Облачная платформа голосовой и видеотелефонии

Интервью с Ильёй, который выступит на Moscow Python уже послезавтра

Reading time 3 min
Views 5.1K
Итак, я выжил после организации INTERCOM, но впереди еще два эвента! И уже послезавтра я с коллегами из Moscow Python соберу разработчиков на одноименной конференции: чтобы пить кофе, общаться, общаться и еще раз общаться! А чтобы было о чем общаться, мы распределили по двум потокам 14 спикеров, которые расскажут самое любопытное из мира Python разработки и зададут темы для обсуждения. Илья Беда, техлид Bro.Engineering – тот самый «full stack developer», который и на Python backend, и на JavaScript фронтенд и на Qt десктоп. На конференции Илья расскажет про конструирование собственных DSL, используя структуры данных Python. А на Хабре – уже ответил на множество каверзных вопросов и рассказал, как смотрит на разработку. Кстати, с предыдущими тремя интервью вы можете ознакомиться здесь, здесь и здесь.

Чем тебе довелось заниматься как разработчику? Какие компании, задачи, языки программирования и технологии? Где сейчас используешь Python?

Когда-то давно я делал десктопный софт на Qt. Самый запоминающийся проект – по автоматизации учета стартов спортсменов. Тогда я понял реальную стоимость багов. Когда зимой в -30 нужно ехать на автобусе в другой конец города с флешкой, чтобы обновить глючащую систему.

В то время я вообще над WEB технологиями посмеивался.

Потом некоторое время работал админом и там уже начал на Python писать тулзы для оптимизации рутинных задач. Потом из консольных утилит это превратилось в веб приложение, чтобы мои коллеги тоже могли ими пользоваться. А потом я понял, что программировать мне интереснее, и полностью ушел в веб.

Сейчас в Bro.Engineering мы занимаемся разработкой различных веб приложений, и весь бэкэнд у нас на Python Django.

По твоему опыту, какие сильные и слабые стороны у Python по отношению к другим популярным языкам программирования в твоей области?

Python реально мультипарадигменный. Это позволяет делать поистине уникальные вещи. Про такие вещи я и буду рассказывать в своем докладе.

Если бы ты мог вернуться в прошлое, когда Гвидо создавал Python, и дать ему один, но любой совет — о чем бы ты сказал?

Не нужно удалять reduce из Python 3.

Что ты используешь для написания и редактирования Python кода?

Раньше я пользовался PyCharm из-за его прекрасного автодополнения. Но после знакомства с функциональным программированием мой код стал таким, что PyCharm уже не мог его нормально автодополнять. С тех пор я пользуюсь vim. Были попытки перейти на emacs, но пока безуспешные.

Давай поиграем в Нострадамуса. Как думаешь, что станет с Python через несколько лет?

Надеюсь, что серьезных изменений не будет. За стабильность я Python и люблю. Еще я надеюсь, пройдет мода на gradual typing.

Что думаешь по поводу перехода с Python 2 на Python 3? Что-нибудь интересное, с чем ты лично сталкивался на практике?

А кто-то еще использует Python 2?

Какой один совет ты бы дал всем новым разработчикам на Python?

Учитесь писать код сразу с тестами.

На каком языке программирования пишешь на работе кроме Python? А вне работы?

Очень много JavaScript, но я им очень недоволен и ищу замену. Еще есть немного clojure для внутренних проектов компании. Есть хобби проект на Elm.

Порекомендуй какую-нибудь книжку, которую прочёл за последний год, техническую или не очень.

Книги я читаю только художественные. Из последних прочитанных мне понравилась «Молли Блэкуотер. За краем мира» Ника Перумова. Книга очень отличается от всех его предыдущих, но это пошло ей на пользу. А технические устаревают еще до того, как выходят из печати. Лучше завести себе хорошую тематическую подборку в твиттере.

Многие считают, что лучше всего начать обучаться программированию именно на Python. Твое мнение?

Все именно так. Для обучения лучше Python ничего нет.

Билеты на конференцию

Можно купить на официальном сайте. Также напомню, что в субботу и воскресенье, 15-го и 16-го октября, я приглашаю разработчиков в уютный хакспейс "СТАЛЬ" на ВДНХ, где мы в течении 24 часов проводим Российскую часть огромного международного хакатона TADHack! Участие бесплатное, призы хорошие, регистрация тут.
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+23