Монетизация Pokemon Go или прикосновение Мидаса



    Pokemon Go – не только самая популярная мобильная игра в истории США, она побила все рекорды по показателям удержания пользователей и монетизации. Это подтверждают данные нового отчёта SurveyMonkey.

    В США игра загружается в среднем 4-5 миллионов раз в день. Ежедневно покемонов отлавливают чуть менее 21 миллиона активных пользователей. Показатели удержания аудитории и дохода из расчёта на одного пользователя у Pokemon Go более чем в два раза превышают средний уровень по отрасли.

    Около 7 из 10 пользователей, загрузивших приложение, возвращаются к нему на следующий день, что является очень высоким показателем. В среднем 3 из 10 человек возвращаются к игре после первого дня её использования.

    Средний доход на активного пользователя в день (ARP/DAU) у Pokemon Go составляет около $0,25 – в два раза больше, чем у так называемых casual games – небольших игр с яркой красочной графикой и простыми правилами, ориентированных на обычных пользователей.

    В исследовании аналитической компании 7Park Data говорится, что за первую неделю после выхода игры Pokemon Go пользователи провели за ловлей покемонов в среднем 75 минут. Аналитики считают этот показатель очень высоким.



    Они также сделали вывод, что пользовательская аудитория игры стала проводить меньше времени в Facebook и YouTube. Однако общее время использования мобильных приложений в США выросло на 4,1%. Более того, исследователи подтверждают общую тенденцию – люди все больше используют свои мобильные устройства.

    Большинство поклонников игры являются владельцами мобильных устройств на базе Android OS. Это означает, что количество скачиваний этой в Google Play было огромным за первую неделю после выпуска игры.

    Несмотря на небольшую аудиторию среди пользователей iPhone, игра набрала рекордное за последние 8 лет количество скачиваний в Apple App Store за первую неделю. Apple не раскрывает данные о выручке своего магазина от закачек игры. А вот 30% за счёт In-App Purchase яблочная компания срезает.


    Изображение сайта searchengines.ru

    Это еще больше впечатляет, если учесть, что в первые 7 дней игра была доступна только для жителей США, Австралии и Новой Зеландии. А после этого игра начала распространяться по всему миру.

    По оценке SensorTower, к середине июля по всему миру игра зарабатывала более $1,6 миллиона в день.
    6 июля, в день выхода игры, капитализация японского производителя видеоигр Nintendo выросла более чем на 100%. Nintendo является инвестором разработчика игры Pokemon Go.

    Однако позже представители компании объяснили, что вклад Nintendo в заслуги игры не велик. Pokemon Go cоздана компанией Niantic, а выпущена The Pokemon Company, в которой Nintendo принадлежит только 33% голосов. Несмотря на то, что Nintendo принадлежат доли в каждой из этих компаний, её «эффективное участие» в Pokemon Go cоставляет только 13% от проекта. Об этом аналитик Macquarie Securities Дэвид Гибсон рассказал агентству Bloomberg.

    Компания Nintendo разрабатывает видеоигры и производит консоли. На рынке игр для смартфонов компанию представляют партнеры. Например, японская DeNA сейчас разрабатывает для нее пять игр.

    Большинство игр по вселенной Pokemon выпускает Nintendo, однако издателем Pokemon Go стала именно The Pokemon Company.

    Помимо акций Nintendo, на торгах в понедельник упали котировки партнеров Pokemon Go: стоимость ценных бумаг японской McDonald's, которая запустила первые спонсорские покестопы (pokestops) в игре, упала на 11%. Акции Hosiden Corp., чья Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. собиралась выпускать устройства Pokemon Go Plus, упали на 10%. При этом, согласно правилам Токийской биржи, акции самой Nintendo не могут упасть ниже 18% за день. Инвесторы обманулись самостоятельно и по собственному желанию, на почве огромного и стремительного роста популярности мобильной игры.

    Pokemon Go – бесплатная игра, но пользователи могут купить себе монеты, которые можно обменять на услуги и артефакты, например, для ускоренной прокачки монстров.


    Изображение сайта independent.co.uk

    Кроме того, известно, что компания Niantic сотрудничает с ретейлерами, ресторанами и прочими заведениями. Если они хотят, чтобы магазин или офис стал одной из локаций в виртуальном игровом поле, пусть платят за то, чтобы виртуальные герои игры – покемоны находились в их помещениях. Спонсорские места обеспечат Niantic новый источник дохода, заявил ее гендиректор Джон Ханке. Ретейлеры, в свою очередь, получат приток посетителей, так как, по правилам игры, игроки должны будут заходить к ним в поисках покемонов.

    Некоторые рестораны даже вывесили объявления: «Охотники за покемонами должны заказать что-нибудь, прежде чем играть».

    Аналитики пока не готовы оценивать в цифрах доходы от монетизации игры. Несмотря на ажиотаж вокруг Pokеmon Go, Nintendo остается консервативной компанией, которая умело управляет лояльностью фанатов, говорит аналитик Macquarie Securities в Токио Дэвид Гибсон. Она осознает, что может разочаровать пользователей, если поспешит включить в игру много коммерческих опций, уверен он.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 56
    • +8
      … Кроме того, известно, что компания Niantic сотрудничает с ретейлерами, ресторанами и прочими заведениями...

      А так же школы и ВУЗы для привлечения учащихся. И особенно военкоматы.
      • 0
        Пути их не исповедимы) Эх в старые, добрые времена, что-бы собрать где-то на «площади» толпу народу, надо было им денежку платить… А теперь вон покемона поставил они сами куда надо идут…
        • 0
          Ну допустим, собралась толпа. Толпа уткнувшихся наглухо в телефоны. И что дальше? Толпе этой кроме покемонов ничего и не нужно будет.
        • 0
          Вы будете смеяться, но сам лично вчера возле военкомата у себя в городе поймал 5 и там у нас покестоп.
        • 0
          Интересно, а водолазы тоже играют?
          • +4
            Водолазы не просто играют, а ловят и соревнуются с космонавтами!
            • 0
              Точно, там же есть ещё и космические покемоны. Если космонавты спустятся с такими редкими с орбиты, то цена будет просто космической.
              • +1
                позиция ведь задаётся только широтой и долготой, но не высотой, так что нет космоса)
                • 0
                  Но ведь ничего не мешает разработчикам сделать и такое продвижение своего приложения. Подтянуть под это дело NASA…
          • +5
            Аналитики, которые считают, не считают, что например только The Guardian недели две, из-за дня в день, на своём технологическом блоге, писала исключительно про Pokеmon Go. А до этого с таким же упорством очернял Nintendo как компанию. Из чего у меня сложилось стойкое впечатление, что всё это проплаченная компания для движухи акций с конкретным, для некоторых, результатом. Ну, а все остальные пусть ловят своих виртуальных покемонов дальше.
            • –12
              с самого начала был уверен, что никакого ажиотажа, кроме как в СМИ и не было.
              Проплаченная PR-компания с люто-агрессивным маркетингом, вопрос: зачем?
              Заглянуть в кремль? В каждую квартиру?
              • +5
                Вы кажется не поняли новости. Ажиотаж есть, и он просто огромен, но получилось внезапно, что Nintendo отхватила несколько миллиардов долларов капитализации, а потом оказалось, что она, в общем-то, к игре имеет минимальное отношение.
                • 0
                  И тем не менее, 50% моих знакомых услышали только по телеку, а еще 50% крутят пальцем у виска, когда слышат про этот «ажиотаж». Знакомые: очень разносторонний люд — от менеджеров до врачей и инженеров в районе 25-35 лет.

                  Хммм, может в этом и ответ: этим взрослым состоявшимся людям просто некогда, да и не интересно так тратить свою жизнь.
                  • 0
                    этим взрослым состоявшимся людям просто некогда, да и не интересно так тратить свою жизнь.
                    В офисе Microsoft регулярно в лифтах вижу люди играют, при этом здание в котором в основном люди занимающиеся разработкой в той или иной мере.
                    Видимо несостоявшиеся не взрослые люди, чтож поделать.
                    • –2
                      Сотрудники «корпорации добра» для меня не показатель.
                      Для них в аду даже специальный котёл есть, сами, наверно, знаете почему.
                      Зря Вы про них заикнулись.
                      • 0
                        Да успокойтесь вы, ада не существует, откуда столько злобы? Просто у вас в Петропавловск-Камчатском покестопов мало, вот и не играют люди. Поставят покестопы и сразу добрее станете.
                        • 0
                          Вы меня раскусили, у нас почти нет покестопов.
                          А злой, потому что вместо покемонов приходится медведей с капустных грядок гонять, а олени (те самые — северные), что не день посаженую картошку в огороде топчут :(
                          Кстати, Яровая как раз в соседнем доме жила.
                • –5
                  +1
                  Херня какая то для фриков, кому это может быть интересно?!

                  2 antkatcin:
                  Ажиотаж в СМИ, а реале я таких чего то не видел.
                  • 0
                    У нас в парке каждый день несколько сотен людей бегают ловят покемонов, так что ажиотаж есть и в реале.
                    • –3
                      Сочувствую.
                      • +2
                        Нет причин сочувствовать. Это одна из немногих игр, из которых можно извлечь пользу, да еще и не терять времени впустую. По сути за вечер игры вы находите/набегаете километров 10. Делать то же самое просто кругами ходя по парку — крайне скучно.
                        • +5
                          Слишком социально.
                          • +2
                            Я даже не знаю, это хорошо, плохо или просто констатация факта?
                          • –5
                            И как только раньше без этой фигни жили…
                            • +2
                              Так же как и без Хабрахабра. Но вы же сюда заходите? Странный вопрос же. Вы пытаетесь найти негатив там где его нету.
                              • +1
                                Но вы же сюда заходите?

                                Лично я тут ловил покемонов задолго до появления pokemon.go.
                                • –5
                                  Сравнил хер с пальцем.

                                  Да какой негатив, люди в очередной раз показывают свою инфантильность страдая хернёй, теперь публично и с помощью дорогих игрушек.
                                  Лучше бы в бадментон играли или мяч или на велике гоняли, а фуфлоны бы пусть считали чегонить полезное, вон IBM предлагает всем желающим участвовать в вычислениях от которых вероятно будет какая то практическая польза.
                                  • 0
                                    Вы говорите так, будто один человек не может и играть в мяч, и собирать покемонов. Я вот, например, не гонял мяч ни до появления покемонов, ни после. Однако теперь вместо того, чтобы смотреть глупые видео на YouTube, я хожу по городу, что полезно как минимум в виде физического упражнения.
                                    • –1
                                      Может, но спорт это спорт, а вылазки с дурацкой мотивацией и мизерной нагрузкой к этом никак не относятся.

                                      2 VenomBlood:
                                      Играй с девушками в бекини на раздевание, раз просто так скучно :)
                                      Ну или там пляжный волейбол. Да мало ли. Ещё всякие катания, плавания есть. Стрельба.
                                      Помимо физ нагрузок бадминтон ещё и координацию развивает.
                                      А что покемон развивает? Дрочильный палец?

                                      2 wing_pin:
                                      Дело надо делать.
                                      Быть может твои настоящие мужики до того шпалы таскали весь день от того и отдыхают за телеком.

                                      Можно задротвовать, можно развлекаться. Важно понимать где эта тонкая грань.
                                      Уходить в виртуальную эмиграцию это ещё хуже, чем было в 1960+ годах, когда люди уходили во внутреннюю эмиграцию и жили в замкнутом уютном мирке: квартира, дача, немного работы.
                                      • +1
                                        А сидение в кинотеатре вообще ничего не развивает, все кто ходят в кино — лохи.
                                        Хождение по ресторанам ничего не развивает, только еда дороже, те, кто ходят по ресторанам — лохи.
                                        Чтение этго топика на хабре… хотя постойте, вы же тоже тут? Ну ладно, тогда — не лохи.

                                        Вы сами понимаете что «эта тонкая грань» — это установленное лично вами разгранечение, по которому вы делите людей и оно абсурдно. Ничего плохого в развлечениях нету, а pokemon go в этом плане заставит людей побегать много километров в день, так что у него есть преимущество относительно других игр.

                                    • 0
                                      Чем бадминтон лучше? Мне вот в него играть скучно.
                                      Да и вообще, с каких это пор развлечения стали инфантильностью?
                                      • +3
                                        Настоящие «мужики» смотрят футбол под пивко в засаленой майке и в трениках с пузырями на коленях, а все остальные просто инфантильные и страдают херней.
                          • 0
                            В Великобритании, у меня в офисе(одна из топ-it компаний), из коллектива около 70% людей играют или играли, около 90% устанавливали. При этом вокруг, на улицах, в заведениях, да всюду, заметны люди с телефонами у которых запущена игра.
                        • 0
                          «Game Over» — Nintendo Crashes Most Since 1990 After Admitting «Limited Earnings Impact» From Pokemon Go
                          http://www.zerohedge.com/news/2016-07-24/nintendo-crashing-most-2000-after-admitting-limited-earnings-impact-pokemon-go
                          • +5
                            Судя по заголовку, рассчитывал узнать, как именно (способы) монетизируется игра, а прочитал еще раз собранные в одном месте факты и цифры, которые перепостили уже наверное все СМИ по 10 раз
                            • 0
                              Как? Через In-App'ы, экономически (простейшая игровая теория) стимулируя вас покупать игровые преимущества в случае, если вы хотите развиваться активнее (то есть быстрее и интенсивнее). Вы, очевидно, в приложение не заглядывали. Те же приманивающие модули покупаются за монеты, которые можно заработать и так — просто долго.
                              • +1
                                Спасибо, это очевидно. Вот и стоило бы написать, как именно: какие покупки, что они дают и т.п. In-App это только способ покупки.
                                • 0
                                  Это всё есть в обзоре игры на Geektimes: https://geektimes.ru/post/278412/
                              • 0
                                Так написано же — через плату с владельцев бутиков, кафешек, маков, запрвок и разных ТЦ за появление у них покемонов. Мне кажется очень крутой сама идея такой монетизации.
                                • 0
                                  Это тоже было во всех СМИ. Вопрос в деталях, см.мой ответ выше
                                • 0
                                  Аналогично. Особенно было интересно узнать про какие-нибудь неочевидные способы монетизации (типа когда владельцы кафе/ресторанов приманивают к себе ловцов, увеличивая выручку, или что-нибудь ещё более изощрённое).
                                • 0
                                  Удивляюсь, что Niantic не додумались показывать рекламу при поимке покемона.
                                  • 0
                                    Будет раздражать. Можно сделать лучше — продавать покестопы. Заключил контракт с кафешкой и вокруг нее появилось 5 покестопов кучкой. Сразу вокруг тусуется куча народу, вешаешь еще какую-нибудь креативную рекламу и радуешься. Ну или обратная услуга — берем деньги за то что удаляем покестопы вокруг госпиталя.
                                    • 0
                                      Надо выпускать покемонов в корпоративных цветах и с бредами на видном месте. Какой-нибудь Пикачу раскрашенный под Кока-Колу. Или отдельный «Коказавр».
                                      • 0
                                        jabr, VenomBlood, mixaly4 каждый из предложенных способов «убьет» лояльность пользователей к компании.

                                        Донат, а также скорое введение внутри-игровой площадки для передачи/продажи покемонов и так уже достаточный доход.
                                      • +1
                                        С учетом того, что батарейка у устройств жрется гораздо активнее — очень надеюсь, что эта игра подтолкнет производителей смартфонов наконец-то выпускать гаджеты с повышенной емкостью… Ну… или мобильные подзарядки тоже теперь будут продаваться активнее :-(
                                        • 0
                                          Скорее второе. Сами с женой бегаем с 85Wh батарейкой. Такие в телефоны никогда не будут встраивать пока не придумают новые типы аккумуляторов.
                                          • 0
                                            Два павербанка на 10к и ноутбук :)
                                            • 0
                                              Серьезный подход к делу
                                              • 0
                                                Серьезный подход — это Xposed с модулями :)
                                          • 0
                                            В парке в воскресение у 3 покестопов с приманками собралось человек 20+иногда проходящие мимо и у 80% были мобильные подзарядки подключены к телефонам.
                                            • 0
                                              Сходите на Китай-город как-нибудь ;)
                                            • 0
                                              Т.е. это не повод для производителя переписать игрушку, чтоб жралось менее агрессивно?
                                            • +1
                                              Отличная идея для владельцев проката сигвей и прочей самодвижущейся техники в парках — держатель для телефона с зарядкой.
                                              • 0
                                                «Apple не раскрывает данные о выручке своего магазина от закачек игры.»
                                                Объясните, пожалуйста, какую выручку Apple может получать от установок бесплатной игры?
                                                • 0
                                                  />мне кажется или вместо картинки «слэш и стрелка»?

                                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.