0
Plarium
Разработчик мобильных и браузерных игр

Дино Эспозито: «Здесь разработчики более востребованы, а их труд оплачивается выше»

Reading time 4 min
Views 11K
13 сентября мы провели четвертую встречу uDev для разработчиков, спикером которой стал Дино Эспозито, .NET-гуру и эксперт в области разработки мобильных и веб-приложений. О том, как живется программистам в Италии и оправдали ли наши разработчики ожидания Дино, читайте в нашем интервью.

Что вы знали об уровне разработчиков и состоянии рынка в Украине до того, как приехали в нашу страну?

Мне было известно, что значительная часть украинских разработчиков занимаются аутсорсингом. И хотя стоимость услуг является важным фактором для заказчиков, серьезная компания при поиске аутсорсера не будет стремиться сэкономить любой ценой. Качество работы тоже играет важную роль. По сути, аутсорсинг хорошо приживается именно там, где могут предоставить высокое качество при более низкой цене. Впрочем, я мало знал об образовании программистов в Украине и о качестве их работы. Но я всегда с большим уважением относился к разработчикам из Восточной Европы, потому что знаю некоторых из них.

Здесь программисты считаются одними из самых высокооплачиваемых и востребованных специалистов. В Италии дела обстоят так же?

Думаю, в Украине разработчики более востребованы, а их труд оплачивается выше (учитывая местный уровень цен и стоимость проживания). Мало компаний занимаются серьезной разработкой в Италии. Нам не хватает корпоративной разработки. Большие компании, например банки, платят огромные деньги консалтинговым компаниям, которые, в свою очередь, нанимают программистов по низкой цене, чтобы зарабатывать больше и вести более агрессивную ценовую политику с конечным потребителем. Качество продукта оставляет желать лучшего, но это, судя по всему, никого не волнует. На девелоперов большой спрос в маленьких компаниях, которые занимаются разработкой, но таких компаний очень немного и они вряд ли имеют шанс преодолеть порог в 10–20 сотрудников.

Работать в большой компании или создавать свой проект – как вы думаете, какой дорогой должен идти разработчик?

Всё зависит от внутренней политики большой компании. Если она занимается внутренней разработкой и вас устраивает эта отрасль бизнеса, то это оптимальная ситуация (насколько подсказывает мое профессиональное мировоззрение). Если отрасль вам не нравится, работа может стать кошмаром. Работать над собственными проектами довольно рискованно: можно получить хороший результат, а можно просто потерять много времени. Я бы посоветовал работать в компании (лучше – в большой) и параллельно заниматься своими наработками.

Как вы стали разработчиком? Какой путь проходит специалист в вашей стране, чтобы стать профессионалом?

Моя история немного необычна, потому что мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте и, что самое важное, с правильным отношением и навыками. Тем не менее, я видел, как многие достигали замечательных результатов за счет того, что больше работали, усерднее старались разобраться в своей сфере деятельности, а также умели доступно объяснять.

Что делает разработчика профессионалом?

Кто-то однажды сказал, что профессионал – это человек, который уже допустил все возможные ошибки. Другими словами, профессионализм приходит с опытом работы и подкрепляется теоретическими знаниями.

Назовите несколько книг или ресурсов, которые считаете полезными для разработчиков.

Трудно найти универсальный ответ. Прежде всего убедитесь, что у вас есть базовое понимание области, в которой вы работаете, будь это облачные технологии, базы данных, веб или конкретные технологии. Если вы новичок, начните работать над чем-то, затем сделайте паузу и глубже изучите эту тему. К тому же, мало какие книги помогут вам лучше, чем Stack Overflow, – разве что те, которые способны вывести на принципиально новый уровень понимания вещей.

В сфере IT многое меняется моментально. Стоит ли гнаться за трендами и новыми технологиями или нужно использовать проверенные подходы?

Если ваши методы работают, продолжайте ими пользоваться. Рано или поздно всё равно придется что-то менять, и вы поймете, когда наступит это время. Кто-то скажет, что это устаревший взгляд на вещи. Но, когда всё быстро меняется, лучше всего оставаться практичным.

Какие впечатления у вас остались от встречи uDev?

Было здорово: много интересных людей, море энтузиазма. Такие мероприятия должны быть продолжительнее и проводиться чаще, чтобы у разработчиков было больше возможностей поделиться своим опытом. Но для этого мало быть просто хорошим специалистом – нужно еще и уметь работать с публикой.

Были интересные или нестандартные вопросы от аудитории?

Да, было несколько вопросов, натолкнувших меня на мысль, что эти ребята занимаются очень сложными вещами. В то же время, если их заинтересовала тема выступления, значит им, как и любому профессионалу, недостаточно просто углублять свои знания в определенной области – нужно расширять их. Я бы сказал, что расширять сферу своей компетенции важнее, потому что при необходимости всегда можно углубить знания, а на расширение кругозора уходят годы.

Соответствовал ли уровень разработчиков вашим ожиданиям?

Мое выступление было рассчитано на определенный уровень слушателей. И я уверен, что все прекрасно поняли основные идеи, – скорее всего именно потому, что умны и восприимчивы к новому (что позволяет расширять кругозор), а не потому что обладают солидными техническими знаниями. Вспомните мой пример насчет широты и глубины познаний.

У вас было несколько дней, чтобы погулять по Харькову, вы даже успели побывать на экскурсии. Расскажите о своих впечатлениях от поездки в Украину?

Мне всё здесь показалось большим и масштабным. Я видел много широких площадей, а также дорог, занимающих столько места, сколько самые большие трассы у нас в Италии. Но еще большим сюрпризом было для меня то, что одна из моих родственниц родом из Харьковской области, а ее родители преподают в местном университете. Поговорив с ней, я получил представление об этом университете и о том, каким важным считается здесь высшее образование. Именно это и вдохновило меня на то, чтобы использовать историю о университете имени Каразина для объяснения понятия scalability во время своего выступления.

Видеозапись выступления Дино Эспозито на uDev с докладом «Life as a Service: Scalability and other Aspects» доступна по ссылке. Следующая встреча uDev пройдет 25 октября в Харькове, спикер – Director в R7K Research & Conveyance Майкл Фезерс.
+8
Comments 1