли сможет составить конкуренцию зарубежному гиганту, и сравнивать их непросто. Как пишет CNews, пока это «сравнение несравнимого»: функциональность у Microsoft Office Online на текущий момент намного шире, чем у «МойОфис». У последнего есть только самое необходимое для редактирования документов. В Microsoft Office Online удобнее работать, он поддерживает разные браузеры и работает быстрее.

Однако «Новые облачные технологии» объявили о планах продажи решений «МойОфис» на 30-40% дешевле, чем у лидера рынка. Правда, при этом стоимость новинки сравнивается не с приблизительно аналогичным по функциональности облачным Office 365, а с постоянной лицензией Microsoft Office «Стандартный» для корпоративных пользователей.

В прошлый раз цены на продукцию Microsoft повышались в феврале 2015 года. Тогда цены на софт выросли на 15-30%.
Повышение цен на программное обеспечение связано с экономическими изменениями в стране, объяснял «Коммерсанту» ранее президент «Microsoft Россия» Павел Бетсис.

Подорожать может и антивирусное программное обеспечение, разработанное за рубежом. Рост цен на него может составить 25%, полагает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын. По мнению эксперта, цены постепенно будут поднимать и производители отечественного ПО.

С начала января вступил в силу закон об ограничении госзакупок иностранного софта. Закон, обязывающий госорганы с 1 января 2016 года представлять письменную аргументацию закупки иностранного ПО, в конце июня подписал президент РФ Владимир Путин.

С 1 января 2016 года госзаказчик должен будет аргументировать свой выбор в пользу иностранного софта, если в специально созданном реестре отечественного программного обеспечения будут его российские аналоги. Софт должен принадлежать государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании с долей российских бенефициаров более 50% – это главный критерий, позволяющий считать ПО отечественным.

25 декабря «Мегамозг» писал, что Минкомсвязи предложило ввести ценовые преференции в 15% при госзакупках (конкурсах, аукционах, запросах котировок). Льгота, по задумке Минкомсвязи, должна распространяться на закупки 22 наименований продукции, включая прикладное и системное программное обеспечение (ПО).

В большинстве своем отечественные разработки по-прежнему уступают зарубежному программному обеспечению, уверен глава Института развития интернета Герман Клименко:

«Там весь софт приведен в порядок, с документооборотом, с сервисом, с поддержкой, а мы только учимся. Если это все внедрять, надо внимательно смотреть, чтобы наши компании не были поставлены в невыгодное положение, потому что если есть что-то западное дешевле, чтобы не была история, когда покупаем русское любой ценой. У нас все хорошо с софтом для интернета, со средним корпоративным офисом — «1С», на мой взгляд, выглядит весьма достойно. Очень плохо с софтом, который обслуживает крупнейшие компании».
Семен Гринштейн @semen_grinshtein
карма
31,0
рейтинг 307,3
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (15)

  • 0
    1) Пилить свое
    2) Использовать Линукс дистрибутивы, и учить специалистов для поддержки таких систем.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      А в чем сложности интеграции с 1С можете рассказать?
      Давненько с ними не работал, но как помню там было всё прилично — XML, DDE, ODBC.
      Вообще никаких вопросов не было. С русскими идентификаторами был какой-то дискомфорт, но решался он в пару строк кода и всё легко гуглилось. Это было давно, еще в 1С 8.0, но не думаю что что-то сильно поменялось.
      Может конечно я куда-то не залазил, но есть сомнения что туда куда я не лазил стоит лазить.
      Там есть кривые решения, есть определенные проблемы, но с интеграцией — не помню.

      А на счет .odt так в реальной жизни это почти не применимо.
      Либру можно. Бывают правда проблемы. У меня выходило что комфортно надо 5 лицензий МС на 50 либр, но минимально укладывались в две — одна в ИТ-отделе, вторая в приемной. Орган власти. Общение с другими чиновниками и бизнесом.
      • 0
        А чем плох формат Open Document? Конечно, кроме того, что все используют docx, не всегда корректно отображаемый свободными офисными пакетами.
        • +1
          Тем и плох.
          То тебе кто-то что-то пришлет, то ты скачаешь бланк какой-то, что нужно заполнить.
          То отправишь кому-то документ, а они открыть не смогут.
          В большинстве случаев конечно документооборот или чисто электронный, или чисто бумажный, но бывают иногда нюансы. Поскольку приемная больше всех общается с внешним миром + ИТ-отдел нужно защищать от секретарской работы, то в приемной должен быть универсальный инструмент. Ну и поскольку всё равно отвертеться не получится, то и в ИТ-отдел ставить тоже надо. Еще бывает сверху спускают аксесовские базы, но это уже другая история.
          • 0
            То есть, проблема формата Open Document в том, что многие до сих пор используют майкрософтовские. Согласен. На мой взгляд, здесь было бы неплохо, если б наши идеологи проявили твёрдость и надавили на госконторы и органы власти, чтобы они принимали и отправляли только его.
            Агрумент «нечем открыть» в данном случае несостоятелен, т.к. Open/Libre Office есть под все основные платформы и бесплатен. В отличие от MS Office.
      • 0
        А у нас (тоже орган власти) все новые компы идут с предустановленным LibreOffice. И ничего, работают люди, особенно когда другой вариант никто не предлагает.
        • 0
          У каждого своя специфика. Понятно что можно и на счеты бухгалтерию переселить.
          Но нормальная работа может быть дискомфортной.
          Хотя признаюсь, что лично у меня за три месяца что я ради эксперимента сидел на Либре был только один случай когда после двух часов мучений психанул и пошел на компьютер офисом-2003
    • 0
      Участвовал в обсуждении проекта по переходу одной небольшой муницип. организации на LibreOffice. Организация имеет большой документооборот (много входящих и исходящих). Внутри планировалось в течение квартала все внутренние документы (договора, прочие формы) переверстать в ODF (т.е. создать хранилище, которое все сотрудники будут использовать). Энтузиазм быстро угас, когда выяснолось, что надо получать файлы извне, вносить правки и отправлять. Форматирование внешних файлов ломалось и создавало много нервов. Чем все это закончилось не знаю. Был только на обсуждении. Но думаю, что ничем.

      Я сам за то, чтобы все пересели на веб версии.

      Во-первых, там мало функций и это плюс для гос. и мун. организаций — меньше фантазий, проще обучить. Во-вторых, легко выгрузить в любой формат. Т.е. проблема создания отсутствует сразу.
      • 0
        Проблема не том чтобы создать. Проблема в том, что какая-то зараза уже создала.
        У меня основной проблемой были огромные таблицы в ворде. Большое количество микроскопических колонок с большим количеством объединений, и всё, приехали. Бланк скачал с оф.сайта, и уплыл.
  • +1
    «У нас всё хорошо с софтом для Интернета, со средним корпоративным софтом», — меня прямо эта фраза смутила. Где у нас с «софтом для интернета» хорошо и что конкретно входит в «средний корп.софт», кроме 1С? И в этом ли хорошо быть должно? Кстати, и «софт для интернета», и всякие там корп. системы используют вполне себе неимпортозаместимые среды разработки. Которые, между прочим, не постеснялись хорошо подорожать вместе с ростом курса доллара.

    Ну а про упомянутый «мой офис» что говорить, раз они смогли раскрутиться, так и не выпустив ни одного публичного релиза. Да, это очень по-русски, молодцы. Всё заявки собирают. Думаю, продолжение будет не оптимистичнее: их начнут рекомендовать и пропихивать, пойдёт череда ура-патриотических публикаций. Всегда найдётся море патриотических молодых и не очень, особенно не секущих в IT, которые выберут «своё». Профит и продолжение яхтенных корпоративов у разработчика.
  • 0
    Сейчас самое время избавляться от иглы мелкомягких. LibreOffice достойный вариант.
    • +2
      Уже 20 лет слышу эту мантру. Только название перед «достойный вариант» иногда меняется.
      • 0
        На самом деле их всего два, Libre и Open, а лет двадцать назад не было ни того, ни другого, и в Европе предпочитали Word Perfect.
  • +1
    Знаете, с идеей статьи сложно не согласиться, но 1С, если уж «рынок» ее не заставил написать эффективные продукты, то преференции того рода, что на них свялятся сейчас, точно на пользу качеству их софта не пойдут.

    Давайте любопытства ради посмотрим, через какое время цена на их ПО вырастет :) И какие будут объяснения — причем хорошо бы таковыми фразы «доллар подрос» и «мировой кризис» не считать. Я уверен, что они ситуацией воспользуются, только было бы им что предложить!

    Собственно, пока не будет конкретных санкций к тем, кто официально навязывает использование форматов платных программ, ничего никуда не сдвинется.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.