505,0
рейтинг
19 января в 18:56

Управление → Молчание GitHub: участники сообщества не могут заставить руководство платформы исправить ошибки платформы

Разработчики и хостеры некоторых крупных проектов с открытым кодом пожаловались на плохую работу платформы GitHub. Они направили в адрес руководства соответствующее письмо. Многие участники сообщества расстраиваются из-за того, что по-прежнему не устранены вопиющие недостатки платформы.

На предложенные решения нет вменяемой реакции со стороны руководства: оно либо не отвечает, либо отвечает предельно формально, ничего не предпринимая.

У сообщества есть несколько ключевых предложений по усовершенствованию платформы GitHub.

Во-первых, разработчики просят добавить систему шаблонов обратной связи для пользователей программных продуктов. Сейчас пользователи описывают найденные ошибки и запросы на улучшение продуктов недостаточно полно. Кроме того, они не имеют возможности отслеживать процесс разработки новых фич и «исправительные работы», которые были инициированы пользователями.

Шаблоны позволили бы сэкономить время и разработчикам, и пользователям, сделало бы взаимодействие между ними более продуктивным.

Во-вторых, разработчики просят реализовать возможность голосовать за проект, не комментируя его. Например, добавить кнопку «+1» или набор реакций эмоджи.

В-третьих, участники сообщества просят подумать над возможностью отображать на видном месте содержимое файла CONTRIBUTING.md. В нем есть вся информация о том, как присоединиться к проекту, как пользователю оставить запрос на доработку и «пинать» разработчиков, когда такие запросы игнорируются.

Ранее, в предыдущей версии письма, этих предложений было намного больше. Теперь их количество сократилось до трех. И даже на эти три простых предложения руководство пока адекватно не отреагировало.

На GitHub, в условиях разработки программного обеспечения с открытым кодом, весь процесс должен быть максимально прозрачным. Поэтому обилие узких и «темных» мест в этом смысле кажется, как минимум, странным.

Ответ представителей GitHub сводится к тому, что они очень серьезно относятся к письму и даже работают над несколькими предложениями. Они ищут способы, как бы получше все это реализовать.

Когда история с отвергнутыми жалобами разработчиков только начиналась, руководство GitHub легко спускало ее на тормозах. Но теперь ее предали огласке в СМИ. Участников сообщества поддержали более полутора тысяч разработчиков, товарищей по несчастью, передает The Next Web. Поэтому есть надежда на лучшее.

GitHub – крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. Основан на системе контроля версий Git и разработан на Ruby on Rails и Erlang компанией GitHub Inc. Сервис абсолютно бесплатен для проектов с открытым исходным кодом и предоставляет им все возможности.

На GitHub разрабатываются такие крупные проекты, как Node.js, jQuery, Ember.js, Bootstrap, Grunt, Meteor, и сотни других.
Семен Гринштейн @semen_grinshtein
карма
38,0
рейтинг 505,0
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (38)

  • +1
    Чудилы, разрабатывают опенсорс, а пользуют и что-то требуют от закрытого софта, переходить надо на gitlab и реализовывать нужные фичи самим.
    • +1
      гитхаб — это сообщество со всеми вытекающими.
      • 0
        Да, но откуда оно взялось? Гитхаб был единственными распиаренным удобным вариантом, туда пришли крутые опенсорс проекты, за ними и остальные потянулись, проекты переедут, переедет и сообщество.
        • 0
          ок, если вы имели ввиду пилить свой «гитхаб», а не пилить гитлаб под себя.
          • –1
            А в чём разница?
            • +1
              см. выше. Гитхаб — сообщество. Гитлаб — Гитхаб без сообщества.
              • 0
                А сообщество намертво привязано именно к гитхабу?
                • +2
                  Ну вот есть к примеру битбакет. Тоже большой, тоже популярный.
                  Соизмеримый функционал. Аудитория тоже не маленькая. Но там все по своим норам как я погляжу.
                  Многие там сидят, но в основном ради бесплатных приватных репозиториев. А опенсорс в основном на гитхабе. Гитхаб используют кстати не только для исходников. Там и документация, бывают даже экзотические типа базы законодательства с обновлениями. Много чего бывает…
                  Сообщество не намертво привязано, но как его перетаскивать? Нет, если скажут что через полгода закрываемся, то все куда-то уедут. А за полтора года даже полноценный аналог будет. Но вот так вот, по мелочи… монополия в чистом виде. Чтобы его заменить нужно стать соизмеримого размера, а чтобы стать соизмеримого размера нужно чтобы было сообщество, а сообщество будет только при соизмеримом размере…
                • 0
                  Тут скорее всего что github монополист и около 90 % проектов разрабатываются именно на github
                  • 0
                    Да, в какой-то степени… В это мне больше верится
              • 0
                Гитлаб — Гитхаб без сообщества

                Эм, gitlab.com?
    • +2
      В своём открытом письме GitLab пояснил, что все эти три предложения уже реализованы в их проекте.

      Мне тоже непонятна эта ситуация. В мире опенсорса принято форкнуть, внести свои улучшения и возвращать в проект, а если на каком-то этапе с этим трудности, то написать аналог, который будет лишен этих недостатков. Уже есть открытый GitLab, в развитии которого может каждый принять участие. Что ещё надо? Больше похоже на движение «Дуров верни стену».
    • 0
      И получится
      примерно так.

      Не думаю, что это решит все проблемы. Да и пользы на данный момент будет больше от добавления этих возможностей на gihub, чем от перехода недовольных ситуацией проектов на другую платформу.
      • 0
        Картинка не прикрепилась:
        i.imgur.com/t0XHtgJ.gif
      • 0
        кому будет больше пользы и почему?
  • 0
    Честно говоря, гитхабу не хватает нормального трекера задач.
    • +3
      а он и не должен быть в комплекте, пусть каждый своим делом занимается, мне понравился redmine
      • 0
        как в таком случае делать автоматическую ссылку на задачу из коммита?
        на гитхабе "#12 commit message" присоединится к 12 issue.
        • 0
          Точно также, они прекрасно интегрируются, я деталей не помню, но у нас работало.
    • 0
      А чем не подходит текущий?
    • 0
      Гитхабу не хватает Гитлаба.
      Там кстати куча расширений для интеграции со всякими трекерами и менеджерами.
  • 0
    3 года назад репортил им багу в парсере, ответили в ключе «не судьба» :))
  • +2
    > Во-вторых, разработчики просят реализовать возможность голосовать за проект, не комментируя его
    а Star чем не подходит?
    > В-третьих, участники сообщества просят подумать над возможностью отображать на видном месте содержимое файла CONTRIBUTING.md
    если будете делать pull request и в репозитории есть этот файл, то на странице будет отображена ссылка на него
    • 0
      Я вообще не знал, что за проекты голосовать можно.
    • +1
      В новости всё наоборот изложено. Авторы, наоборот, хотят избавиться от бессмысленных комментариев типа "+1" в issues.
      • 0
        Ага. Речь идет о вот этом issue: github.com/isaacs/github/issues/9
      • 0
        А, ну так это другое дело и на мой взгляд тоже недостающая фича, тогда можно будет еще сортировать issues по популярности. Для пулл-риквестов тоже можно (чтобы долго не висели).
    • +1
      Во-вторых, разработчики просят реализовать возможность голосовать за проект, не комментируя его

      Проблема перевода. В оригинале: «Issues often accumulate content-less “+1” comments which serve only to spam the maintainers and any others subscribed to the issue»
  • 0
    Во-вторых, разработчики просят реализовать возможность голосовать за проект, не комментируя его. Например, добавить кнопку «+1» или набор реакций эмоджи.

    Так Star не требует никаких комментариев, а как ещё можно голосовать за проект на github'e?

    В-третьих, участники сообщества просят подумать над возможностью отображать на видном месте содержимое файла CONTRIBUTING.md. В нем есть вся информация о том, как присоединиться к проекту, как пользователю оставить запрос на доработку и «пинать» разработчиков, когда такие запросы игнорируются.

    В чем проблема вставить самое важное из CONTRIBUTING.md в самое начало README.Md? Или просьбу прочитать CONTRIBUTING.md вcтавить в README.Md жирным заголовком h1 красного цвета? Что может быть более видным местом, чем главная страница? Ну или на каждой странице вики вставить «Прочитать ЭТО перед pull request'ом!»

    Странные какие-то пожелания, честно говоря.
    • 0
      Так Star не требует никаких комментариев, а как ещё можно голосовать за проект на github'e? Это ошибка перевода — речь про issues, там нет возможности поддержать какое-то предложение, кроме комменатрия со смайликом или +1. Это загрязняет обсуждение, ну и хозяину проекта сыпется всё в уведомления.

      Странные какие-то пожелания, честно говоря.Пожелания совершенно нормальные — люди хотят упростить себе жизнь и отказаться от использования костылей (то, что вы написали, например, про CONTRIBUTING.md людям и приходится делать сейчас, но это всё же костыль).

      А вот тон статьи немного некорректный, как мне кажется — «устранением ошибок» никто эти пожелания в оригинале не называет, все понимают, что это именно пожелания.
      А самое главное — проблема не в том, что кнопку "+1" Гитхаб сделать не может, а в том, что механизм этих доработок непрозрачен: предлагается писать на почту, читать стандартную отписку и ждать у моря погоды.
      • 0
        Блин, теги порезались при модерации. Где должны быть цитаты, думаю, понятно.
        Тест.
  • +1
    Мне приходила мысль, что в гитхабе можно было бы реализовать геймификацию, как это сейчас есть сделано на stackoverflow (различные награды за количество принятых pull request, общее количество кода, количество issues и др.).
  • +2
    Это точно статья про GitHub.com?

    систему шаблонов обратной связи для пользователей программных продуктов. Дык, вынести в README пару слов о том, как нужно описывать баг.
    Тут, вообще странно, что разработчики, которые пользуются продуктом других разработчиков (смогли хотя бы склонировать репо) не могут технически грамотно описать проблему.
    возможность голосовать за проект, не комментируя его Система звёзд вроде для этого отлично подходит.

    возможностью отображать на видном месте содержимое файла CONTRIBUTING.md Что мешает включить в README.md с заголовком CONTRIBUTING?
    Чёрт возьми, есть же GitHub Pages, где можно хоть сайт с этим CONTRIBUTING запилить

    Поправьте меня, если что не так.
  • 0
    Мне кажется, что такие вещи, как «эмоджи» и "+1" — самое последнее, что необходимо гитхабу.
    Надо голосовать и постить хитровыделанные смайлики — идите на FB или ещё в какую соц.сеточку.
    • 0
      Чукча не читатель, чукча писатель?
      Хотя перевод не очень, нда.
      Сейчас чтобы поддержать багу/фичу спамят в комментах этими самими +1ами.
      Нормально так, да?
    • 0
      как вы предлагаете выделять более нужные сообществу функциональности у проекта?
  • 0
    Заходя сюда, всё гадал, что же там за баги платформы. По сути громкий заголовок, который расходится с самим текстом, где обсуждаются проблемы сообщества.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.