Pull to refresh
0
DataArt
Технологический консалтинг и разработка ПО

Google I/O глазами непрограммиста

Reading time 4 min
Views 14K
Автор: Елена Федорова

Меня зовут Елена Федорова, по профессии я врач, но так сложилось, что более десяти лет работаю в IT (чему очень рада). Руковожу департаментом Human Resources Marketing компании DataArt в Воронеже. Кроме того, больше восьми лет координирую техническое сообщество Google Developer Group Voronezh и организую IT-события. Поэтому я и попала на Google I/O 2016 в Маунтин-Вью.

Анроиды-хипстеры встречают гостей.
Это был мой второй Google I/O. Восторженный отчет о первой для меня конференции можно просмотреть тут.
Попасть на I/O может в принципе любой желающий с 900 долларами в кармане — цена билета. Впрочем, можно попасть на конференцию и бесплатно — лайфхак читайте под статьей.

Огромный логотип конференции с зеркальными элементами придуман вероятно исключительно для фотографирования.

Технические подробности и полную запись keynote лучше посмотреть на сайте I/O. Буду рассказывать, что впечатлило меня как простого техногика.
Те, кто летал через Атлантический океан, знают, что утро начинается рано. Вот и мы пошли добывать свои бейджи с самого открытия регистрации. К большому удивлению, очередей не обнаружили.



Очереди появились позже и были везде. Куда же без них, когда на конференцию приехало больше 7000 человек. Сначала была большая очередь на кейноут, но это нормально. Все хотят первыми услышать самые важные новости, особенно сумашедшие Android-разработчики. Нам как участникам Google комьюнити предоставили право первой ночи (зачеркнуто) разместиться в зоне недалеко от сцены под навесом. Далее были очереди на секции: участники занимали очереди на доклады за пару часов до начала презентаций.


Представители GDG Russia в сборе.
После Keynote я пошла гулять по секциям. Территория просто огромная, всюду большущие шатры, в которых проходят доклады, площадки для пощупать-потрогать разные устройства, сцены-тусовки для общения, зоны для программирования, навесы для отдыха и общения, павильоны и разные лавочки, качели, гамаки и лежанки. Вокруг много кораблей (?) и разнообразных Android-фигур.





Кажется, что Google решил выращивать специалистов с детского садика. Секция, где учат программированию самых маленьких. Если у вас есть дети — ниже фото футболки с очень полезной ссылкой.


Самоходная повозка (зачеркнуто) Google-автомобиль выглядит, мягко говоря, странно простовато, особенно внутри. Но я вживую наблюдала эту коробченку курсирующей в потоке автомобилей на пути к I/O. В ней сидели два человека, а водитель отсутствовал. Ребята, а будущее-то уже здесь!

Каких только интересных личностей не встретишь на такой гиковской конференции! Вот, например, стимпанк-дедушка с кучей VR-очков.

Мечта всех IT-рекрутеров — мастеркласс по программирования на Android — собирает стадионы! На большом экране чувак пишет код, а народ наблюдает, делает заметки и наслаждается процессом.


Зона для программирования CodeLab — специальная секция для тех, кто хочет на реальных девайсах с помощью настоящих Google-экспертов научиться программировать или попробовать новую технологию.



Надо отметить, что в каждой секции, в каждом закутке стояли настоящие эксперты-разработчики Google, которые отвечали на многочисленные вопросы, демонстрировали девайсы и возможности новых технологий.

Забавнейший робот-художник, демонстрировавший возможности машинного обучения, постоянно собирал толпы зрителей. Суть в том, что на смартфоне установлено приложение, где ты можешь покрутить виртуальный куб-полотно, потом выбрать цвет краски, и робот-рука выбирает кисточку с краской. Далее нужно размахнуться стамрфоном, и робокисточка в точности повторит движение. После чего робот станцует дикий победоносный танец, как бы приглашая тебя потанцевать. В общем, прикольно.

Забавный проект преобразования фотографии лица человека в рисунок, который прорисовывается одной линией. Все бабушки с нетерпением ждут публичного релиза, чтобы делать макеты для вязания свитеров.

Было много музыкальных проектов. Например, что-то смартфонной шарманки: можно приклеить бумажку с нотой на вращающийся круг, смартфон распознает ее, и шарманка ноту сыграет. Если собрать много крутящихся кругов и много смартфонов, получаютя интересные произведения.


В павильоне Google Play Music царили темнота, музыка и мистика.


Проект Loon — огромный наполненный газом шар, который планируют запускать в небо и использовать как станции для раздачи интернета, например в Африке. Анонсировали его давно, но увидеть вживую интересно.



Ну и, конечно, бедный безымянный Android N! Ну кто-нибудь, придумайте уже ему имя! Пара кулинарных вариантов от меня: Napoleon ( ну он же торт), Noktyurn (есть такое пирожное).

А гантели можно отнести к wearables?

Стена идей. Разместите свою идею, а Google задумаются и рассмотрит.

Проект по Google-картам был оформлен как очаровательный автобус, в который можно было попасть внутрь и потестировать электронные экспонаты.


Проект Android Auto вызывает бурные обсуждения.

Здорово, что у нас есть друзья и активные участники Google-групп, которые проводили трансляцию конференции из Маунтин-вью. Как это было, читайте тут. Спасибо вам!
И, конечно, было круто встретить друзей и коллег-организаторов GDG из других городов и стран. Отдельная благодарность Наталье Ефимцевой и Кате Писанке за поддержку российских GDG-сообществ.

Как попасть на I/O бесплатно


Итак, друзья, я готова поделиться секретом.
Несколько лет назад на мировой карте Google Developer Group в районе России были лишь единичные пятнышки групп: Москва, Воронеж, Омск, Питер. Сейчас я очень рада, что количество групп единомышленников растет. В этом году в России уже 16 Google-комьюнити.
Так вот, чтобы поехать на эту чумовую конференцию, вам нужно найти Google-сообщество в вашем городе и стать его активным участником. Если такого комьюнити рядом с вами нет — организуйте его! Не знаете как? Спросите у нас! До встречи на Google I/O 2017 И не ешьте много сладкого :)!

Tags:
Hubs:
+6
Comments 11
Comments Comments 11

Articles

Information

Website
www.dataart.com
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees