743,3
рейтинг
20 января в 12:49

Разное → Опрос: что угрожает бизнесу и как этого избежать

image
Источник: PWC / Ведомости

Компания PwC провела опрос 1409 руководителей крупных компаний из 83 стран. Каждый день крупный бизнес рискует потерять крупные суммы денег из-за любого «неловкого движения». Исследователи выяснили, в чем видят такие риски первые лица компаний. 30% опрошенных руководят компаниями с выручкой более $1 миллиарда, 38% – более $100 миллионов.

Крупные фирмы работают по всему миру и сталкиваются с различными культурами, традициями и законами. Последние годы развитые страны шли по пути унификации регулирования, но такие страны, как Китай, Южная Корея, Индия, Бразилия, вводили собственные правила – «в теории они напоминают модели развитых стран, но с национальными отличиями», рассуждает управляющий директор Fisher & Paykel Healthcare Corporation Майкл Дэниелл. Второй год подряд большинство опрошенный ставят на первое место риск, связанный с избыточным госрегулированием.

Следующим по значимости риском топ-менеджеры назвали геополитическую нестабильность. Настолько тревожной ситуация не была последние пять лет, указывают авторы исследования. Геополитика все больше волнует бизнес – на 4 п. п. больше, чем в 2015 году. Изменения в мире «будут происходить с огромной скоростью – это новая норма. Приспособившись к ней, компании смогут занять лидирующие позиции», предупреждает председатель совета директоров Cisco Джон Чэмберс.

Замыкает тройку рисков волатильность валютных курсов. Год назад второе и третье места в списке угроз занимали меры государства по бюджетной консолидации и рост налоговой нагрузки.

Чтобы приспособиться к новым правилам игры, меняющимся потребностям клиентов и противостоять угрозам, компании должны менять свои бизнес-модели, использовать новые технологии. Однако только 61% опрошенных выразили готовность к этому. 77% топ-менеджеров согласны с тем, что технологический прогресс будет главным трендом в течение следующих пяти лет.

Благодаря развитию технологий клиенты все более самодостаточны, признает руководитель группы ING Ральф Хамерс: все знают, сами могут все найти в Google, и в банк они приходят с совершенно разными запросами. Все происходящее – часть более масштабных перемен в мироустройстве, говорил ранее директор аналитического департамента Промсвязьбанка Николай Кащеев: это смена крупнейших циклов – технологического, экономико-финансового и социального, важнейшие технологические изменения дали старт новой экономической парадигме.

Инновации и технологии могут смягчить для компаний последствия избыточного госрегулирования и волатильности валют, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Компании с высокой производительностью или выпускающие инновационные продукты могут компенсировать дополнительные издержки за счет качества продукта или переложить их на потребителя. Но геополитических рисков почти невозможно избежать, предупреждает он.

Самым привлекательным рынком для топ-менеджеров второй год подряд остаются США (39%), передают «Ведомости» со ссылкой на исследование. Затем следуют Китай (34%) и Германия (19%). Привлекательность российского рынка снизилась после незначительного роста в 2015 году – на одном уровне с Мексикой, Японией и ОАЭ (5%). Страны БРИКС по-прежнему инвестиционно привлекательны несмотря на экономические сложности.
Чего больше всего следует опасаться бизнесу в России?

Проголосовало 78 человек. Воздержалось 33 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Семен Гринштейн @semen_grinshtein
карма
28,0
рейтинг 743,3
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разное

Комментарии (8)

  • 0
    В опросе лучше бы сделать возможность мульти выбора, потому что допустим, я считаю, что в равной мере бизнесу в РФ угрожает как налогообложение, так и излишнее давление органов сверху.
    • +1
      Все, теперь есть возможность мульти выбора.
  • 0
    Непонятен пункт «Избыточное регулирование», потому что регулирование само по себе — это инструмент, орудие воздействия с уровня макроэкономики на хозяйствующие субъекты. И инструменты регулирования могут быть в руках разных институтов управления. Если оно находится преимущественно в руках финансового капитала, то воздействие на бизнес будет осуществляться через кредит, а если преимущественно в руках государства — через налоги, дотации, субсидии.
    В общем регуляция регуляции рознь, в том числе для крупного капитала.
    • 0
      Вполне понятный пункт. Недостаточное регулирование — пустить на самотек, не контролировать и не влиять. Чрезмерное, избыточное регулирование — когда слишком много правил, ограничений и НПА, которые затрудняют и мешают бизнес-процессу развиваться и существовать.
      Да и инструменты регулирования должны быть в разных руках, а не в одних — логически разделенные по направлениям.
  • 0
    Пункт 1 — главный бухгалтер с опытом 30+ перед каждым отчётным периодом перекрещивается и святой водой отпаивается, мало ли чего еще выдумали в этом ведомстве, оповестить не посчитали нужным, а не знание закона не освобождает от ответственности.
    Чего далеко ходить: сам вчера в налоговой видел лицо молодой бизнес-вумен, которой с покер-фэйс сообщили, что с 1 января по старой форме фирмы уже не регистрируют, а новую еще не утвердили. Я думал она либо поседеет, либо за дробовиком потянется.

    Пункт 2 — вместо мозгового штурма создания новой железки сидим думаем(вычитываем кучу бюрократической макулатуры) как бы какой проверке дорогу не перейти, не получить штрафа 300+т.р. и не свернуться как конченые неудачники.
    • 0
      По поводу оповещения — очень странно для опытного бухгалтера. В скольких организациях работал, бухгалтера всегда отслеживают изменения, подписываются на всякие сервисы и журналы. Возможно еще какие секреты есть. Обычно проблемы возникают как раз из-за того, что изменения сделали, а форму документа или еще чего не утвердили. И, как правило, это связано с тем, что закон принимает один орган, а форму должен сделать другой орган + время на утверждение через минюст и т.д.
    • 0
      Пункт 2 — часто ли у вас бывали такие проверки? У нас компания существует с 2011 года (компания чисто «белая»). Пока ни одной проверки не было. Запросы на предоставление пояснений были. Особенно, когда партнеры «забывали» вовремя включить счет-фактуру в книгу продаж.

      Ведь мы живем в век информационных технологий! Сейчас можно либо на сайте ИФНС, либо с помощью своего оператора документооборота проверить корректность не только своей отчетности, но и отчетности партнеров.

      Конечно, вы скажете: «Ну, кто же сейчас в белую работает!» Но это уже Пункт 1, а не Пункт 2.
  • 0
    Вот меня удивляет что более 50% полагают что налогообложение — основная проблема для бизнеса в РФ. У нас же достаточно не высокие налоги по сравнению в другими странами. А если смотреть на малый бизнес, то во многих регионах есть налоговые каникулы, есть налоговые льготы на многие виды деятельности. Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат и т.п. для ИП и ООО на УСН достаточно простая и ее не сложно освоить, если использовать сервисы облачных бухгалтерий, а не пытаться вникнуть в 1С.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.