Пользователь
0,0
рейтинг
19 января в 01:15

Маркетинг → Viber признан самым популярным мобильным мессенджером в России



По результатам исследований, проведенных компанией J’son & Partners Consulting, в России самым популярным среди владельцев смартфонов мессенджером является Viber. Как сообщает RBC, данные для анализа были собраны в ходе проведенных компанией онлайн-опросов среди обладателей смартфонов разных возрастов.

Виталий Солонин, занимающий пост руководителя департамента беспроводных технологий компании, говорит о том, что около 60% обладателей смартфонов используют мобильные мессенджеры, а это порядка 50-60 млн человек (всего год назад их было практически в два раза меньше – около 30 млн). Из этого числа большинство пользователей (61%) отдали предпочтение мессенджеру Viber. От него совсем немного отстает WhatsApp, который в 2013 году занимал лидирующую позицию. На третьем месте находится Skype, сильно отставая от двух главных конкурентов. Завершают пятерку лидеров «Одноклассники», «ВКонтакте» и Facebook Messenger. Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина наблюдает схожую тенденцию в предпочтениях абонентов этого мобильного оператора.

По мнению Виталия Солонина, мессенджеры Viber и WhatsApp вырвались вперед, значительно обогнав Skype, именно благодаря простой регистрации по телефонному номеру, а также тому, что абоненты могут дозваниваться посредством этих мессенджеров, даже если приложение не активно. В свою очередь, Skype принимает звонки только в активном режиме.

Лидирующая позиция Viber, вероятнее всего, связана с тем, что этот мессенджер имеет большую функциональность и лучше работает при слабом Интернет-соединении. Viber предоставляет поддержку голосовых и видеозвонков, в то время как WhatsApp для устройств Android стал поддерживать голосовые звонки только в середине прошлого года, а функцией видеозвонков мессенджер еще не обзавелся.

Тем не менее, в ходе похожих исследований компания TNS Russia в июне 2015 года получила другие результаты – лидером среди мессенджеров был признан WhatsApp, которому отдали предпочтение 27,9% пользователей, второе место занял Viber с 26,1%, а затем шел Skype, который поддержали 15,9% пользователей. Опрос проводился в июне прошлого года в городах с населением более 700 тыс. человек.

В ноябре 2015 года оператор «Скартел» сообщал в своем отчете, что 43% его абонентов, использующих мессенджеры, предпочитают WhatsApp, 32% отдали предпочтение Viber и лишь 15 выбрали своим мессенджером Skype. Однако компания признает тот факт, что в Москве и Санкт-Петербурге наибольшей популярностью среди абонентов пользуется именно Viber.
Каким мобильным мессенджером пользуетесь вы?

Проголосовало 252 человека. Воздержалось 34 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Яна @frekenbok
карма
16,7
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Маркетинг

Комментарии (32)

  • +1
    Мда...whatsapp со всех сторон окружили: viber с его ненужными свисто*делками, и skype который на android вызывает лишь ненависть.
    • 0
      Напомню, что у вибера есть настольное приложение (гадское, конечно, как и мобильное), да и звонки появились значительно раньше.
      • 0
        К стати, это большой плюс вайбера и телеграмм. Вайбером пользуюсь только десктопной версией, постоянно запущен на рабочем компе. На мой ubuntuфон доступен только телеграмм.
    • 0
      Telegram и WhatsApp, но больше нравится Telegram, так как позволяет одновременную работу с множества устройств и не только мобильных.
  • 0
    На мой взгляд, в скором времени эту же нишу займет Telegram который отстает как от Вайбера так и Ватсапа только из за отсутствия аудио-звонков, которые я надеюсь появятся в клиенте, который не понаслышке набирает не малые обороты прироста пользователей.
  • 0
    Очень жаль, что в эту статистику не включили Telegram, учитывая, как он у всех на слуху сейчас и как быстро он набирает новых пользователей.
    Более того, согласно Similarweb, 10% трафика на их официальный сайт идёт из России. На сам мессенджер, очевидно, больше.
    • +1
      Первый раз слышу про Telegram
  • 0
    Сделайте голосование, посмотрим каким мобильным мессенджером пользуется аудитория Мегамозга.
    • 0
      Отличная идея, спасибо! Сейчас будет :)
      • 0
        Я, как и многие, пользуюсь несколькими мессенджерами, думаю нужен опрос с возможностью выбора многих вариантов
        • 0
          Создала опрос заново, проголосовавшим просьба отметиться еще раз.
          • +1
            Почему в опросе нет vk и facebook ими как мессенджерами пользуется чуть ли не каждый второй.
          • +1
            не будет лишним добавить вариант «не пользуюсь мобильными мессенджерами»
      • 0
        Надо было сделать, чтоб можно было выбирать несколько.
      • 0
        Необходима возможность голосовать за несколько месенджеров.
        • 0
          Я бы даже лучше добавил еще разграничение по количеству людей с которыми общаешься в мессенджере. Мол условно в Вацапе — 50% контактного списка, Вайбер — 31%, Телеграм — 19%.
  • 0
    Вот чего я не понимаю, так это аргумента «благодаря простой регистрации по телефонному номеру». Тот же Hangouts (в девичестве Google Talk) есть на каждом андроидном устройстве и достаточно знать е-мейл андроидного аккаунта человека, чтобы написать текст / позвонить голосом / позвонить видео через Hangouts.
    • 0
      Жил в одном городе — у всех друзей/знакомых был в основном Viber, переехал — теперь доминирует WhatsApp. Телеграм и там и там не больше 10% контактов.
    • 0
      Не знаю, как написать сообщение в хэнгаутс имея толтко почту адресата, гарантированно привязанную к андроид устройству. Расскажете?
      • 0
        Да так и написать. Поиск человека — водится его gmail'овский адрес. Появляется имя google-аккаунта. После чего пишется сообщение. Может быть проблема если у адресата включено, что незнакомые люди не могут ему писать.
    • 0
      Зачастую у окружающих получить номер мобильного гораздо проще, чем е-почту. Это серьезное преимущество, как по мне. А в дополнение могу сказать, что некоторые Google Talk/Hangouts-сообщения в моей практике так и остались «зависшими», без реакции со стороны респондента, просто в силу того, что на той стороне необновленное гугл-приложение не позволило человеку даже узнать о том, что ему кто-то что-то написал.

      P.S. В те «стародавние» времена, когда Hangouts имел веб-интерфейс, а Воцап еще нет, то я еще как-то старался подсадить свое окружение на гугло-сервис, чтобы мне было удобно с ними общаться из браузера. Но когда Воцап заимел эту фичу, все отвалилось само встало на свои места.
  • 0
    Telegram рулит!!!
  • 0
    Складывается ощущение, что самый популярный он у спамеров.
  • 0
    Активно использовал первых двух лидеров данного рейтинга, пока не устал от спама. И окунувшись в детальный поиск замены, требования к которой были:
    открытость клиента, end-to-end шифрование, скорость работы, полноценные стабильные десктопные кленты, а также, изучив таблицу, — остановился на телеграм и signal. Стоит так же отметить, что ширина полосы занимаемая вайбером при телефонном разговоре, в два раза шире таковой у signal, что сказывается при звонках через мобильную сеть. Однако есть минус — качество голоса страдает.
    В дополнение к этому телеграм может отправлять любые файлы, а не только медиа.
  • 0
    поставил я как-то на телефон скайп последней версии, открыл, что-то поделал. потом по привычке тыкаю sign out, чтобы батарею не жрал и вижу следующее:
    скриншот
    image

    я подумал, что может он исправился, решил поверить и не стал делать sign out. думал, он будет незаметно болтаться как viber и принимать сообщения. а вот нет. батарею не жрёт теперь, да, но и сообщения тоже не принимает, пока не запустишь снова :) хотя вначале что-то пытается сделать, но потом всё равно куда-то пропадает и больше не появляется. вибер на этом же аппарате работает чётко.
  • 0
    4talk кто-нибудь использует?
    • 0
      Его же закрыли. Не взлетел.
      • 0
        Честно говоря, сам пытался своих знакомых пересадить, но да, как-то со скрипом всё шло.
        • 0
          А чем неплохая идея была? Функционал стандартный, странные по стилю стикеры, небольшое количество этих самых стикеров в наборах. По мне так обычный мессенджер без явных преимуществ. Или я что-то не углядел?
          • 0
            Да там была облачная синхронизация диалогов и файлов. Причём клиент для ПК был очень неплохой, а не такой жуткий, как в Viber. Обязательного наличия SIM-карты не требовалось.
            • 0
              Эммм, а у телеграма не так разве? Да и это не особо прям супер функции. Явно не те, на которые надо было делать ставку.
  • 0
    Вайбер кстати удалил именно из-за спама. Вайбер был первым по количеству спама и в один раз я не выдержал и снес. Сейчас на первом месте по спаму из двух, стоит вацап, туда так или инчае приходит спам хоть и редкл, но сам по себе вацап не удовлетворяет по функциям. Сейчас стараюсь использовать телеграм, спама нет, функционала хоть не особо хватает, но он гороздо удобнее остальных мессенджеров.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.