Пользователь
1,3
рейтинг
20 января в 10:56

Управление → Роснано создаёт с китайским партнёром фонд на $500 млн для трансфера технологий в Россию новость

Роснано и китайский венчурный фонд Zhongrong Trust International Co. открывают венчурный фонд для трансфера в Россию передовых технологий из области микроэлектроники, биотехнологий и электроэнергетики.

image
Изображение: Ведомости

Председатель Правления Роснано Анатолий Чубайс и Председатель правления Zhongrong International Trust Фан Тао подписали соглашение о создании совместного инвестиционного фонда RUSNANO Zhongrong United Investment Fund. На первом этапе его объём составит $500 млн. Партнеры внесут средства в равных долях и учредят общую управляющую компанию.

Фонд будет инвестировать в проекты на стадии роста, направленные на применение, разработку и трансфер передовых технологий в Россию. Технологии должны иметь отношение к микроэлектронике, биотехнологиям, электроэнергетической и нефтегазовой отраслям. Не менее 70% инвестиций фонд будет делать на территории России, оставшиеся 30% — в Китае и других странах.

По словам Анатолия Чубайса, цель партнёрства — создание конкурентоспособных производств с перспективой выхода продукции на рынки России, Китая и на общемировой рынок.

Фонд будет инвестировать более $25 миллионов в каждый из проектов, но сможет вкладывать меньшие суммы при одобрении инвесткомитета, пишут «Ведомости» со ссылкой на старшего управляющего директора Роснано Ашота Марьяна.

Ранее ОАО «Роснано» планировало партнёрство с Европейским банком реконструкции и развития, банк должен был вложить более $100 миллионов в российскую госкорпорацию. Сделка не была завершена из-за санкций, и фонд обратил внимание на партнёров из Юго-Восточной Азии.

На вопрос Мегамозга о пуле фонда ответили, что компания уже отсмотрела 10 проектов для инвестирования.
Иван Сычев @ivansychev
карма
47,0
рейтинг 1,3
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (5)

  • +1
    Трансфер технологий в Россию? Из Китая? Чего-то я не понимаю в этом мире
    • +1
      Я так понимаю китайский партнер внесет часть средств ну и получит для себя некоторые технологии. А трансфер будут производить от куда угодно.
    • 0
      Китайцы скопировали/спёрли технологию и продали нам.
      Чего тут непонятного?
  • –1
    Политика опять, а не развитие отраслей. Китай будет на каждые 25 млн строить в РФ конторку по производству того, что они давно уже производят, а правительство России потом скажет, что дескать вона скока импортаназамещали.
  • –1
    Вот хорошая статья которая приоткрывает перспективы участия роснано в любом проекте: Http://politota.dirty.ru/chubais-pochti-ne-viden-980347

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.