Pull to refresh
0
Fujitsu
Японская компания-лидер ICT-рынка

Fujitsu ETERNUS CS200c – интегрированное решение для резервного копирования

Reading time 6 min
Views 3.5K
Пожалуй, мало кому, тем более на Хабре, пришлось бы специально объяснять, какую ценность в современном мире для бизнеса представляет информация. Даже не разбираясь в теме, достаточно взглянуть на список крупнейших компаний. Лидеры ИТ индустрии прочно обосновались в нём, потеснив компании, связанные с энергетическими ресурсами и продовольственными товарами. Двигателем поставщиков ИТ отрасли, по сути, является соревнование, кто предложит более эффективный способ получения, обработки и, конечно же, хранения информации. Сегодня поговорим об одном частном случае хранения.


Ответом на задачи потребителей по хранению информации являются разработка и выпуск, да не прозвучит это тавтологией – систем хранения информации, или данных, коротко – СХД. В пакете предложений компании Fujitsu линейка СХД знакома нам по имени ETERNUS. Однако хранение информации очень обобщённое понятие, больше относящееся к теории.



С практической стороны абстрактное «хранение» распадается на три основных задачи – хранение текущих данных здесь и сейчас; создание и хранение копий данных для защиты (то есть резервных) и/или для контроля версий; и долговременное хранение неизменяемых данных, то есть архивирование. Впрочем, граница между вторым и третьим в смысле аппаратной реализации довольно условна, отличия кроются больше в подходе к структурированию и схеме доступа к данным, так что иногда с оглядкой вполне допустимо говорить о двух крупных сценариях, текущем доступе к данным и совместно о резервном копировании и продолжительном хранении. Типичная схема реализации данных сценариев выглядит примерно так:



Разные сценарии применения обуславливают различия в требованиях к рабочим характеристикам и функциональным возможностям СХД. Раз мы говорим об СХД компании Fujitsu, на схеме обозначены возможные области применения конкретных семейств СХД ETERNUS, серии DX как production storage, и CS (например, ETERNUS CS800) как СХД для защиты данных, хранения резервных копий. Конечно, компании Fujitsu есть что предложить и по части серверов, к примеру, из линейки Fujitsu PRIMERGY, но сегодня речь не о них.

Для самостоятельной реализации приведённого сценария требуется предварительно учесть ответы на множество вопросов. Вот только некоторые из них:
  • какой объём данных требует резервного копирования;
  • резервные копии каких ОС и приложений будут делаться сейчас и какие могут понадобиться в будущем;
  • конечная цель создания резервных копий, сценарии их использования;
  • каковы будут окно резервного копирования и требования к пропускной способности;
  • нужны ли архивные копии данных;
  • простота развёртывания и пользования системой и потребуется ли специальное обучение;
  • возможности расширения в будущем;
  • выбор поддерживаемых носителей данных и необходимость размещения резервных копий в облачном хранилище;
  • стоимость внедрения, поддержки и схема лицензирования.

Дальнейшие шаги – выбор железа и ПО, приобретение, развёртывание и настройка, проверка и так далее.

К счастью, не всегда есть реальная необходимость действительно прорабатывать всё самостоятельно. Можно упростить себе задачу, доверившись многолетнему опыту производителя систем хранения данных. Так, в арсенале компании Fujitsu есть комплексное решение для резервного копирования и архивации ETERNUS CS200c Powered by Commvault.



В первом приближении ETERNUS CS200c представляет собой комплект из оборудования Fujitsu и ПО для управления резервным копированием и архивами Commvault. Если брэнд Commvault вам не знаком, просто взгляните на один из «магических квадрантов» Gartner (Magic Quadrant for Enterprise Backup Software and Integrated Appliances, 15 June 2015, ID:G00266742):



Но на самом деле перед нами не просто совместная поставка. На основе большого опыта Fujitsu по внедрению и эксплуатации поставляемых компанией систем хранения данных подобрана оптимальная по производительности «начинка». Аппаратные и программные компоненты ETERNUS CS200c уже предварительно сконфигурированы и настроены, что называется, с завода, чтобы упростить и сэкономить время заказчика по интеграции решения в свою ИТ-среду. В комплект входит набор всех необходимых лицензий. Некоторые функции, востребованные не всеми заказчиками, вроде подключения ленточных библиотек, можно докупить опционально. Так же компания Fujitsu будет выступать как единая точка обращения по вопросам поддержки и сервиса.

Стоит отдельно упомянуть про одну, может быть, неочевидную, но очень важную деталь, заметно влияющую на экономическую эффективность. Дело в том, что хотя в решение ETERNUS CS200c интегрировано программное обеспечение для резервного копирования от Commvault, по соглашению с Fujitsu сделано исключение – схема лицензирования в зависимости от объёма данных была изменена. Программное обеспечение Commvault для резервного копирования традиционно предполагает лицензирование по схеме FET (Front-end Terabytes), то есть по объёму данных для резервного копирования. Лицензии, поставляемые вместе с ETERNUS CS200c, предполагают BET (Back-end Terabytes) метод расчёта, то есть по объёму на устройстве хранения. Важно это потому, что фактически с СХД ETERNUS CS200c расчёт объёма данных для лицензирования происходит уже после дедупликации, а ведь коэффициент дедупликации может запросто превышать 10.



СХД ETERNUS CS200c поставляется в нескольких вариантах. Самая младшая, CS200c Entry S, рассчитана на хранение от 1 до 2 ТБ. Казалось бы, совсем немного. Но, во-первых, есть встроенная дедупликация. Очевидно, что, например, для резервного копирования нескольких однотипных виртуальных машин, коэффициент дедупликации будет очень высок, так что вполне возможно обойтись небольшим объёмом хранилища. Во-вторых, ETERNUS CS200c поддерживает репликацию, так что с помощью этих интегрированных СХД можно построить распределённую систему с небольшими обособленными подразделениями не тратя лишних денег, разместив на главной площадке только одну СХД ETERNUS CS200c из верхних моделей серии.



Самая продвинутая из Entry моделей, Entry L, поддерживает от 6 до 36 ТБ. Как обычно для систем хранения данных Fujitsu, речь идёт о фактически доступном пространстве для хранения данных, а не о сыром объёме накопителей в составе RAID. В серверной стойке или шкафу ETERNUS CS200c Entry model займёт всего два юнита.



Старшая модель ETERNUS CS200c Scale поставляется в двух вариантах: Capacity и Performance, который оптимизирован для сокращения времени восстановления. Установкой дополнительных дисковых полок модели Scale масштабируются до 132 и 126 ТБ соответственно. Для поддержания высокой производительности база данных дедупликации в них размещается на твёрдотельных накопителях (SSD).



Для СХД Fujitsu ETERNUS CS200c предусмотрены два типа лицензий. В лицензию AFSW (Appliance Foundation Software) входят резервное копирование и архивирование для неограниченного количества файловых клиентов, виртуальных машин и устройств хранения, дедупликация, шифрование, репликация и базовая поддержка мгновенных снимков ESM (ETERNUS Snapshot Manager, фактически урезанный Commvault IntelliSnap, работающий с СХД Fujitsu). Хорошая новость, начиная с поколения S2, подключение облачных хранилищ к ETERNUS CS200c так же входит в стандартную лицензию. Из опций к лицензии AFSW – поддержка ленточных библиотек, полный функционал работы с мгновенными снимками Commvault IntelliSnap, а так же поддержка трёх классов агентов для приложений и баз данных. Class-1 – приложения и БД под Windows, Class-2 – под Linux-based и UNIX, включая Oracle, Class-3 для SAP.

Лицензия AASW (Appliance Advanced Software) отличается от AFSW поддержкой приложений всех трёх классов агентов без ограничений.

Есть и третий вариант, поставка без лицензии. Может пригодиться, если в ИТ-инфраструктуре компании уже используется ПО Commvault с соответствующими лицензиями, чтобы не платить за них дважды. Или же если заказчик внутренним причинам предпочтёт лицензировать ПО Commvault отдельно.

Как упоминалось выше, ETERNUS CS200c поддерживает репликацию, причём с механизмом DASH Copy.



DASH (Deduplication Accelerate Streaming Hash) Copy резко сокращает требования к пропускной способности каналов связи или время на репликацию, так как на СХД со второй копией передаются только изменившиеся блоки данных. Без такой функции организовывать репликацию на удалённую площадку могло бы быть очень накладно.

Теперь давайте вспомним кое-что из сказанного вначале, где резервное копирование и архивное хранение условно объединены в один сценарий. Конечно же, резервная копия, она же бэкап, и архивные данные – не одно и то же. В нескольких словах, бэкап представляет собой копию рабочих данных, обеспечивающую возможность восстановления при сбое или возврата состояния на определённый момент. Архив не копия, а основной экземпляр, но мало востребованных данных, и потому перемещённый в область хранения с меньшими эксплуатационными расходами. Классическая схема предполагает, что за создание резервных копий и перемещение данных в архив отвечают разные процессы. Благодаря Simpana OnePass, компоненте интегрированного в СХД ETERNUS CS200c ПО Commvault, требуемые операции выполняются за один проход, в результате сокращается время на их выполнение и упрощается управление. Ещё один бонус комплексного подхода.

Tags:
Hubs:
+4
Comments 2
Comments Comments 2

Articles

Information

Website
www.fujitsu.com
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Япония