Что нового ожидается в ядре v4.8-rc1 для Intel Edison. Дайджест

    Уже прошло около полутора лет с момента моей предыдущей публикации, посвящённой поддержке Intel Atom Z34xx, а попросту говоря Intel Edison, ванильным ядром Linux. Здесь я рассмотрю новшества, которые ждут своей очереди в ядро версии v4.8-rc1.

    Я долго жаловался на отсутствие драйвера Power Management Unit (PwrMU) для платформы, пока сам не сел и не почистил известный код до состояния, позволившего включить его в ванильное ядро. Таким образом устройства южного моста, а это почти все устройства, которые используются для периферии и IoT, не потребляют лишней энергии. Наличие драйвера позволило продолжить работу над остальными частями платформы.

    GPIO и pinctrl


    Самыми важными драйверами на любой встраиваемой платформе являются GPIO и pinctrl. Без них большинство устройств на плате будут работать неверно или вообще не работать. Как относительно недавно выяснилось задекларированный ранее в ванильных ядрах GPIO драйвер в принципе был неработоспособным, а pinctrl и вовсе отсутствовал. Необходимость наличия этих драйверов вызвана использованием некоторых конктактных площадок (pad'ов) в разных режимах для контроллеров других устройств и шин.

    Драйверы последовательных шин


    Наконец-то обрадуются пользователи устройств, подключенных к контроллерам последовательных шин, а именно SPI и I2C. В ожидаемой новой версии будет включена поддержка этих контроллеров для Intel Atom Z34xx, помимо этого по умолчанию будут инициализироваться расширители GPIO (PCAL9555a), установленные на плату Edison-Arduino, и SPI5 получит своё специальное устройство /dev/spidev5.1 (сигнал выбора чипа 0 заведен на АЦП, а выбор чипа 1 — подключаемое пользователем устройство).

    Ближе к эфиру


    Помимо вышеупомянутого делается шаг на встречу к включению WiFi. И хотя на данный момент часть изменений в моём локальном дереве, благодаря ним карточка SDIO, bcm43340, распознаётся драйвером, хотя ведёт себя весьма нестабильно, да и сети не видит, хотя интерфейс wlan0 регистрируется.

    Работа кипит


    Продолжить список целей, которых я хотел бы достичь в ванильном ядре, можно следующими пунктами (план-минимум):
    • устойчивая работа PWM
    • максимально приблизиться к запуску WiFi
    • работа слота micro-SD
    • поддержка CPU C-states в драйвере intel_idle


    Вливайся в процесс


    Работы как для одного человека в нерабочее время на самом деле многовато, желающие помочь принимаются с радостью!

    Экспериментальное дерево исходников здесь: github.com/andy-shev/linux/commits/eds
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 1
    • 0
      WiFi и SD слот будут работать в v4.9-rc1.

      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.