561,2
рейтинг
10 января в 17:33

Управление → Борьба за независимость: Facebook освобождает свои приложения из «плена» Google Play

Компания Facebook не собирается дальше терпеть зависимость от других корпораций. Распространение приложения социальной сети для Android OS сейчас зависит от владельца магазина Google Play. Компания создала свой метод установки приложений на устройства Android без участия Google.

Теперь корпорация Марка Цукерберга может устанавливать приложения соцсети на смартфоны и планшеты пользователей без участия интернет-магазина. Установленные таким способом приложения смогут выполнять ряд функций: автоматические обновления, push-сообщения, проведение электронных платежей. В ранних версиях приложения все эти функции были так или иначе связаны с Google Play.

Сейчас многие мобильные устройства на базе Android поставляются с предустановленным набором небезызвестных сервисов корпорации. Установка магазина Google Play открывает доступ к 1 миллиону приложений для Android. Поэтому пользователь от этого только выигрывает, считают представители Google. Сразу после покупки пользователи получают «полностью функциональное устройство» со всеми необходимыми приложениями.

Следуя этим рекомендациям, пользователи приобретают мобильные устройства, где есть «все». А Google Play становится единственным связующим звеном между пользователем и производителями программного обеспечения.

Регуляторы ЕС продолжают антимонопольное расследование поведения Google на рынке. Власти ЕС собирают материалы по методам продвижения мобильной операционной системы Google Android. Если будет выявлено нарушение антимонопольных законов, компании грозит миллиардный штраф, кроме того, регуляторы могут потребовать от Google изменить методы ведения бизнеса.

Учитывая популярность Facebook, можно себе представить, насколько выгодна корпорации Google зависимость социальной сети от интернет-магазина Google Play. Достаточно вспомнить, что Facebook – самый крупный разработчик приложений для Android. Но Марк Цукерберг готов к возможному конфликту с Google, передает The Information.

По предварительным данным, компания Facebook уже начала тестирование автономной установки приложений на ОС Android. Тестирование включает проверку лояльности к социальной сети пользователей клиента для Android и поиск способов установки этой версии приложения напрямую из Facebook.

Чтобы протестировать лояльность пользователей Android, Facebook инициирует сбои в работе приложения. Тесты показали, что пользователи Android, которые подвергались действию скрытых ошибок в течение длительных периодов времени, перешли на мобильную версию Facebook, но не отказалась от социальной сети.

Хотя социальная сеть зависит от интернет-гиганта с точки зрения дистрибуции, её пользователи могут в один прекрасный день обойтись без Google Play, загружая приложения и сервисы Facebook за его пределами.

В 2015 году руководство социальной сети провело переговоры с различными производителями гаджетов на Android OS. Они проходили без участия представителей Google. Основной темой переговоров была возможность предустановки приложения Facebook на этапе выпуска устройства, минуя Google Play. Представители Facebook заявили, что создавать собственный магазин приложений они пока не планируют.
Семен Гринштейн @semen_grinshtein
карма
32,0
рейтинг 561,2
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (4)

  • +2
    Т.е. фейсбук будет как-то предоставлять пользователям свой APK, чтоб пользователи могли просто его загрузить в интернете и установить чекнув «небезопасные источники». Глянуть бы в глаза тому человеку что выдумал это.
  • +1
    А зачем им это? Они хотят начать внедрять в свои приложения какие-то коварные гениальные штуки, которые могут не пройти через Google Play?
  • +6
    Чтобы протестировать лояльность пользователей Android, Facebook инициирует сбои в работе приложения. Тесты показали, что пользователи Android, которые подвергались действию скрытых ошибок в течение длительных периодов времени, перешли на мобильную версию Facebook, но не отказалась от социальной сети.

    То есть это не программеры в FB криворукие, а специально введеные баги, чтобы протестировать мою лояльность?:)
    • 0
      Именно.
      А в придачу, как по мне, глупое тестирование. Естественно пользователи не уйдут чисто из-за багов. Тестирование показало что не лояльны к падающему клиенту, а так в социальных сетях сидят не из-за того, что они такая классная, а из-за друзей, деловых контактов и тд, круг общения, и из-за багов у тебя в клиенте — другие люди ни куда не перейдут, тем более все сразу.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.