Подарок на 1 сентября всем поклонникам цифровой схемотехники и архитектуры компьютера

    hh2e_lecture_slides_banner_3

    Господа! Сегодня на 1 сентября, в День Знаний, группа из украинских преподавателей вузов, их аспиранток, а также российских инженеров, решили, по согласованию с британскими издателями Elsevier через компанию Imagination Technologies, сделать небольшой подарок всем учителям компьютерной архитектуры и цифровой схемотехники, особенно тем, которые используют популярный учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис.

    Просто нажмите вот на эту ссылку и вы получите zip-файл с слайдами для чтения лекций по этому учебнику на русском языке. Причем без регистрации, которая требуется для загрузки учебника как такового.

    Слайды могут быть полезны не только учителям, но и любым интересующимся, кто хочет узнать, как своими руками построить микропроцессор, но не хочет пробиваться через 1600 планшетных страниц книги.

    Итого, вырезка из слайдов, чтобы вы поняли, о чем идет речь:












































    ZIP-файл со всеми слайдами для лекций находится здесь

    Эти слайды предназначены для преподавателей, которые читают лекции на основе учебника «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» авторов Дэвида Харриса и Сары Харрис. Бесплатный русский перевод второго издания этого учебника можно загрузить с сайта компании Imagination Technologies:

    http://community.imgtec.com/downloads/digital-design-and-computer-architecture-russian-edition-second-edition

    Процедура регистрации на сайте компании Imagination Technologies описана на странице:

    http://habrahabr.ru/post/306982

    Перевод данных слайдов на русский язык был выполнен командой сотрудников университетов и компаний из России, Украины, США в составе:

    • Александр Барабанов — доцент кафедры компьютерной инженерии факультета радиофизики, электроники и компьютерных систем Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, кандидат физ.-мат. наук, Киев, Украина;
    • Антон Брюзгин — начальник отдела АО «Вибро-прибор», Санкт-Петербург, Россия.
    • Евгений Короткий — доцент кафедры конструирования электронно-вычислительной аппаратуры факультета электроники Национального технического университета Украины «Киевский Политехнический Институт», руководитель открытой лаборатории электроники Lampa, кандидат технических наук, Киев, Украина;
    • Евгения Литвинова – заместитель декана факультета компьютерной инженерии и управления, доктор технических наук, профессор кафедры автоматизации проектирования вычислительной техники Харьковского национального университета радиоэлектроники, Харьков, Украина;
    • Юрий Панчул — старший инженер по разработке и верификации блоков микропроцессорного ядра в команде MIPS I6400, Imagination Technologies, отделение в Санта-Кларе, Калифорния, США;
    • Дмитрий Рожко — инженер-программист АО «Вибро-прибор», магистр Санкт-Петербургского государственного автономного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Санкт-Петербург, Россия;
    • Владимир Хаханов – декан факультета компьютерной инженерии и управления, проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор кафедры автоматизации проектирования вычислительной техники Харьковского национального университета радиоэлектроники, Харьков, Украина;
    • Светлана Чумаченко – заведующая кафедрой автоматизации проектирования вычислительной техники Харьковского национального университета радиоэлектроники, доктор технических наук, профессор, Харьков, Украина.
    Опишите ваш интерес к теме цифровой схемотехники и архитектуры компьютера

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 13
    • +1
      Спасибо! Жене Короткому привет, отличный преподаватель и человек, всегда на гребне современных технологий и практик преподавания!
      • +1
        Спасибо за слайды! Очень часто ко мне обращаются студенты и начинающие разработчики в области цифровой микроэлектроники и радиотехники с вопросами «что читать, куда копать?». Всем без исключения я рекомендую определенный список литературы, и книга «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» стоит в первых рядах. :)
        • +1
          Отличные лекции!

          К слову, у этих же авторов и вторая книга вышла,
          Digital Design and Computer Architecture ARM Edition
          image

          Но в отличие от издания MIPS, версия для ARM не бесплатна и есть только на английском
          • 0
            Другое: использование HDL для задач реверс инженеринга и атак на различные чипы и шины. Единственное что омрачает радость — кривой и баганутый говнософт от Xilinx.
            • –1
              Я согласен, что софт от Altera стабильнее и работает быстрее, чем от Xilinx
              • 0
                Да, так и есть, но под альтеру тяжело найти дешевые дев киты с PCI-E (что бы в комплекте было и бесплатное для некоммерческого использования IP ядро реализующее нижние уровни PCI-E стека, и все-все-все), поэтому приходится давиться ISE :(
                • 0
                  Еще в Xilinx есть такая совершенно замечательная штука как microblaze. Причем хорош не столько сам microblaze (проприетарщина же, что в ней может быть хорошего), сколько его интеграция в средства для разработки от вендора: запилить себе кастомный SoC с необходимым набором периферии и SDK — это в буквальном смысле next-next-next-finish и готово. В случае с альтерой для достижения того же самого понадобится всяко больше телодвижений.
                  • –1
                    microblaze при всей его интегрированности совсем не подходит для обучения студентов микроархитектуре конвейера промышленных ядер. Кроме этого, дизайн с ним нельзя использовать чтобы сделать ASIC. Посему я агитирую за MIPSfpga ( https://habrahabr.ru/post/278681/ и https://habrahabr.ru/post/275215/ )
                    • 0
                      Да, microblaze плох для обучения, это скорее решение начального уровня для ленивых балбесов вроде меня которые хотят нажать пару кнопок и получить готовое к использованию процессорное ядро на которое можно вынести высокоуровневую обвязку вокруг своей HDL логики не заморачиваюсь с подключением FPGA к внешнему микроконтроллеру или к компу.
                      А MIPSfpga доступен в виде IP ядра для ISE? У меня Xilinx 6-й серии, в связи с чем использовать Vivado возможности нет :(
                      • –1
                        Да, MIPSfpga работает с ISE, но FPGA должен быть достаточно большой (какой именно вы используете?)
                        • 0
                          XC6SLX45T, должно влезть
                    • 0
                      У Альтеры есть Nios, а свой SoC лучше вообще пилить например на DE1-SoC там связка из двух армов и Циклона 5
                    • 0
                      До появления Вивады у Xilinx-а всё было отлично. Но потом
                      пришли индусы
                      поменялась идеология и стало печально.
                      Помню, как я отдавал безусловное предпочтение Xilinx-у за то, что там можно было из hdl-кода задать поэлементную расстановку примитивов по кристаллу (в т.ч. относительную и вложенную) и даже рутинг (в т.ч. относительный). Можно было выжать из чипа всё, особенно на больших регулярных конструкциях, на которых автоматический плейсмент и рутинг до сих пор несостоятельны.
                      А теперь всё это сломали в угоду всякой попсе для начинающих.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.