Пользователь
0,0
рейтинг
20 июня 2007 в 13:27

Администрирование → Экономия энергии в Linux на платформе Intel перевод

PowerTOP – утилита, позволяющая обнаруживать в системе компоненты, которые заставляют ваш лэптоп потреблять больше энергии, чем необходимо, во время простоя.
Начиная с ядра версии 2.6.21, Linux больше не имеет фиксированного времени тика в 1000 Гц. Это теоретически должно увеличить время автономной работы лэптопа, так как процессор больше времени проводит в режиме низкого энергопотребления, когда ваша система простаивает.
Утилита помогает выявить компоненты ядра, а также пользовательские программы, которые являются наибольшими растратчиками энергии компьютера.

Требования


Для использования утилиты необходимо наличие ядра с незафиксированным временем тика (NO_HZ), а это ядра, начиная с версии 2.6.21.
На данный момент есть поддержка только 32-х разрядной архитектуры, 64-х битная будет поддерживаться начиная с ядра 2.6.23.
Ну и конечно же, PowerTOP лучше всего запускать на портативных компьютерах, или компьютерах с мобильными версиями процессоров от Intel. Для запуска программы, надо переключиться на работу от батареи!

Краткая информация


Вот приведен снимок экрана с запущенной утилитой:


C-State


C-State – это режим работы процессора. Чем больше число, тем меньше энергии потребляет компьютер, но тем дольше ему надо будет расчехляться, что б заработать на полную мощность.
С0 – это состояние, когда процессор исполняет команды. Во всех других режимах, процессор – простаивает.
Для получения наиболее впечатляющих результатов энергосбережения, процессор должен находиться в состоянии С3 или С4 большую часть времени простоя. Чем больше среднее время процессор находиться в подобном состоянии, тем больше энергии он сохранит. Идеально было бы, если б 95% времен процессор находился в состоянии С4, на среднее время от 50 миллисекунд.
На картинке мы видим, что дела у лэптопа не особо хороши. Большую часть времени он проводит в режиме С2 и то, только на среднее время 4,4 миллисекунды. Если же лэптоп будет проводить большую часть времени в режиме С4, хотя бы на среднее время 20 миллисекунд, это должно увеличить жизнь батареи приблизительно на 1 час.

Пробуждения в секунду (Wakeups per second)


Пробуждения в секунду – это еще один показатель работы вашего лэптопа в плане экономии энергии. Чем меньше число, тем лучше. Когда вы запустили стандартный GNOME, то 3 пробуждения в секунду – это допустимо. На лэптопе с картинки, видно, что 193 – гораздо больше трёх, что вполне совпадает с показателями С-режима.

Использование батареи (Power usage)


При запуске утилиты, если вы прислушались к рекомендациям и работаете от батареи, то можно увидеть некоторую дополнительную информацию. Утилита обращается к ACPI, для сбора информации о текущем потреблении энергии, а также выводит информацию о предположительном времени жизни батареи (не вообще, а на этой зарядке).
Если вы не послушались и не запустили на компьютере работающем от батареи, такой интересной информации вы не увидите!

Предпосылки для большого числа пробуждений в секунду


Теперь, мы видим, что подопытный лэптоп не очень хорошо работает в плане сохранения энергии. И теперь вот самая интересная часть: что же заставляет компьютер тратить больше энергии, чем нам хотелось бы?!?
Утилита покажет вам 10 самых активных компонентов системы или программ, которые заставляют ее так часто пробуждаться. На картинке, тремя самыми затратными вещами есть аппаратные прерывания от драйверов. Это показывает нам одно из упущений данного ноутбука – в то время, как он подключен в сети по кабелю, драйвер беспроводной сети (ipw2200) все еще очень часто отвлекает наш процессор. Так же можно увидеть ошибку графического драйвера i915 и активность компонента i8042 (это чип PS/2, показанная активность – результат движения мыши, для создания снимка экрана).
Картинка так же показывает, что Firefox, Xorg, xchat – очень активны и как результат сильно влияют на потреблении энергии компьютером.

Подсказки


В последней секции, утилита показывает вам подсказку – что текущее ядро сконфигурировано не оптимально и предлагается пути устранения этого недоразумения.

Закачка и установка


Версия 1.7 утилиты божет быть скачана отсюда: www.linuxpowertop.org/download/powertop-1.7.tar.gz
Установка утилиты стандартная для Linux:
tar -zxf powertop-1.7.tar.gz
cd powertop-1.7
make
make install
powertop
Перевод: Intel Corporation
Zada @Zada
карма
126,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (11)

  • 0
    Супер! как раз ноут покупаю...
  • 0
    о. пригодится :)
  • 0
    Отличненько. Как раз к выходу 7.10 будет уже с правильным ядром..

    Судя по тому, что запущен emerald и firefox, время работы в 6.5 часов это ооочень, очень хорошо.
    • 0
      У жены ноут IBM X40. Держит примерно 5 часов работы от батареии (интернет + openoffice). Работает под ubuntu 6.06. Представляю, как повысится время его работы, если программная платформа будет более оптимальна в плане использования батареи.
  • 0
    Лучше чем на ЛОР. без тупого флейма. Спасибо :).. Дайте плюсик на плюсик :)
    • 0
      Спасибо за отзыв. А плюсик я вам раньше ставил, больше нельзя :/
  • 0
    А я узнал, что на моем Core Duo вообще нет состояния C4, а пробуждений в секунду у меня зашкаливает за 5 сотен. При этом потребление энергии было в районе 8,8 Вт. Не мешалобы такую утилиту встроить в GNOME и KDE.
  • 0
    Спасибо! Как раз задумывался о такой программе :)
  • 0
    Тема очень хорошая и очень актуальная. У самого ноуты почти 2 года. Одно фигово: у меня Turion 64... Среднее время работы от батареи 1 - 1,5 часа (очень бюджетный).
  • 0
    Ценная утилитка, скорей бы уже все это стандартно в дистр входило, в тот же Ubuntu.
    Хотя у меня основная грелка - ATI X700 Mobility, причем не важно с какими дровами OSS или proprietary. Изза этого кулер все время на максимальных оборотах жужжит, и днище под видяхой неприятно горячее... я уже не говорю про расход энергии ;( Что характерно - под виндой бук тихий и холодный.
    • 0
      рекомендую попробовать переключить powerstate у видеокарты.
      aticonfig --list-powerstates / --set-powerstate у проприетарных драйверов.
      виндовые драйвера именно это и делают по мере надобности, однако под linux оно работает через раз.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.