Pull to refresh

В сентябре Евросоюз заставит крупнейшие ИТ-компании жить по справедливости

Reading time 7 min
Views 14K

Изображение сайта ec.europa.eu

Европейские регуляторы плотно «взялись» за американские транснациональные корпорации, в том числе и за ИТ-компании. Еврокомиссия наводит порядок в законодательстве ЕС и хочет попутно «восстановить справедливость» в отношении налогообложения, защиты прав и свобод граждан, а также авторских прав издателей.

Кроме того, актуальный вопрос для ЕС — это безопасность и конфиденциальность. Однако и здесь не обходится без конфликта коммерческих интересов, в который вовлечены как европейские, так и американские ИТ-компании.

Среди ИТ-компаний главными нарушителями, по мнению Еврокомиссии, являются Apple, Facebook и Google.

Самый крупный штраф в истории ЕС


На прошлой неделе Еврокомиссия сообщила об окончании налогового расследования в отношении американской корпорации Apple. Расследование длилось три года, Еврокомиссия изучала бизнес ИТ-гиганта в Ирландии. В этой стране компания якобы платила неоправданно низкие налоги. Если Apple признают виновной в сокрытии налогов, ей грозит многомиллиардный штраф.

Однако американские власти не согласны с регуляторами ЕС и считают обвинения ложными. После того как стало известно об окончании налогового расследования ЕС в отношении Apple, США вновь пытается вынудить Евросоюз отказаться от расследования, угрожая ответными мерами.

Министерство финансов США выпустило заявление, в котором говорилось о том, что Брюссель становится «наднациональным налоговым органом». Это может угрожать международным соглашениям по налоговой реформе. В администрации президента США Барака Обамы также раскритиковали деятельность Еврокомиссии, заявив, что «министерство финансов рассматривает возможные ответные меры, если Еврокомиссия продолжит нынешний курс».

Ранее Сенат США призывал министра финансов Джека Лью рассмотреть возможность введения двойной ставки налога для европейских компаний, если Еврокомиссия назначит Apple выплаты в связи с этим расследованием. Генеральный директор компании Тим Кук заявил, что Apple действовала в соответствии с европейским законодательством и что она готова обжаловать решение Еврокомиссии.

В 2014 году Еврокомиссия обвинила Ирландию в том, что она заключала налоговые сделки с некоторыми корпорациями. Apple обвиняют в так называемом трансфертном ценообразовании — реализации товаров между подразделениями по внутренним ценам, отличным от рыночных, что позволяет перераспределять общую прибыль компании в пользу ее подразделений, находящихся в государствах с более низкими налогами, напоминает «Коммерсант».
В Ирландии налог на доходы корпораций составляет лишь 12,5%, что существенно ниже, чем во многих других странах. Кроме того, по данным Еврокомиссии, Ирландия соглашалась занизить облагаемую налогами прибыль местных подразделений Apple. Тем самым, по данным следствия, Apple удалось избежать выплат на десятки миллиардов долларов.


Еврокомиссия подготовила 130-страничный доклад о результатах своего расследования. Тем не менее, правительство Ирландии, как и США, не признает факта нарушения и будет оспаривать его в суде.

Сегодня, 30 августа, Еврокомиссия должна назвать примерную сумму, которую должна будет выплатить Apple. Ранее аналитики оценивали размер такой выплаты в очень широком диапазоне – от $200 миллионов до $19 миллиардов в зависимости от аргументации ЕК, пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Эту же цифру ($19 млрд) также озвучивал инвестбанкир JPMorgan Chase, работающий с Apple. Этот штраф может стать крупнейшим в истории Еврокомиссии.

Google и антимонопольное законодательство


Европейский антимонопольный регулятор продолжает обвинять корпорацию Google в злоупотреблении доминирующим положением Android на рынке мобильных ОС.

В апреле ЕС выдвинул второе обвинение. До этого крупнейший поисковик был обвинен в продвижении собственных сервисов в результатах поиска. Соответствующий иск рассматривается с конца 2010 года. За прошедшее время было предпринято три попытки достичь соглашения, но пока безрезультатно.

Продажа рекламы в таких приложениях как Maps, Search и Gmail на мобильных устройствах принесла Google примерно $11 миллиардов. Поэтому, если Еврокомиссия докажет факт злоупотребления доминирующим положением Android, размер штрафа также будет значительным.

«Основываясь на проведенном расследовании, — заявила Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), занимающая пост Европейского комиссара по вопросам конкуренции Еврокомиссии, — мы считаем, что поведение Google препятствует доступу потребителей к более широкому выбору мобильных приложений и сервисов, перекрывая путь инноваций для других участников рынка».

По словам Вестагер, Google нарушила антимонопольный закон Евросоюза, требуя от производителей устройств устанавливать сервис Google Search и браузер Google Chrome, а также препятствуя продаже устройств, работающих под управлением других ОС на базе Android. Кроме того, как утверждается, Google «финансово заинтересовывала» производителей и операторов сетей в эксклюзивной установке на мобильных устройствах поискового сервиса Google.



Еврокомиссия также заинтересовалась работой рекламного сервиса поискового гиганта. В связи с этим регулятор собирается подать третий иск против. В Google уже направлен запрос на передачу материалов расследования для ознакомления. Этот шаг обычно предшествует официальному заявлению, в котором перечисляются нарушения антимонопольного закона.

Новый иск может обойтись Google дороже, чем предыдущие, поскольку фигурирующий в нем сервис Google AdWords является основным источником доходов компании. Так, в прошлом году доход Google составил $74,5 миллиарда.

Новостные агрегаторы и закон об интеллектаульной собственности


В сентябре Европейская комиссия опубликует проект поправок в законы ЕС об интеллектуальной собственности. Проект предполагает обязать новостные агрегаторы выплачивать комиссию по требованию традиционных СМИ.

По мнению чиновников ЕС, отношения интернет-компаний со СМИ недостаточно сбалансированы. Поэтому издателям необходимо предоставить эксклюзивные права на свой контент – по аналогии с музыкальными лейблами и кинокомпаниями.

Для Google, Facebook и мелких новостных агрегаторов это означает, что им придется подписывать специальные соглашения с каждым СМИ на использование материалов. Срок эксклюзивных прав на контент может составить 50 лет. Однако в документах Еврокомиссии сказано, что издатели в случае принятия поправок могут и не требовать плату с интернет-компаний и могут предоставлять им контент бесплатно.

Цель проекта – не сбор денег с агрегаторов, а доступ европейцев как можно к большему числу разнообразных новостей, подчеркивают представители Еврокомиссии. Поэтому издатели должны получать достойную компенсацию за публикацию своих текстов в агрегаторах.



Между Европейскими издателями и агрегаторами не первый год напряженные отношения. По мнению Google, новостной агрегатор обеспечивает сайтам СМИ десятки миллиардов переходов в месяц, но не зарабатывает на этом – не размещает рекламу внутри новостного сервиса. По оценке интернет-компании, за счет таких переходов в 2014 году СМИ заработали на рекламе около $10 миллиардов.

По оценке британской OC&C Strategy Consultants, новостные агрегаторы и социальные сети за десятилетие лишили британские СМИ примерно половины доходов. Сейчас местные СМИ теряют из-за новостных агрегаторов и соцсетей 10–15% выручки ежегодно.

В Европе отношения между агрегаторами и традиционными СМИ пока не отрегулированы. В 2006 году один из судов Бельгии пошел навстречу нескольким бельгийским газетам и постановил, что Google не имеет права размещать ссылки на их статьи в разделе Google News без платы или разрешения.
После этого Google удалил сайты этих изданий из результатов поиска. Однако в 2012 году было подписано мировое соглашение, и бельгийцы вернулись в Google News.

В 2014 году испанский парламент принял закон, обязывающий агрегаторов новостей платить издателям СМИ за контент. В результате Google закрыл новостной сервис в этой стране. Из-за этого в первые несколько месяцев местные СМИ в среднем потеряли 6%, а небольшие новостные сайты – до 14% трафика.

В 2013 году в Германии аналогичный закон приняли власти Германии. Издания были поставлены перед выбором: разрешить Google News бесплатно публиковать выдержки из текстов, либо исключить ссылки на свои сайты из поиска. Одним из главных лоббистов этого закона в Германии был издательский дом Axel Springer. Компания не добилась от Google выплат и запретила ссылаться на свои тексты.

Но через две недели в Axel Springer обнаружили что трафик его изданий очень сильно упал. Одно из этих изданий за несколько дней после исключения из Google News потеряло 70% трафика. Издательский дом продолжил лоббировать ограничения для Google на территории всей Европы, однако согласился на бесплатное использование своих текстов в Google News.

Действующие ограничения для новостных агрегаторов не слишком эффективны. Чиновники Евросоюза надеются, что смогут предложить более действенные методы регулирования.

Регулирование Skype и WhatsApp


Стоит отметить, что ЕС волнует не только финансовая сторона и вопросы интеллектуальной собственности, но и вопросы безопасности.

Регуляторы ЕС пересмотрят безопасности и конфиденциальности в телекоммуникационном секторе. Чиновники планируют ужесточить требования к ОТТ-сервисам и ввести новые правила в сентябре текущего года.

Чиновники настаивают, чтобы онлайн-сервисы, такие как WhatsApp (владеет Facebook) и Skype (владеет Microsoft), соблюдали «положения по обеспечению безопасности и конфиденциальности», которые действуют на территории Евросоюза. Ужесточения коснутся звонков и сообщений, которые с помощью сервисов совершаются и отправляются на мобильные номера.



Ранее сообщалось, что Facebook тестировал секретные чаты в своем приложении-мессенджере. На данный момент в Facebook Messenger уже используются шифрованные протоколы передачи данных, которые ограничивают возможность перехвата данных.

С новыми правилами ЕС сможет уравнять права сотовых операторов и их интернет-конкурентов. Нововведения в части электронной конфиденциальности заменят существующие правила, которые были приняты в 2002 году, и снимут ограничения, связанные с местоположением абонента.

Европейские операторы связи, например, Orange и Telefonica, уже давно жаловались, что конкуренты, базирующиеся за пределами ЕС и предоставляющие OTT-услуги европейским клиентам (речь идет, главным образом об игроках из США) имеют преимущества на рынке благодаря несовершенству законодательства. В частности, такие игроки часто предоставляют услуги связи, но не подпадают под действие тех же правил, что и традиционные телекоммуникационные компании.
Tags:
Hubs:
+11
Comments 25
Comments Comments 25

Articles