«Спасательный круг» Intel: глава компании официально объявил о смене бизнес-модели

    image
    Источник: informationweek.com

    Генеральный директор Intel Брайан Крзанич изложил новую стратегию развития компании в своем послании. Специалисты компании решили, что необходимо отказаться от парадигмы, в рамках которой главным драйвером развития бизнеса были продажи ПК. По оценке IDC, в 2014 году глобальные продажи компьютеров упали на 2,1%, в 2015 году сокращение оценивается в 6,2%. Вместо этого CEO предлагает сосредоточиться на поставках решений для дата-центров и инфраструктуры интернета вещей.

    В последнее время все сильнее распространяются облачные технологии. Поэтому одной из стратегических задач компании станет адаптация архитектуры под виртуализированные среды и программно-определяемые технологии.

    Отдельное внимание Брайан Крзанич планирует уделить аналитическим системам и большим данным: «Мы повысим мощность и ценность аналитики за счет продолжающихся инноваций в области производительности, больших данных и способностей машин к обучению».

    Одним из главных трендов будущего Крзанич считает интернет вещей, который подразумевают подключение к облаку всех окружающих предметов — от одежды до автомобилей и домов. Intel сосредоточится на технологиях IoT в автономных транспортных средствах. По мнению главы компании, традиционные ПК и мобильные устройства также можно рассматривать в качестве компонентов экосистемы интернета вещей.

    Третьим направлением является развитие таких технологий, как память 3D XPoint, архитектура Rack Scale Architecture и FPGA.

    Для передачи огромного объёма данных в мире «Интернета вещей» и облачных сервисов потребуются быстрые и надёжные беспроводные каналы. Поэтому четвёртым направлением станет развитие мобильной связи пятого поколения (5G). Ожидается, что технология 5G будет стандартизована в 2018 году, а развертывание коммерческих сетей начнется в 2020 году.

    В стратегии развития компании останется следование закону Мура. Сейчас Intel планирует внедрить 10-нанометровые технологии производства, а в перспективе будет реализован переход на нормы 7, 5 и менее нанометров.
    В 1975 году один из основателей Intel Гордон Мур обнаружил закономерность, которая заключается в том, что каждые 24 месяца элементы микросхем уменьшаются в два раза, что позволяло повысить вычислительную мощность за счет увеличения числа транзисторов. Закону Мура неоднократно предрекали смерть, он неукоснительно соблюдается до сих пор.
    Несмотря на то, что Intel верит в актуальность закона Мура, разработчики вскоре столкнутся с физическими пределами полупроводниковых технологий, достижение которых заставит искать принципиально другие варианты построения микрочипов. Вполне вероятно, место транзисторных ключей займут какие-то другие устройства, возможно, эксплуатирующие явления квантовой физики.

    Последний финансовый отчёт Intel за первый квартал 2016 оказался сопряжён с массовыми сокращениями внутри компании. Согласно официальным данным — около 11% сотрудников (а это 12 тысяч человек) из подразделений со всего мира попадут под сокращения.

    Решение о сокращении выглядит вполне логичным — на следующий год Intel опубликовала весьма сдержанные прогнозы по доходам, которые оказался меньше изначально планируемого аналитиками компании.

    В связи со сменой стратегии Intel проведет реструктуризацию. Для этого необходимы дополнительные затраты в размере $1,2 миллиарда во втором квартале, но компания надеется сэкономить таким образом $750 миллионов уже к концу этого года и $1,4 миллиарда к середине следующего года.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.