Пользователь
0,0
рейтинг
11 января в 13:32

Разное → Использование голосового набора текста в Mac OS X из песочницы

Еще недавно о наборе текста голосом можно было только прочитать в фантастических романах. Но технологии не стоят на месте. Эта сфера технологий быстро развивается в последние годы, и к счастью докатилась до простых обывателей. Правда с оговоркой, в коробке, данная технология реализована пока только в операционной системе OS X.

image

Работает это довольно просто, вы просто диктуете текст, а компьютер набирает его за вас, остается только исправить ошибки неправильно распознанных слов и текст готов. На компьютерах Mac это реализовано уже с ОС OS X Mountain Lion. Я давно пользуюсь этой технологией, и она мне очень нравится.

В последних версиях операционной системы ОС OS X Mavericks и OS X Yosemite появилась «Улучшеная диктовка», она позволяет надиктовывать на лету, то есть без пауз. «Улучшенная диктовка» работает офлайн, не передавая текст для распознавания на сервера Apple. Можно говорить текст с той же скоростью с которой вы обычно общаетесь. Главное стараться говорить членораздельно, но к этому быстро привыкаешь, и перестаешь проглатывать слоги и окончания.

Все в этой технологии хорошо, кроме ограничения в применении в шумных местах или в офисе. Когда вокруг шумно компьютер принимает окружающую шум или речь за слова и разбавляет ваш текст неуместными набором. Вторая проблема применения заключается в окружающий людях, которые могут не правильно воспринимать бубнящего рядом коллегу.

Приходится приспосабливаться, либо снова печатать тексты на клавиатуре, либо грамотно маскироваться. Мне в этом помогает гарнитура от iPhone, которая отлично работает с Mac, и позволяет распознавать текст с минимальным количеством ошибок. Плюс окружающие не так сильно реагирую на бубнящего рядом с ними коллегой, полагая, что он общается по скайпу.

Для того, что бы эта функция начала работать на вашем Mac — её необходимо включить. Это можно сделать в настройках компьютера, переходим в настройки компьютера и ищем вкладку «Диктовка и речь». Выбираем галочку «Включить» и вуаля.

image

Для удобства можно задать горячие клавиши для запуска диктовки. Для себя я выбрал вариант двукратного нажатия клавиши «Fn», которая больше нигде мной не используется.

image

Диктовка работает в любой программе, включая браузеры. Вы просто помещаете курсор в место ввода текста, нажимаете горячие клавишу, и начинаете диктовать. Никогда еще не было проще набирать тексты, любого размера и сложности. Если вы много и часто набираете текст, да еще и на компьютере Mac — для вас это хорошие новости.

image
@AndrewLeonidov
карма
3,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (7)

  • +3
    Еще недавно о наборе текста голосом можно было только прочитать в фантастических романах.

    Про Горыныча автор, видать, не слышал :)
  • +1
    Ждём продолжения захватывающей истории.
    Будет интересно почитать об использовании оригинальной мыши от Apple для нажатия кнопочек на экране – ведь, с оговорками, данная технология реализована пока только в операционной системе OS X.
    Нам же, пользователям всех остальных операционных систем, остаётся только тихо завидовать, любуясь издали на чудеса прогресса.
  • 0
    А что за приложение с таким чистым белым листом?
    • 0
      Программа называется: iA Writer

      Не уверен, можно ли здесь ссылки публиковать. Но вот она:

      itunes.apple.com/ru/app/ia-writer/id775737590?mt=12#
      • 0
        уоу! Дорогова-то за простой редактор. Или там что-то интересное есть?
        • 0
          Именно потому что ничего нет, он такой удобный (хотя все необходимое есть). Он позволяет писать и все.
          • 0
            Супер! Спасибо!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.