Pull to refresh

LinkedIn: просто ещё одна площадка для резюме

Reading time 7 min
Views 44K
Утечки баз данных с паролями и личной информацией пользователей уже стали неким фоном жизни интернета. И фоном крайне неприятным. Естественно, любая компания старается скрыть факты нарушения её периметра безопасности и кражи данных. В крайнем случае, если информация просочилась наружу — а так чаще всего и бывает — пострадавшая сторона старается преуменьшить масштабы ЧП, в попытке снизить хотя бы репутационный ущерб.

Но, как говорится, всё тайное когда-нибудь становится явным. Выяснилось, что представители соцсети LinkedIn, помогающей людям расширять свои бизнес-связи, несколько лукавили, когда в 2012 году сообщили о краже 6,5 млн паролей своих пользователей — их было украдено 117 млн. То есть 27% всей текущей базы данных LinkedIn. Сейчас украденные данные всплыли на чёрном рынке. Учитывая, что это сеть не просто для общения, а для поиска и установления деловых контактов, то и ожидания пользователей относительно качества услуг сервиса всё-таки выше. В свете этого возникает вопрос: насколько привлекательным сегодня представляется LinkedIn с точки зрения налаживания бизнес-связей?

Посещаемость после регистрации


Под общей фразой «установление деловых контактов» подразумевается «активный поиск потенциально полезных людей» — сотрудников, партнёров и работодателей. То есть пользователи должны регулярно посещать ресурс. Однако большинство рассматривают свой профиль на LinkedIn лишь как очередную версию резюме: регистрируются, заполняют профиль, после чего редко вспоминают про сервис. Отчасти это является результатом того, что несмотря на позиционирование LinkedIn как соцсети для установления деловых контактов, по факту он воспринимается как ещё один рекрутинговый ресурс. И пользователи ведут себя соответствующим образом.

Неудобство и запутанность интерфейса


Из-за того, что сервис пытается угодить нескольким категориям пользователей — работодателям, ищущим работу и рекрутёрам — интерфейс получился довольно неудобным и запутанным. Красноречивый факт: 78 место из 87 в рейтинге Global Brand Simplicity Index 2015, составленном на основании опроса 12 000 человек из 8 стран мира. В сети нередко можно встретить жалобы пользователей на трудность работы с интерфейсом LinkedIn. Справедливости ради стоит сказать, что разработчики знают об этом и работают над упрощением своего сервиса.

Отсутствие отечественных аналогов


У многих успешных зарубежных сервисов — соцсетей, агрегаторов музыки и видео, файлохранилищ и т.д. — есть российские аналоги разной степени удачности и успешности. Но LinkedIn не коснулось невольное импортозамещение, и это одно из главных преимуществ сервиса в рунете. Тем не менее, в абсолютном выражении русскоязычная аудитория LinkedIn не велика: в июне 2015 было порядка 3 млн человек.

Спам от сервиса рассылки LinkedIn


Трудно найти что-то связанное с сетью, что раздражает больше, чем спам. Увы, к этому методу продвижения/продажи/рекламы прибегают очень многие компании. Не брезгует этим и LinkedIn: наверное, многие из вас получали письма, в которых кто-то из пользователей приглашал вас присоединиться к этому сервису. Иными словами, компания использует не самые чистоплотные методы увеличения аудитории. Кстати, некоторые HR-компании также рассылают спам с помощью сервиса рассылки LinkedIn.

Проблемы с безопасностью


Спустя пару лет после эпохальной утечки аккаунтов 2012 года была обнародована информация о том, что из-за недостатков реализации SSL-шифрования данные пользователей могли перехватываться с помощью атаки «человек посередине». Любопытно, что проблема была обнаружена в 2013 году, о чем LinkedIn сообщали неоднократно, при этом чаще всего подобная информация игнорировалась сервисом.

В том же 2014 году LinkedIn попыталась в судебном порядке пресечь распространение стороннего плагина для Chrome, позволявшего любому человеку собирать адреса электронной почты пользователей LinkedIn. Другой пример разгильдяйства — сбор и передача данных о пользователях в незашифрованном виде iOS-клиентом. В общем, трудно сказать, какие ещё серьёзные бреши в безопасности могли использоваться злоумышленниками и были втихую закрыты разработчиками LinkedIn. Или не закрыты до сих пор.

За всё приходится платить


По умолчанию аккаунт на LinkedIn бесплатный. Но если вы хотите активно искать работу/сотрудников/партнёров, то будете вынуждены раскошелиться на один из четырёх видов платных аккаунтов. В зависимости от стоимости вы получаете доступ к разному набору инструментов, часть которых бесполезны, а часть могут помочь гораздо эффективнее искать подходящих людей, в том числе за счёт расширения потенциального количества контактов.

Если вы ищете работу, то вам предложат аккаунт «Поиск вакансий» (Job Seeker). За $29,99 в месяц вы получите доступ к такому функционалу:



За абонентскую плату в $47,99 («Бизнес Плюс») вы получите возможность:



Далее идёт аккаунт за $64,99 (Sales Navigator Professional):



И наконец, аккаунт для тех, кто ищет сотрудников ($99,95, Recruiter Lite):



При бесплатном аккаунте ваши возможности будут довольно сильно ограничены, что также способствует тому, что LinkedIn воспринимается многими не как специализированная соцсеть, а как HR-ресурс для размещения резюме и «классического» подбора кадров. Кстати, если вы будете искать работу через LinkedIn, то возможны ситуации, когда вы будете вынуждены перейти на платный аккаунт, чтобы преодолеть бюрократические барьеры при прохождении собеседований. Потому что без платного анлока каких-то фич у вас просто не будет возможности пообщаться с нужными сотрудниками какой-либо компании.

Ещё одна площадка


Тезис о несоответствии позиционирования LinkedIn сложившейся модели его использования — и восприятия — подтверждается некоторыми фактами. К концу 2013 года аудитория насчитывала 225 млн человек, к тому времени сеть существовала 10 лет. Спустя три года аудитория выросла почти вдвое, до 433 млн. Менее года назад русскоязычная аудитория оценивалась примерно в 3 млн, сейчас — больше 5 млн. При этом количество уникальных посетителей оценивается сегодня в 106 млн человек в месяц.



Столь быстрый рост аудитории сервиса, воспринимаемого как площадка для поиска работы, говорит о том, что сегодня очень значительная часть пользователей — это те, кто в связи с экономическим кризисом или потерял работу, или рискует скоро стать безработным, или ищет что-то понадёжнее. Именно три года назад отмечен небывалый рост популярности LinkedIn как площадки для поиска работы. Кстати, если в Google осуществить поиск по LinkedIn с использованием ключевой фразы «настоящее время» (когда у человека указано в резюме, что он где-то работает «по настоящее время»), то получим 390 000 результатов (из 5 млн). Конечно, это не точные данные, и можно попытаться использовать другие ключевые слова.

В этой связи привлекательность LinkedIn как площадки для установления деловых связей падает ещё сильнее. Подавляющее большинство пользователей являются соискателями, что только привлекает внимание всевозможных HR-агентств, активно рассылающих спам по внутренней системе обмена сообщений.

Понятно, что количество работодателей и тех, кто ищет деловых партнёров на LinkedIn пренебрежимо мало по сравнению с массой обычных соискателей, далеко не всех из которых можно охарактеризовать как «профессионалы». Раз уж LinkedIn не слишком удовлетворяет понятию «социальная сеть», то давайте примем очевидное и будем оценивать его как ещё один job-сайт. Однако и с этой точки зрения привлекательность ресурса не слишком велика: большинство работодателей — это компании-ритейлеры, набирающие продавцов и мерчендайзеров, и банковский сектор, который печально известен высокой текучестью кадров. Естественно, что целевая аудитория всех этих организаций в массе своей не является высококлассными специалистами.

Актуальность и достоверность


Как отмечают многие рекрутёры, на LinkedIn очень много профилей, информация в которых уже неактуальна или недостоверна. Причин тому несколько. Во-первых, многие пользователи не могут устоять перед искушением приукрасить свой послужной список и профессиональный опыт. Авось прокатит, главное, заинтересовать работодателей, а на собеседовании прорвусь. Во-вторых, многие пользователи просто не утруждают себя актуализацией своих аккаунтов. Человек ленив и забывчив, что поделать. В-третьих, поддерживаемый LinkedIn имидж серьёзной сети для профессионалов привлекает немало злоумышленников, создающих фальшивые аккаунты для осуществления атак и мошенничества. Поэтому в случае активного поиска специалистов на LinkedIn готовьтесь к тому, что данные из профилей необходимо будет перепроверять. А может, вы просто не обратите внимание на профиль действительно умелого человека, который просто поленился описать себя полнее.

И ключи от дома, где деньги лежат


Если вы думаете, что спам — единственное проявление нечистоплотности LinkedIn при выборе методов ведения бизнеса, то как вам запрос пароля от электронной почты во время регистрации нового пользователя?



При этом вам вежливо объясняют, что мы возьмём контакты людей, с которыми вы переписываетесь, и разошлём им от вашего имени спам подгрузим в ваш профиль. Просто исключительная забота об удобстве пользователей. К счастью, это сомнительное предложение можно проигнорировать. Вот только многие пользователи об этом не догадываются и честно сдают сервису пароли от своих почтовых ящиков, кидая уголь в топку спам-рассылок.

Большой Брат может следить за тобой


Тема сотрудничества больших корпораций и силовых структур США давно уже перешла из разряда теории заговоров в подтверждённый факт. Хотя широкая общественность обычно узнаёт о случаях, когда компании пытаются сопротивляться требованиям силовиков о предоставлении информации о пользователях. А сотрудничество замалчивается всеми сторонами. Тем не менее, шила в мешке не утаить: начиная с 2014 года LinkedIn подозревается в передаче пользовательских данных ФБР. С одной стороны, россиян это волновать и не должно. С другой стороны, есть все основания предполагать, что LinkedIn может сотрудничать со спецслужбами и других стран.

Заключение


В связи со всем вышеизложенным картина вырисовывается нерадостная. Сегодня LinkedIn представляет собой не «социальную сеть профессионалов», а площадку для размещения резюме. При этом немалая доля пользователей не представляет интереса с точки зрения установления деловых отношений, отличных от схемы «работодатель — наёмный сотрудник».

Ситуация усугубляется значительным количеством недостоверной/неактуальной информации в пользовательских профилях, проблемами с безопасностью данных, далеко не самым удобным интерфейсом, регулярными спам-рассылками и ограниченным функционалом бесплатного аккаунта. Главное преимущество LinkedIn на российском рынке — отсутствие отечественного конкурента, «настоящей» социальной сети для профессионалов. Хотя то же самое можно сказать и многих других странах. И хотя сервис мало соответствует усиленно создаваемому образу, перепозиционирование вряд ли возможно: многим десяткам миллионов людей в глубине души льстит принадлежность к «сообществу профессионалов». Так что можно предположить, что пользователи постепенно начнут всё больше разочаровываться, не получая от использования LinkedIn ожидаемого результата.
Tags:
Hubs:
+12
Comments 18
Comments Comments 18

Articles