Что Марк Цукерберг и компания презентовали на первом дне f8

    Вчера состоялось открытие конференции Facebook Developer Conference: f8, на которой Марк Цукерберг с помпой представил масштабные изменения в работе социальной платформы, а также несколько новых результатов работы компании в различных направлениях.

    Кстати, забавно, что в России все называют конференцию «эф восемь», хотя на самом деле это акроним «фэйт» (Fate :: [feyt]) — судьба или участь.

    Кратко, всё то, что вчера было показано и сказано со сцены Fort Mason-центра в Сан-Франциско.

    Но, сначала, 10 лет развития компании на одной картинке.

    image

    1. Чат-боты в Messenger, FAQ для разработчиков на официальном сайте. Марк говорил со сцены, что цель компании — сделать «общение» с компаниями и их продуктами таким же простым, как общение с другом.

    image

    2. VR (virtual reality, пора уже запомнить) камера, 17 видоискателей для кругового обзора, качество видео 4K/6K/8K.

    image

    3. Метрики роста Messenger и WhatsApp: у первого уже 900 млн пользователей, а через два приложения, суммарно, было отправлено более 60 миллиардов сообщений. Против 20 миллиардов «глобальных» SMS-сообщений. Видимо, за прошлый год (не календарный, но между двумя f8).

    image

    4. Account Kit (ссылка ведёт на официальный анонс компании) — новый плагин для приложений, позволяющий пользователю авторизовываться с помощью номера телефона или адреса электронной почты, с аналитикой из коробки. Новые уведомления и некие «цитаты» (судя по всему, модификация News Feed для «улучшенного» отображения «важных» (возможно и рекламных) «историй» — следствия релиза Account Kit.

    5. Live Video API (документация на Facebook Developer) для желающих подключить свои приложения и платформы к видео в реальном времени для пользователей социальной сети.

    6. Bot Engine на базе Wit.ai, ранее купленным Facebook (и ссылка на «как это готовить»).

    7. Instant Articles успешно завершили тестовый период и отныне доступны для всех.

    8. Теперь видео, записанные с помощью других приложений, могут быть «фотографиями профиля» пользователя в Facebook, это называется Facebook Profile Expression Kit.

    9. Денег у Facebook станет ещё больше, так как были анонсированы «Sponsored Messages». Ссылки не будет.

    10. Rights Manager, призванный решить проблему копирования видео, права на которое кому-то принадлежат.

    11. Чуть не забыли — Redex, байткод оптимизатор для Android-приложений.

    12. Под последним номером не новость, но то, на чём все заострили внимание — Марк Цукерберг со сцены, в достаточно открытой манере, противопоставил компанию и себя самого Дональду Трампу, заявив, что (перевод авторский): «когда я путешествую и оглядываюсь вокруг, я вижу людей и нации замыкающиеся на себе, противостоящие идее соединённого мира и глобального общества. Я слышу наполненные страхом голоса, кричащие о необходимости постройки стен и изоляции от людей, которых кто-то считает „другими“. О запрете самовыражения, замедления иммиграции, уменьшении торговли и, в некоторых случаях, отключения доступа к интернету».
    As I look around and I travel around the world, I'm starting to see people and nations turning inward, against this idea of a connected world and a global community. I hear fearful voices calling for building walls and distancing people they label as others. For blocking free expression, for slowing immigration, reducing trade, and in some cases around the world even cutting access to the internet.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 24
    • +1
      Все хорошо, но когда каждый твой шаг окажется залогирован, разобран и использован (да-да, «каждое ваше слово может быть использовано против вас!») в рекламных и/или маркетинговых целях…

      И ведь ФБ заточен все же под прибыль «им», а не под идеальное удобство «нам». Делать менее удобный, но приносящий больше денег интерфейс, подкидывать рекомендации на покупку того, что ты скорее купишь — это не друг, это скорее очень опытный менеджер, которому нужно не твое счастье в общем смысле, а нужны покупки, действия и пр. в его собственных интересах.

      Я бы побоялся на них вешать «аналитику» моей жизни :)
      • +1
        Доводя эту мысль до крайности, можно обложиться периной и не выходить из дома. И то — не факт, что «пронесёт».
        • +4
          Facebook достает фигней в стиле «вы можете быть знакомы с». Отправил новому человеку письмо в gmail? Лови пакован друзей. Кто-то из друзей сменил работу? Лови еще больше друзей. Такими темпами становишься либо параноиком, либо пофигистом. Так что перинку про запас отложить стоит)
          • 0
            Паранойя — это разумно в условиях современного мира (с)
            • 0
              Я так понимаю базу емейлов, так же как и базу телефонов, facebook сливает с телефона через whatsapp и синхронизацию телефонной книги?
              С телефонами всё понятно, как именно email собеседника к ним попадет, если он не добавлен в телефонную книгу?
              • 0
                Я так понимаю. с гуглом сотрудничают. whatsup недавно только поставил. Хотя шиш их знает. может. есть какие-то косвенные данные.
                Про посещение страничек FB авторизированным и так вопросов нет. а вот в каком месте происходит палево при переписке через gmail(web-клиент) — вопрос интересный.
                • 0
                  При посещении страничек FB они могут только увидеть, что ты кем-то заинтересовался, на кого-то нажимал, и потом напоминать об этом в блоке «возможно вы знаете этих людей».
                  Whatsup сливает в FB уже года два как, только поэтому в рекомендациях видно абсолютно анонимных людей, которые не светились на FB, сидели под вымышленными именем но с которыми была переписка в Whatsup. То есть это некий фоновый неафишируемый аналог функции FB «введите свой ящик и пароль, а мы скажем кто из ваших контактов есть у нас».
                  Instagram уверен делает то же самое.

                  Точно так же клиент VK сливал телефонную книгу, по которой потом подгружал аватарки в телефонную книгу, что позволяло тоже отчасти деаномизировать некий телефонный контакт. Но тут не уверен, возможно работало это только если телефон был публично указан в профиле VK, кто-то более знающий подскажет. Когда то очень давно VK мог официально искать людей по номеру телефона на сайте.

                  Интересно куда сливает Viber (кроме ФСБ :) ), всё таки второе место по охвату, больше полумиллиарда.

                  Про gmail может быт только то что я написал: каждый раз когда мы кому-то пишем письмо с телефона или с десктопа, то этот контакт попадает в нашу телефонную книгу контактов, просто как поле емейл без телефона. Если в телефонной книги начать водить такие емейлы, то они сразу видны. Ну а Whatsup традиционно синхронизирует всю телефонную книгу, включая емейлы без телефонов.
                  • 0
                    Да, я понял, просто ваззап поставил пару дней назад, а палево с письмами встречалось и раньше
        • +1
          и, в некоторых случаях, отключения доступа к интернету


          Это у него из-за Индии и internet.org так бомбануло? :)
          • 0
            Наверняка. Думаю, Россия где-то в этом же ряду в его рассуждениях, хотя это я вкладываю ему в голову собственные домыслы, по-большей части :)
          • 0
            > Кстати, забавно, что в России все называют конференцию «эф восемь», хотя на самом деле это акроним «фэйт»

            А если на самом-самом деле, то «F8» графически схоже с «FB».
            • 0
              Не, конференция называется на самом деле fbf8, поэтому всё-таки «судьба».
              • 0
                > называется на самом деле fbf8

                Пруф? Ни разу не встречал этого сочетания.

                > поэтому всё-таки «судьба»

                Т.е. «F8» графически НЕ схоже с «FB»? ;)
                • 0
                  Ответ на второй вопрос зависит от остроты зрения.
                  Ответ на первый: https://www.fbf8.com/
                  • 0
                    Ответ на первый не получен. Доменное имя != полное название конференции, а по самой ссылке таких или подобных (например, «Facebook F8») я таки не заметил. Склоняюсь к тому, что не заметил отнюдь не по причине слабого зрения.

                    Ответ на второй зависит, скорее, от воображения. Впрочем, у кого как.
                    • 0
                      ответ на оба вопроса:
                      www.fbf8.com/faqs
                      What does F8 mean?
                      The term F8 is based on an important piece of Facebook culture: the hackathon and the idea that we'd happily use 8 hours outside our normal work day to learn about new technologies.
                    • 0
                      Схоже, но fb уже более чем схоже с FB
                      • 0
                        Вот даже не понял, к чему вы это написали.
                        • 0
                          К тому, что в fbf8 первые две буквы — FB. Если предположить, что F8 — намёк на FB, то мы получим FBFB. Слишком сильная тавтология даже по меркам англоязычных.
                          • 0
                            Да отстаньте вы от домена, в самом деле.
                    • +1
                      А вот еще мнение:

                      «Some think f8 stands for fate, but when f8 was concieved it was based on an important piece of Facebook culture. the hackathon.

                      At Facebook, hackathons are a chance to work on your passion project, the idea you don't have time to tackle during your regular work day. f8 was about sharing those extra 8 hours with our developer community and hopefully inspiring them to build their passion products based on the new technologies we launched—the original Facebook Platform.

                      Another common misconception is that f8 is the name of our platform. This is also not true.»
                      • 0
                        По мне история с хакатонами притянута за уши, ибо достаточно романтичная. Как рыцари и дамы сердца.
                        • 0
                          Ну т.е. в статье вы выдали за непреложный факт всего лишь одну из версий — ту, которая лично вам больше нравится. Ok.
                          • 0
                            Мне она лишь показалась наиболее достоверной. Об этом мы с вами и дискутируем.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.