308,9
рейтинг
19 января в 11:35

Управление → Донос в студию: Герман Клименко просил отложить закрытие «пиратских» сайтов, так как сам владеет торрент-трекером

На прошлой неделе Герман Клименко высказался по вопросу преследования «пиратов» на просторах рунета. Когда власти, казалось бы, загнали их в угол, новоиспеченный советник предложил дать им «пожить» хотя бы до конца экономического кризиса.

Он объяснил это тем, что не нужно дополнительно злить рядовых интернет пользователей. Ведь они лишатся бесценных (читай: бесплатных) коллекций фильмов, музыки, книг и прочего нелегально распространяемого контента.

Но теперь, благодаря внимательным «доброжелателям» с обостренным чувством справедливости, Россия узнала любопытные факты, идущие вразрез со светлым образом «борца за развитие интернет инициатив»:

• «Пиратский» торрент-трекер Torrnado.ru рекламируется на заглавной странице Liveinternet;

• Домен Torrnado.ru принадлежит OOO «ECO PC — Complex Solutions», в «СПАРК-Интерфаксе» значится, что ООО «ECO-PC-Комплексные решения» принадлежит Алевтине Якобсон;

• В 2015 Роскомнадзор зарегистрировал в качестве СМИ телеканал Mediametrics, аффилированный с сервисом Mediametrics Германа Клименко;

• Учредителем СМИ Mediametrics выступило ООО «ЕСО РС-Комплексные решения»;

• Владелец 100% фирмы — Алевтина Якобсон;

• По словам Германа Клименко, которого цитирует ресурс Firrma, Якобсон является его «старым сотрудником».

На основании этих фактов «Ведомости», не без подсказки «доброжелателей», делают вывод, что Герман Клименко владеет выше означенным трекером. Torrnado.ru предлагает пользователям нелегальный видеоконтент. Анонимные собеседники «Ведомостей» утверждают, что когда-то после 4 января 2016 года Германом Клименко передал Torrnado своему сыну — Юрию Клименко.

Клименко-старший ушел от прямого ответа на вопрос, принадлежит ли ему ресурс Torrnado.ru, и не стал отвечать на вопросы, связанные с легальностью контента на этом ресурсе. Однако в одном из постов в Facebook он признал, что «никогда не отрицал» своей причастности к Torrnado, пишут «Ведомости».

Естественно, что после назначения советником президента по интернету Герман Клименко привлек внимание общественности. Можно сказать, под увеличительным стеклом вдумчивых «доброжелателей». Ясно, что открылись интересные факты про его бизнес и прошлые заслуги. Выяснилось, что первые большие деньги Клименко заработал на МММ.

Проблема в том, что президент застал его врасплох своим предложением. Видимо, новоиспеченный советник просто не успел замести следы и вступить в ряды государственных чиновников с «кристально чистой» репутацией, переписав все (сомнительные и не очень) бизнесы на родственников и «старых сотрудников». В итоге на него донесли, куда следует, и даже куда не следует.
Семен Гринштейн @semen_grinshtein
карма
31,0
рейтинг 308,9
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (25)

  • –3
    Логично, что бизнес в той области, в которой есть знания и влияние. Почему такие удивления?

    Подозреваю, что если поискать — еще можно обнаружить что-то связанное с доменными именами, хостингами или ЦОД, как у одного известного товарища.
    • +6
      просто теперь вся борьба с пиратами предстает в новом свете. травля конкурентов, так сказать.
    • +5
      Соврешенно верно, а у чаек тоже бизнес в той сфере, которая лучше всего получается.

      Рэкет и заработок на распространении пиратского контента — Вы это называете бизнесом?

      Вот отличный пример того, как у людей уже взгляд «замылился» — настолько все привыкли что всякая… Что некоторые нестесняясь пользуются вовсю своим административным ресурсом, не стесняясь никого и ничего. Что-то Клименко не пожалелел Телеграм в кризисные времена -сразу навесил на него какие-то обязательства (смешные сами по себе в своей дурости).

      Имхо, Клименко дискредитирует своими действиями Путина в первые же дни назначения советником.
      • –4
        1. Я не говорю «лучше получается», я говорю «есть знания и влияние» — да, у Чаек аналогично.

        2. Бизнес — это «деятельность, направленная на получение прибыли», но чаще всего «экономическая деятельность», а не любая. Да, конечно — это бизнес. Грабеж с применением оружия — частный случай бизнеса.
  • +7
    Столько новостей про Клименко, а я вот так и не могу понять — за что именно его называют экспертом? Каковы его достижения в IT за исключением факта владения торрент-трекером?
    • +1
      Присоединяюсь к вопросу
      • +3
        Эксперт исключительно по факту признания таковым президентом и факту назначению «советником».
        Не «чиновником» же его называть, хотя, до этого осталось немного.
  • –7
    Не думал что когда то напишу, но по желтизне заголовка (да и содержания в прочем) Вы превзошли alizar
    Его статья http://geektimes.ru/post/269364/ более взвешена. А у Вас — «Скандалы, интриги, расследования»
    • +5
      Мы лишь обыграли мнение самого Германа Клименко, которое он выразил на личной странице в FB.
      • –6
        «Мы»? Так у этого желтушного поделия еще и коллектив афторов?
        Всем офисом наверное выверяли текст, чтобы новость никем не могла воспринята как нейтральная или недайбог позитивная. Только негативная реакция на сей вопиющий факт. НезабудимНепростим. Человек торренты держит. Ату его.
        • +2
          Я забыл, что вы часто вне адекватного поведения.
          • –3
            Просто не люблю проповедников всех мастей. Новости должны нести факты, а не мнения.
            ВЫ же решили влиться в когорту, как вы сами сказали "«доброжелателей» с обостренным чувством справедливости".
            Причем я подозреваю что обострение чувств произошло в результате денежных инъекций заинтересованных сторон (в том числе и копирастов)

            Лично я не вижу в торрентах ничего предосудительного. Более того, я рад что власть в кои то веки решила посоветоваться не только с копирастической частью бизнеса.

            Опять же ИМХО и сам Клименко и подшефная ему Якобсон люди совершенно мутные. И чем меньше таких будет в бизнесе России тем он станет чище. Только к торрентам это ни имеет не малейшего отношения. Как говорится причем здесь велосипедисты!
            • +1
              Секундочку.

              А чем вас не устроили факты, приведённые в материале, и предыдущем (http://megamozg.ru/post/23366/) до него? Никто ничего не проповедует, просто забавная ситуация. И мне кажется, когда вы пишете «факты», то на самом деле имеете ввиду «доказательства», но этот момент мы спишем на сложное время и лишний раз напомним, что никаких обвинений не прозвучало.

              Я, лично, даже думаю, что это в принципе неплохо, что у Клименко есть трекер – так он больше похож на реального/живого человека, а не «советника президента».

              Вопрос-то у всех один: «А дальше что будет?». И тут ни Клименко, ни кто-либо другой, вразумительного ответа не дают.
              • –1
                Статья http://megamozg.ru/post/23366/ — ИМХО годная и претензий я там не выдвигал.
                Статья http://megamozg.ru/post/23400/ — ИМХО желтая. Начиная от заголовка «Донос в студию» и продолжая «Но теперь, благодаря внимательным «доброжелателям» с обостренным чувством справедливости, Россия узнала любопытные факты, идущие вразрез со светлым образом «борца за развитие интернет инициатив»» и далее по тексту… При этом Семён старательно, и тут вы совершенно правы, балансирует на грани и «никаких обвинений не прозвучало». Все в полнамека и не понять: толи автор возмущен анонимкой, толи переданным сыну бизнесом. Кстати, вопроса «А дальше что будет?» в посте я не нашел.

                Кстати, Shapelez Вы не могли бы просветить меня почему на статью Семена вы говорите «Мы»? Видеть старожила Хабра на подтанцовке в комментариях у человека с кармой 8 как то печально.
                • +2
                  Умным людям не обязательно все вопросы озвучивать «вслух», как правило, самые полезные выводы делаются молча. Это, конечно, моё мнение.

                  Семён – штатный редактор ресурса, о чём написано у него в профиле. Касательно заголовка я вам ответил, касательно всего остального – вы ответили сами.

                  Попытка намаслить мою пятую точку не засчитана, потому что, я думаю, вы и сами знаете, что для меня подобные дискуссии с такими персонажами, как вы – редкость. И здесь я проявляю невиданные терпение и выдержку, вступая с вами в диалог, который заведомо не имеет смысла.

                  Это мой чисто научный интерес – проверить, есть шанс, или нет. Видимо нет, потому что логике никак не поддаётся то, что вы пишете. И смысл в ваших словах, на мой взгляд, отсутствует.

                  Попробуйте меня переубедить.
                  • –2
                    В чем я должен переубеждать?

                    Если я Вас правильно понял Семен штатный редактор, Вы — штатный комментатор, Ваша позиция в комментах — официальная позиция ТМ, а не ваш с Семеном личный маленький гешефт на продвижении нужных тем и мнений. Вопросов нет.

                    Вы в другой ветке коментов ткнули в мою низкую карму. Так вот — иметь плохую репутацию в некоторых клубах скорее плюс, чем минус. Конечно можно было озадачиться и написать несколько статей, а не компиляцию лент «Что почитать на выходные», НО это я получается я продвигаю ресурс где Семен рулит, а вы педали крутите. Зачем?

                    До свидания. Извините за зря потраченное время.

                    ЗЫ Не сочтите за попытку Вас поддеть, но «Попытка намаслить мою пятую точку не засчитана» это не ко мне.
                    Поверьте мне я в такие игры не играю и про ваши игры знать не желаю. Нравится прогибаться — масленку в руки и вперед. Сами. Только сами.
                    • +1
                      То есть ваша отрицательная карма и плохая репутация это плюс? Пусть так и будет, но, в случае чего, за соблюдение правил ресурса я буду спрашивать по всей строгости этих правил. Раз вы считаете, что это ваша заслуга.
  • +4
    Кстати Клименко не брезгует заработком на регистрации офшоров. Это его компания тоже: www.offshory.ru
    • +3
      Забавно. Советник президента помогает регистрировать офшоры на фоне проводимой политики деофшоризации.
      • 0
        А как еще собирать информацию?
  • 0
    Предполагая, что комментарий автор не раскроет, все-таки напишу.
    • Домен Torrnado.ru принадлежит OOO «ECO PC — Complex Solutions», в «СПАРК-Интерфаксе» значится, что ООО «ECO-PC-Комплексные решения» принадлежит Алевтине Якобсон;
    Вы предполагаете, что если, например, моему другу/подруге/деловому партнеру принадлежит юридическое лицо, то и я буду являться его владельцем?
    • +3
      Грубо говоря, если общеизвестно, что вы интернет-предприниматель, а ваш друг/подруга/деловой партнёр по образованию и роду деятельности (что, также, общеизвестно), предположим, фрезеровщик, а зарегистрированные юридические лица (а вы скопировали лишь часть оригинала, суть ведь в том, что там несколько ООО по одному адресу на одного человека, на каждое из которых оформлен понятный проект) занимаются именно интернет-бизнесом, то всё очевидно в общем-то.

      Что чем является, формально и неформально, как говорится – две большие разницы.
  • 0
    Объясните кто-нибулдь, что плохого в том, что он владеет торрент-трекером?
    • +1
      Владеть торрент трекером и «советник предложил дать им «пожить» хотя бы до конца экономического кризиса» это конфликт интересов.
      Если бы он выступал как владелец трекера, а не как советник — никаких проблем.
  • –1
    Клименко резко и внезапно всплыл в новостных лентах. Теперь я понимаю, почему он так часто постит у себя фотки, как он удачно побухал. Не каждая психика выдержит такого внимания.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.