Reading time 7 min
Views 1.1K
Original author: Andreas Proschofsky
Частичный перевод интервью основателя проекта Ubuntu сайту derStandard.at.

Осенью 2004 в мире Linux появился новый дистрибутив — Ubuntu. Он быстро стал популярным, и в настоящее время занимает верхнюю строчку рейтинга дистрибутивов на сайте Distrowatch. Ubuntu — проект, начатый Марком Шаттлвортом, миллионером из ЮАР, сделавшем состояние на продаже своего бизнеса (Тhawte) компании Verisign, что, собственно, и позволило ему финансировать Ubuntu из личных средств.

derStandard.at: Ubuntu изначально считался очень современным дистрибутивом. Справедливо ли это сегодня? Например, нынешний openSUSE использует существенно больше современных технологий для десктопа вроде Beagle и Compiz.

Безусловно. Я уважаю работу команд других дистрибутивов, но, вместе c тем, знаю, что Ubuntu — очень продуктивное сообщество, и потому некоторые серьезные инновации делаются именно у нас. В частности, последний релиз Ubuntu включает полноценный комплекс слежения за ошибками приложений, позволяющий пользователям информировать наших разработчиков о проблемах в системе. Это огромный шаг вперед в повышении качества работы десктопов в целом.

К тому же у нас есть новомодные 3D-эффекты, хоть они и не включены по умолчанию, ввиду их сырости и нестабильности.

Благодаря миру свободного ПО мы можем как быстро интегрировать полезные технологии других дистрибутивов, так и создавать собственные силами нашего сообщества.

derStandard.at: В отличие от Novell или Red Hat, в Ubuntu не так много хакеров. Сомнительно, cпособна ли команда Ubuntu в полной мере развивать собственный дистрибутив, а не идти по проторенной другими дорожке.

Это абсолютно неверно. У нас работает порядка 50 программистов, и мы продолжаем пополнять штат лучшими специалистами из нашего сообщества, а также из Debian и других. Ubuntu изначально создавался как проект, тесно взаимодействующий с сообществом свободного ПО.

Например, взгляните на обзор Milestone на launchpad.net, там полный список функций (features), которые были запланированы на этот релиз и разные степени их готовности — все это работа сообщества и постоянных сотрудников Canonical. Я думаю, вы согласитесь, что список достаточно серьезный. И это в дополнение к работе над GNOME, OpenOffice.org, а также на уровне ядра.

derStandard.at: И все же: Edgy Eft и Feisty Fawn вышли более «консервативными» нежели планировалось.

На самом деле есть всего одно дополнение, что я действительно хотел видеть в этих релизах, а именно — включенный по умолчанию Compiz или Beryl. Нам не удалось сделать это из-за сырости этих приложений. В Feisty Compiz установлен, но не включен по умолчанию — достаточно отметить чекбокс, чтобы его включить.

И к тому же, я не всегда делаю то, что хочу. Я всего лишь один человек в большом сообществе.

derStandard.at: Несмотря на то, что вы подстегивали сообщество Ubuntu «повеселиться» и включить в релиз «все новомодные штучки», не так уж много было сделано в итоге.

Не соглашусь. К примеру, в Edgy мы полностью переписали init (что было сделано впервые за последние лет пятнадцать). Это фундаментальная работа, и другие дистрибутивы, например, Debian и Fedora будут внедрять ее у себя. Не надо говорить, что Edgy или Feisty были провалом только из-за того, что в них не был включен Compiz (который разрабатывается Novell'ом).

derStandard.at: Похоже, что одной из причин того, что Compiz не был включен в Feisty Fawn является недостаточно качественные открытые (free) драйверы. Почему вы считаете, что к следующему релизу ситуация изменится?

Дело не в драйверах. Сами приложения — Compiz или Beryl — недоработаны. Если бы дело было в драйверах, мы использовали бы проприетарные.

derStandard.at: То есть, если Compiz будет доработан, он будет включен в Gusty Gibbon (следующий после Feisty Fawn релиз)?

Это еще не решено. Это будет зависеть от решения технической группы и Совета сообщества. Но раньше мы поступали так: если есть некое полезное и нужное свободное ПО, достаточно зрелое, чтобы включить его в десктоп, мы использовали проприетарные драйверы, за отстутствием свободных. Я думаю, с Compiz мы поступим точно так же, если он «дозреет».

derStandard.at: Анонсируя Gusty Gibbon, вы заявили также об «абсолютно свободном» виде (flavour) Ubuntu. Что вы имели в виду?

В первую очередь, этот новый вид Ubuntu будет использовать исключительно свободные не только прикладное ПО, но и firmware, а также разного рода контент. Сейчас firmware редко поставляется вместе с исходниками, но теперь мы не будем использовать firmware без доступа к исходному коду.

Существует также много разнообразного контента — вроде PDF-файлов и т.д — возможность редактирования которых закрыта, но для которых существует редактируемый источник документа, мы не будем включать контент без доступного исходника, это касается абсолютно всего контента.

Мы расширяем нашу «концепцию свободы», она включает в себя не только свободные прикладные программы, но и firmware и контент, и в этом смысле мы уйдем далеко вперед относительно других дистрибутивов.

derStandard.at: С Long time support (LTS) («Долговременная поддержка») в релизе Dapper Drake вы вышли на корпоративный рынок. Как вы позиционируете себя на этом рынке, учитывая, что Red Hat и Novell предлагают гораздо больше административного инструментария для корпораций? Почему крупные или средние компании, которым необходимо централизованное управление предпочтут Ubuntu, а не Red Hat Enterprise Linux или SUSE Linux Enterprise?

Действительно, у нас нет того дополнительного проприетарного софта, что предлагает Novell, но мы уверены, что предоставляем лучшую свободную систему, как для коммерческой среды — как Oracle и DB2, так и для свободных систем. Я думаю, что нам не стоит внедрять проприетарные решения в состав Linux. Мы не собираемся продавать коммерческое проприетарное ПО, привлекая людей вывеской Linux.

derStandard.at: Но дело ведь не только в проприетарном ПО, проблема в том, что у вас нет решений для централизованного управления, которое в SUSE, к примеру, реализуется с помощью YAST и Zenworks, кроме того, у вас нет security-комплексов вроде AppArmor или SELinux.

Да, у нас нет AppArmor, но начата работа над внедрением SELinux. А в целом, мы считаем, что эти приложения еще не готовы для широкого применения, потому по умолчанию их не включаем.

derStandard.at: А что с централизованным управлением? Это очень важно для корпоративных пользователей, а у вас этого нет.

Верно. Но, опять таки, хотя у нас нет собственных решений для этого, нам известно, что люди используют Ubuntu в том числе и в очень больших конфигурациях, без затруднений находя решения самостоятельно — вы наверняка знаете, что Google использует Ubuntu на всех десктопах разработчиков.

Я понимаю — вы намекаете на то, что Ubuntu — новичок на корпоративном рынке, но это преодолимо.

derStandard.at: Большая часть пользователей Ubuntu — «технические энтузиасты», или, по-русски говоря — гики. Планируете ли вы изменить ситуацию, выйти на менее подготовленных пользователей?

Вообще, Ubuntu в некоторых случаях может быть лучшим вариантом, нежели Windows. Не везде, и не всегда — но кое-где.

Программисты рассказывают нам, что устанавливают Ubuntu родителям, хотя бы потому, что не нужно заботиться о защите от spyware и вирусов, к тому же такой компьютер легко обслуживать удаленно, обновлять ПО. Им больше не станут названивать с жалобами, что «компьютер не работает» или «провайдер говорит, что у меня вирусы». В Ubuntu есть все, что нужно — веб, почта, офис и т.д, для таких пользователей Ubuntu — отличный вариант.

Кроме того, Ubuntu хорош и в сall-центрах или офисах, где все работают в web-приложениях. Lufthansa, к примеру, раздает своим пилотам ноутбуки с Ubuntu, поскольку те постоянно используют WiFi в разных отелях, а им не нужны ни вирусы, ни spyware. Короче говоря, у Ubuntu есть немало применений и среди рядовых пользователей.

Но не везде, конечно, совершенно согласен.

Вот, например, мне Ubuntu определенно подходит, а я весьма требователен.

derStandard.at: Итак, когда можно будет зайти в магазин и взять с полки диск c Ubuntu?

Вы уже можете сделать это в Бразилии, Китае, Росcии, Украине. Но не здесь, в Европе, и не в Северной Америке.

Я безусловно не предлагаю крупным IT-компаниям устанавливать Linux на пользовательские ПК, поскольку понимаю последствия того, что обычному пользователю установят Linux, думая, что это дешевая разновидность Windows. Это будет серьезной проблемой для компаний, продающих компьютеры. Я думаю еще не пришло время массовых продаж десктопов на Linux. Но на стратегических целевых рынках, вроде рынка рабочих станций или в схожих новых секторах, такие возможности уже существуют, и мы работаем с компаниями, чтобы эти возможности задействовать.

derStandard.at: То есть Ubuntu будет устанавливаться на компьютеры Dell?

Время покажет.

derStandard.at: Ведутся ли активные переговоры по этому поводу?

Я не хотел бы говорить что-либо заранее.

derStandard.at: Изначально вы финансировали Ubuntu исключительно из личных средств, изменилось ли что-нибудь в этом плане сейчас?

Да, ситуация постепенно меняется, но Ubuntu все еще зависит от моего финансирования. Для меня это отличный cпособ вложения средств и одновременно филантропический проект. У миллионов людей теперь появился бесплатный доступ к современным и надежным технологиям. Это может послужить для них толчком к тому, чтобы начать свое дело, изучать технологии, стать разработчиками.

В то же время, для меня это вызов — создать что-нибудь, чего мир еще не видел. Доступную по всему миру бесплатную инфраструктуру корпоративного качества, с коммерческой поддержкой и коммерческой средой, но также свободно доступную тем, кому не нужна платная поддержка. Это моя личная цель.

derStandard.at: Есть ли у вас уже крупные клиенты, пользующиеся платной поддержкой LTS?

Конечно. Некоторые крупные организации, которые используют Ubuntu и вполне способны осуществлять обслуживание самостоятельно, постепенно переходят к использованию ОС во все более и более критически важных конфигурациях, и, рано или поздно, они обращаются к нам, просто для того, чтобы быть уверенными в том, что они смогут получить нашу экспертную поддержкку, если она им понадобится.

Но хочу еще раз отметить: Ubuntu — определенно новый игрок на корпоративном рынке, не стоит ожидать, что все у нас идеально, но я чрезвычайно доволен нашим прогрессом в этом направлении.

derStandard.at: Недавно был выпущен 4.0 релиз Debian. В своем блоге вы поздравили команду Debian с этим. Насколько важны сейчас новые релизы Debian для Ubuntu?

Сам по себе релиз для нас не настолько важен. Что на самом деле важно — положение дел в сообществе Debian, участие разработчиков в Debian unstable — то, что мы используем в качестве основы наших релизов. Debian — чрезвычайно важный партнер. Я рад, что они выпустили Etch, я рад тому, что они остаются замечательным сообществом. Я думаю, это одно из лучших сообществ мира свободного ПО, как и kernel-сообщество, GNOME и KDE.

derStandard.at: Пробовали ли вы последнюю винду? Как впечатления?

Вообще, я не пользовался финальным релизом Vista, но пытался запустить Vista Beta в VMWare, впрочем не слишком удачно, но в целом, вижу, что они вышли на новый уровень. В принципе, я бы сказал, что Microsoft делает великолепные приложения и немало новаторской работы. Я не увидел в Vista чего-либо, что бы потрясло меня, но, вообще, я ею мало пользовался.

derStandard.at: Что пользуется большей популярностью: Ubuntu или Kubuntu?

GNOME-версию скачивают почти в два раза чаще KDE. Но KDE и сейчас очень важное сообщество, как источник нововведений. Я очень заинтересован работой над KDE 4, и я рад, что многое из этого делается у нас в Ubuntu.
+22
Comments 65