Пользователь
0,0
рейтинг
10 января в 00:25

Управление → «Плюсики»: система управления привычками

GTD*

Введение


В этой статье я расскажу о привычках и о простом инструменте, который позволяет ими управлять.

Как мы знаем, привычки очень важны. Привычки во многом определяют определяют то, кем мы являемся и какой является наша жизнь.

Если спросить вас, «видите ли вы себя быть здоровым или нет», вы ответите «да, я вижу себя здоровым и в хорошей физической форме». Если спросить, «видите ли вы себя духовно развитым», вы, скорее всего, снова ответите «да». Известно, что если человек каждый день достаточно занимается физическими упражнениями, то его тело будет в хорошей физической форме. Если человек имеет привычку чистить зубы утром и вечером, то его зубы, скорее всего, будет здоровыми, что положительно влияет и на дыхание, и на меньшие траты на стоматолога, и на привлекательную улыбку.

В течение последних несколько лет я использую «Плюсики» для управления своими привычками.

Что это значит?


Я составил список положительных привычек, которые я считаю важными для себя и которые я считаю необходимыми для закрепления в моей повседневной жизни. Каждый день я отмечаю «плюсиками» те из этих привычек, которым я успешно следовал сегодня. В принципе, кратко, это всё: всё очень просто.

Пример моего ведения «плюсиков»


Сначала я отмечал привычки в электронной таблице в Гугле. Краткое название привычек было в колонках, а каждый столбец был днем. Пример подобной таблицы:



Плюс ведения «плюсиков» в электронной таблице — можно автоматически считать их количество каждый день (чтобы оценивать прогресс); также можно делиться таблицей с близкими. Минус — нужен доступ к компьютеру.

После того, как я понял, что нужно «отдыхать» от компьютера, я перешел на ведение ежедневника в бумажном блокноте (вместо использование Асаны), где также стал вести и «плюсики».

Теперь каждый день в бумажном ежедневнике выглядит примерно так:



Справа — «плюсики» за этот день. Для их выставления я использую простой трафарет:



Сверху я ставлю (или не ставлю :) ) три самых важных на текущий момент «плюсика». Это те три привычки, которые наиболее важны для меня и которые я считаю архиважным закрепить (на текущий момент это утренняя медитация, физические упражнения, и здоровое и умеренное питание).

Внизу, в статистике, под графой /+/ я фиксирую количество «плюсиков» за текущий день (в тот день их было 24). С точки зрения мотивации очень помогает знать, что день прошел с пользой.

Привычки в моем случае включают как очень простые привычки (как, например, чистка зубов утром и вечером, или запись расходов за день), так и более замысловатые, как, например, чтение духовной литературы, воздержание от просмотра эротических материалов или количество эякуляций за день (единственная графа, которая отмечается не «плюсиком», а числом).

Заключение


В моем случае «плюсики» очень помогают. Многие важные для меня привычки мне удалось закрепить на данный момент (в том числе это занятия физическими упражнениями, ведение расходов, слежение за осанкой или малое количество непрочитанных электронных писем).

Так как я считаю этот инструмент важным для себя, я решил поделиться информацией о нем с вами. Я даже год назад создал сайт для ведения «плюсиков», но потом понял, что самому мне удобнее вести «плюсики» на бумаге, а не на каком-то сайте. Поэтому я решил просто поделиться этой информацией об этом инструменте с другими людьми.

Конечно, это не новый инструмент. Одним из известных примеров являются ведение журнала «13 добродетелей» Бенджамина Франклина.

***

Я благодарю спонсора моего созданного год назад и уже не существующего сейчас сайта за пожертвование в размере 100 рублей. Я благодарен хорошему человеку, который познакомил меня именно с таким форматом ведение привычек. Также благодарю близких за поддержание моей мотивации в ведении привычек.
Юра Перов @YuraPerov
карма
15,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (20)

  • +1
    Вы — очень одинокий человек? Поставьте плюсы, от 1 до 8.
    • 0
      Часто интроверт и иногда серьезный зануда :). Серьезные приступы одиночества были, но последнее время, пока, всё хорошо благодаря духовным практикам.
  • +3
    hwyd.me
    • 0
      Здорово! :)
    • 0
      Спасибо, блог автора тоже интересный. UPD. Хотя короткий ;)
  • 0
    «Замысловатые» привычки напомнили «Волков с Уолл Стрит».
    Классный метод, по сути. Есть только один минус. Надо встроить привычку каждый день отмечать привычки… Лично для меня это самое тяжёлое.
    • 0
      За пару недель она вполне врастает в жизнь.) Я Joe's Goals использую, и сейчас в нем почти нет пропущенных дней.
      Но есть зато куча дней, где все как-то печально: плюсов мало, минусов до хрена.)
      • 0
        Мне эти напоминалки и плюсовалки вдруг напомнили поведение алкоголиков и наркоманов. Пояснить попробую цитатой из книги «In the realm of hungry ghosts: Close Encounters with Addiction» Габора Матэ.
        Из главы ''Слово к близким зависимых''
        Близкие и друзья поступают мудро, отказываясь от должности стражей зависимого поведения. На неё у зависимых всегда открыт набор, это один из способов сместить ответственность на других. Неблагодарная задача для тех, кто берётся за неё и заранее обречён на поражение. Будучи студентом-медиком, я частенько скатывался в телевизионную зависимость, бессмысленно щёлкая каналы без вовлечения в просматриваемое, растрачивая попусту бесценные часы и бессонные ночи. Наконец меня озарила блестящая идея. Я вставил маленький замочек в телевизионную розетку, чтобы нельзя было включить телевизор. Ключ доверил Рэй, моей жене. «Ни при каких обстоятельствах не давай мне ключ», — инструктировал я её, — «и неважно, умоляю ли я, уговариваю или что-либо обещаю». Неизбежным исходом были мольбы, просьбы, нытьё и обещания до сдачи Рэй. После нескольких случаев она швырнула ключ мне под ноги со словами «Решай сам свои пробемы».

        • +1
          Нет, не всегда… Приведу пример из своей жизни.)

          Мне нужно делать гимнастику для глаз (у меня близорукость, я делал операцию, сейчас зрение в норме и не хочется его терять). Столкнулся с тем, что я банально забываю ее делать. Хотя бы раз в день — все равно забываю.

          А так перед сном захожу в «плюсовалку», начинаю подводить итоги дня, дохожу до строки «Гимнастика» и ВНЕЗАПНО вспоминаю, что упс… Быстренько делаю гимнастику, ставлю плюс и валюсь в кровать.)

          Да, есть программы для контроля времени, проводимого за компом — пробовал ставить, но не выдержал и удалил. Да, можно, наверное, на работе в Outlook напоминалку поставить — но тогда буду забывать по выходным. Можно на телефон будильник — но для такой задачи ставить будильник — это какой-то бред, не хочу.

          Пример пойдет?)
        • 0
          Ответственность за привычки, конечно, на самом человеке всегда. Близкие могут немного поддержать, но самое главное — это собственная сила воли и собственное осознание необходимости иметь «хорошие» привычки.

          Что касается «Волка с Уолл Стрит»: мне кажется, что как раз чрезмерное увлечение главным героем эротического направления было одной из главных причин конечного провала его проекта. Поэтому, мне кажется, достаточно важным задумываться и воздерживаться от чрезмерного просмотра подобных материалов и от сильно частой «разрядки» с большим количеством партнером, и особенно в одиночку.
  • 0
    воздержание от просмотра эротических материалов

    Женитесь! В живую будете смотреть с самим собою в главных ролях

    или количество эякуляций за день

    Зачем о таком писать то? Других примеров нету?
  • 0
    Выглядит слишком сложно, когда-то использовал вот это приложение для выработки привычек — www.coach.me/habit-tracker
  • 0
    Почитайте «Эта странная жизнь» Даниила Гранина. Вам понравится.
  • 0
    Не знаю развивается или нет, но года два назад для меня стало открытием ru.42goals.com
    • 0
      Не развивается, видимо. Жаль, там есть количественные характеристики у некоторых типов задач, плюс временной формат, вроде раннего вставания. Англоязычных подобных ресурсов не смог найти.
  • +1
    tdp.me
  • 0
    количество эякуляций за день (единственная графа, которая отмечается не «плюсиком», а числом).

    То есть если автор в течение суток каждый час решит смотреть порно и ходить «разряжаться» то получится 24 плюсика?
    (в тот день их было 24). С точки зрения мотивации очень помогает знать, что день прошел с пользой.

    • 0
      В моем случае плюс ставится за воздержание от просмотра подобных материалов, а не за их просмотр.

      Что касается второго, то число не добавляется в количество плюсов, а просто собирается для личной статистики :). Я так и не понял, плюс это или нет (если без любимого партнера и нередко, то, скорее всего «минус», согласно моему текущему субъективному пониманию).
  • 0
    Насчёт методик управления, по системам оценки их условно можно разделить на ориентированные на процесс и ориентированные на результат. Ориентированные на процесс применяют когда влияние управляемого объекта на результат не очевидно, т.е. имеется какая-то сложная система и мы управляем неким промежуточным звеном. Это, например, разного рода бюрократические системы, в которых управляемый объект осуществляет некий процесс или некую процедуру. Соответственно, оценивается качество выполнения процедуры. Эту методику хорошо иллюстрирует анекдот:
    Идут два работника по улице, один ямки копает, второй закапывает. К ним подходит прохожий и спрашивает у второго:
    — Чем это вы тут занимаетесь, первый ямки копает, второй закапывает?
    — А я не второй, я третий, второй должен был в ямки деревья вставлять, но он сегодня на работу не вышел.
    Приведённая методика «управления привычками» классический пример управления, ориентированной на процесс. Вот к примеру, чистка зубов — регулярная ежедневная процедура, результатом которой должно быть здоровье зубов. Но из неё явно выпал один пункт, как тот второй рабочий с деревьями. Дело в том, что в дырках в зубных щётках, куда вставляется щетина, размножаются бактерии, там для них очень хорошая среда. И если щётку так же регулярно не менять (или дезинфицировать), то легко вместо здоровья зубов заработать пародонтоз. Пункт о регулярной смене щётки похоже что отсутствует.
    Но зачем здесь такая методика, ориентированная на контроль над процедурами? Ведь в данном случае можно контролировать результаты. Это позволит быть более свободным в выборе процедур, например.
  • +1
    Отличная, открытая и честная статья — спасибо! :-)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.