Пользователь
0,0
рейтинг
12 января в 17:57

Управление → РВК и Phystech Ventures создают фонд для поддержки технических вузов

Как сообщает официальный сайт Российской венчурной компании, изначальный размер фонда составит 900 млн рублей, причем две трети из этой суммы инвестирует РВК, а остальные средства обеспечат частные инвесторы. Целевой объем фонда планируется в будущем увеличить до 2 млрд рублей, к тому времени доля РВК составит менее 50%. Время «жизни» фонда составит 10 лет, из которых 5 лет будет отведено на инвестиционный период.

Соглашение между Российской венчурной компанией (РВК) и Phystech Ventures оформлено в форме договора инвестиционного товарищества. Новый фонд получит название Phystech Ventures II и будет использоваться для поддержки технологических проектов посевной стадии, которые относятся к списку приоритетных отраслей согласно Национальной технологической инициативы (НТИ). Из них можно выделить такие области, как аддитивные технологии, новые материалы, сенсорика, новые источники энергии, анализ больших массивов данных, энергоэффективность, децентрализованные финансовые системы и другие.

В планах фона – инвестирование проектов совместно с другими венчурными инвесторами и бизнес-авторами, помощь в развитии портфельных компаний, начиная от построения патентного портфеля и привлечения кадров, заканчивая выходом на международные рынки. Всего фонд намерен осуществить финансирование от 15 до 25 различных проектов, при этом размер каждого пакета инвестиций составит от 10 до 50 млн рублей.

Директор по инвестиционным программам, член правления РВК Андрей Введенский охарактеризовал создание совместного проекта как выражение уверенности в высоком потенциале и профессионализме управляющей команды фонда, что было подкреплено доверием отечественных и международных предпринимателей. «Инвестиционную стратегию Phystech Ventures II отличает фокус на индустриальные технологии и ориентация на работу с экосистемами ведущих технических ВУЗов страны, в частности МФТИ, — отметил Введенский. — Данный шаг будет содействовать решению задач по развитию экосистем технологического предпринимательства на базе высшей школы». В частности, большие надежды представители совместного проекта возлагают на сотрудничество с Московским физико-техническим институтом (МФТИ), выпускниками которого являются 11 из 17 инвесторов фондов партнера РВК, компании Phystech Ventures.

Вторит Введенскому и управляющий партнер Phystech Ventures Петр Лукьянов: «Создавая этот фонд совместно с РВК, мы планируем реализовать технологический потенциал российских команд». Согласно Лукьянову, Российская венчурная компании и дальше намерена инвестировать в талантливых амбициозных предпринимателей предлагая им поддержку в построении бизнеса на территории России, Северной Америке, Юго-Восточной Азии и других регионах. При этом доля инвестиций Phystech Ventures составит 1% от капитала фонда на каждом его закрытии.
Александр @ascold
карма
20,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.