Вы действительно знаете свою аудиторию? Уверены?

    Не так давно, получив обратную связь от пользователя, я в который раз обнаружил, что пользователь никак не вписывается в портет той ЦА в которую я целился изначально. Немного подумав, я решил запустить в приложении опрос чтобы оценить на сколько верны мои предположения относительно аудитории. Результаты меня с одной стороны сильно повеселили, с другой, заставили сильно задуматься.



    Немного предистории.
    Я делаю приложение для людей, занимающихся “ветрозависимыми” видами спорта: винд\кайт серферы, яхтсмены, парашютисты, парапланеристы и т.д. Приложение дает пользователям прогноз ветра на ближайшие 10 дней и имеет базу «спотов» (POI) по которым удобно ориентироваться.

    Опрос.
    Опрос состоял из двух вопросов: «What kind of wind interest do you have» и «How our app fits your needs?». Для первого вопроса было предложено 6 вариантов спортивной активности. Для второго — 5 вариантов оценки, от “очень плохо” до “очень хорошо”. И для каждого вопроса было дополнительное поле с коментарием.

    Уже спустя час после запуска опроса, я обнаружил очень большое количество неожиданных ответов: Fishing, Bicycling, Golf.
    Когда количество коментариев с каким-то новым видом деятельности превышало 20-30 — я добавлял этот вариант в опрос.

    Результаты:
    Всего за месяц в опросе приняло участие около 10 тысяч человек. Это около 30% всех пользователей, зашедших в приложение за этот период. Уже эта цифра стала удивительной — не думал что так много пользователей примут участие в опросе.

    Результаты, которые я получил, удивили не меньше:
    Yachting 21% / 2073
    Kiteboarding 18% / 1796
    Fishing 18% / 1780
    Bicycling 13% / 1215
    Windsurfing 11% / 1099
    Kayaking 6% / 514
    Paragliding 6% / 504
    Golf 5% / 447
    Skydiving 3% / 293
    Ballooning 2% / 153

    Варианты менее 1% я опустил, иначе список получился бы очень большой и разнообразный, например: Drone pilot, Crane operator, Wind power producer, Veranda living (!). :)

    Воспользовавшись таким простым инструментом как опрос, я узнал что у меня есть очень большой сегмент аудитории — 42%, потребности которого я не то, что не учитывал, но о существовании которого даже не подозревал.
    Сейчас я активно общаюсь с этой аудиторией, чтобы лучше узнать её интересы и понять, как дальше развивать приложение. “Новая” аудитория позволяет придумывать новые сценарии использования и развивать приложение в том направлении, о котором мы могли даже не догадываться. А стоило всего лишь спросить людей, а не придумывать за них, чем они обычно занимаются, и как используют ветер.

    Общайтесь с вашей аудиторией и удачного роста!

    PS. И, пожалуй, самый забавный кейс использования приложения: одна девочка живет в горной местности, где переодически ветер задувает так, что передвигаться пешком просто опасно — может сдуть. И эта девочка каждый день смотрит ветровой прогноз и решает: идти ли ей на работу пешком или дождаться автобуса.
    Метки:
    • +10
    • 2,5k
    • 6
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 6
    • 0
      Мне кажется, что у вас была ошибка скорее в том, что вы плохо представляли «ветрозависимые виды спорта», а не свою аудиторию.
      • 0
        Да, вы отчасти правы. Мне, как кайтеру, тяжело было представить что есть виды спорта, которым ветер НЕ НУЖЕН.
        Да и важность ветра для рыбаков далеко не так очевидна. Им не важно дует или нет (в разумных пределах). Им важно как и когда поменялось направление ветра.
      • 0
        Игорь, скажите, как именно Вы реализовали опрос?

        Спасибо!
        • 0
          Вебвью с html опросом сверстанным вручную ради этого случая :) Гугл формс хотел использовать, да больно «дизайн» у них слабоват.
        • 0
          Намекните название чтоли

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.