Pull to refresh

Малодокументированные особенности IBM Tivoli Monitoring

Reading time4 min
Views7.5K
Я занимаюсь внедрением продуктов мониторинга от компании IBM и мне стало интересно, чего достиг open source в сравнении с решениями от IBM в направлении мониторинга железа и программного обеспечения. Для чего я стал устанавливать наиболее популярные системы мониторинга из мира open source и читать документацию. Меня в основном интересовали архитектура решений. В мое поле зрения попали следующие open source продукты: Zabbix, Nagios, NetXMS. Я счел их наиболее популярными и часто упоминаемыми. Все их можно сравнить с IBM Tivoli Monitoring (ITM). ITM это ядро мониторинга сервисов от IBM. В результате решил описать не документируемую архитектуру ITM продукта, которая и является преимуществом в крупных инсталляциях.

Стоит упомянут, что ITM не единственный продукт такого функционала у IBM на сегодняшний день. Недавно появился продукт под названием IBM Application Performance Management, но про его архитектуру в другой раз.

В виду особенности ITM не рекомендуется его использовать для мониторинга большого числа сетевого оборудования. Бывают всякие необычные ситуации, но обычно для этого применяют IBM Tivoli Network Manager.

Упомяну о zabbix. Я часто его встречал у заказчиков и много наслышан. Один раз меня заказчик сильно поразил требованиями получать данные с агента каждые 10 секунд. Он же был сильно разочарован, что в ITM нельзя создать триггеры по среднему за период (если на спор, то можно наворотить костылей, но зачем?). Он был знаком с zabbix.

В zabbix (схожая ситуация и с NetXMS) триггеры анализируют исторические данные. Это очень круто, но у меня никогда такой нужны не возникало. Агент zabbix передает данные серверу (или через zabbix прокси). Данные сохраняются в базе данных. После чего по ним отрабатывают триггеры, а мощная система макросов им помогает. Отсюда появляются требования к производительности железа для выполнения основного функционала.


В ITM свои особенности. Сервер ITM все данные получает исключительно от агентов. Никаких встроенных протоколов SNMP и т. п. Сервер представляет собой многопоточное приложение со встроенной базой данных. Особенность ITM в работе триггеров (они же ситуации, но для соблюдения общей терминологии буду назвать триггеры). Триггеры исполняются на агенте. В добавок эти триггеры представляют собой sql-запросы с условием. Сервер компилирует триггеры в бинарный sql-код и отдает агенту на исполнение. Архитектура агента такова, что он похож на базу данных.

Всевозможные метрики уже встроенные в агент (относительно недавно добавили возможность получение данных от приложений/скриптов) и описаны как таблички в реляционной базе данных. Агент исполняет sql запрос согласно заданного интервала. Прослойка, которую дилетантски назову «база данных», выполняет необходимы запросы к операционной системе(ОС) и кладет данные виде таблицы. Частота запросов к ОС не чаще 30 сек. То есть данные в таблице чаще 30 сек. не обновить. Понятно, что агент может исполнять множество однообразных триггеров, что не сильно скажется на загрузке, поскольку опять-таки чаще 30 сек. данные он собирать не будет. Интересно еще то, что агент не будет тревожить сервер до тех пор пока выполняемый им sql запрос возвращает 0 строк. Как только sql запрос вернул несколько строк, все эти строки уйдут на сервер (условие триггера наступило). Сервер в свою очередь, положит данные во временную таблицу до момента пока по ней не пройдется отдельный поток, который проверит на дополнительные условия и сгенерирует событие в системе. Предвещая вопрос как же агент обрабатывает события, например логи? Там с этим все нормально, такие данные агент сразу отправляет на сервер в активном режиме.

Отсюда вывод. База данных сервера ITM не содержит историю, только оперативные данные. Триггеры исполняются на стороне агента который примет на себя часть нагрузки.

Так же рассматривая open source я сразу задавался вопросом реализации отказоустойчивости. Я не увидел того чего хотелось бы. Поскольку ITM позволяет реализовать hot-stanby (горячее резервирования), то хотелось бы что-нибудь вроде такого в open source. В ITM это реализовано достаточно просто. Два сервера, которые реплицируют свои базы от активного к пассивному. В настройках агента указаны оба сервера. Агенты переключаются между двумя серверами автоматически.


Cбор истории в ITM реализуется теми же триггерами, только в системе они помечены как исторические и настраиваются отдельно. Согласно настройке истории сервер отдает агенту исторические sql запросы на исполнения, только они без условия (вроде select * from table). Результатом этих sql является все данные в таблицах агента. Эти данные складываются в файл. Агент периодически отдает исторические данные специальному warehouse proxy агенту, который в свою очередь кладет их в специальную базу данных, которую обычно называют Warehouse. Если агент потеряет связь с сервером или с прокси агентом, то ничего страшного кроме роста файла истории не случиться. Агент отдаст историю прокси как только сможет. ITM-сервер к базе warehouse доступа не имеет и следовательно делать триггеры поверх истории не получиться.


Мне нравиться open source и доступные решения имеют свои достоинства и недостатки. Есть некое чувство, что выбор архитектуры был обусловлен где первоначально решение применялось. Вот ядро ITM родилось в недрах другой компании видимо где-то в начале 90-х. Предполагаю в те времена памяти было мало, процессора слабые по современным меркам. По этому искались сложные решения экономии ресурсов.
Tags:
Hubs:
+7
Comments10

Articles

Change theme settings