Pull to refresh

Как работают ИТ-специалисты. Владимир Протасов, Parallels

Reading time 4 min
Views 14K
Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Владимир Протасов. Он работает в Parallels Cloud Team. У него своеобразное отношение к работе, которое одновременно является и профессиональным лайфхаком.



Чем занимаетесь в компании?

Я занимаюсь бэкендом. Наши продукты периодически взаимодействуют с сервером, в случае проверки лицензии например. Есть и более интересные вещи – Parallels Access, который позволяет удаленно подключиться к компьютеру. Наша серверная часть координирует взаимодействие с клиентом. Я – один из тех, кто обеспечивает все это.

Одно слово (словосочетание) лучше всего описывающее как вы работаете:

Грамотная прокрастинация.

Сколько часов в сутки вы уделяете работе?

Вариативно… Иногда бывает даже 16-18 часов.

Сколько часов вы спите?

Опять же, вариативно. Когда много работаю, то по 2-3 часа.

Вы завтракаете?

Как повезет. Иногда я завтракаю утром, иногда — в обед.

Что делаете по пути на/с работы? Много времени уходит на дорогу?

В среднем 20 минут. Я обычно что-нибудь читаю, либо гуляю, дышу свежим воздухом.

Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?

Блокнот и стандартный календарь.

3 вопроса, связанных с компанией:

Каким таск-менеджером / issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь?

Наши ребята – фанаты компании Atlassian, поэтому у нас JIRA, Stash, Confluence – полный комплект.

Какое рабочее окружение используете? Фреймворки, другие сторонние продукты?

В нашем отделе это PyCharm, и собственно все. Я сижу на Emacs. И когда я делаю какой-то костыль, который позволяет решать наши задачи удобно, страдаю от того, что не могу поделиться с коллегами. PyCharm я не осиливаю, потому что мозги уже привыкли к Emacs: когда открываешь PyCharm и видишь, что там все не так, – это вызывает страдания.

Есть ли в вашем отделе какие-то внутренние проекты и для чего они создавались?

У нас есть большой внутренний проект – Python-библиотека, там написана куча костылей для базы, для Django – для всего такого. Она решает некоторые наши задачи. Например, поскольку нам нужно единообразно работать с моделями в базе, в библиотеке реализована общая модель, в которой прописаны основные методы, поля и так далее. Поэтому мы не пишем весь этот функционал каждый раз заново, а просто от нее наследуемся.

Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?

Мне сложно вспомнить какие-то негативные моменты. В самой работе ничего, а вот в рабочем процессе есть такое. Иногда люди в офисе любят громко поговорить, пошуметь – это периодически раздражает. В остальном у нас все безумно круто.

Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?

У меня довольно специфические вещи… Танненбаум, потому что нужно знать основные принципы работы операционных систем. Очень рекомендую людям литературу по Ассемблеру, чтобы понимать, как там все работает на низком уровне. Это очень хорошо вправляет мозги: в частности перестаешь делать цикл в цикле, в цикле, в цикле, который работает непонятно как. Когда покодишь на Ассемблере немного, то сразу начинаешь понимать, как все должно работать. Ну и конечно же, трёх-с-половиной-томник Кнута: про него все знают, но мало кто читал.

Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?

И то, и другое. Но электронные читалки в современной жизни удобнее.

Какую технику (компьютеры, планшеты, смартфоны) и операционные системы вы предпочитаете на работе и дома?

На работе у нас у всех Mac. Периодически он меня радует, периодически раздражает. Дома у меня Linux. Не знаю, стоит ли заменить его на Mac, но пока так. Телефоны у меня на Android.

Вы слушаете музыку, когда работаете?

Довольно редко. Иногда включаю какую-нибудь классику, чтобы сконцентрироваться. Когда нужно быстро написать и много кода, включаю электронную музыку – по стилю что-то близкое к Glitch Mob.

Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?

Как я уже упоминал, грамотная прокрастинация. Когда я отлыниваю от чего-то другого, я хорошо работаю. Когда прокрастинирую, я работаю. Прокрастинация – это ведь по сути нежелание что-то делать. То есть, ты не мотивирован что-то делать. И тогда думаешь: «Вот буду заниматься чем угодно, кроме этого». И вот этим «что угодно» – обычно становится работа.

Без каких приложений и сервисов не можете обойтись ни в работе, ни в личной жизни?

Telegram, мобильный банк. Раньше не пользовался им, а когда поставил, быстро привык. Не представляю, как жить без приложения для учета расходов (использую ZenMoney).

Вспомните, каким вы были 10 лет назад. Какой профессиональный совет этот человек из прошлого мог бы дать вам сейчас?

Чаще думать головой и меньше работать.

Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?

Нужно много читать. Как минимум, нужно иметь общее представление обо всем, что есть в твоей профессиональной области и рядом. При этой крайне важно глубоко понимать то, с чем ты работаешь непосредственно.

Нужно много практики. Необходимо не только практиковаться самому, но и узнавать, как другие люди работают. Нужно общаться с коллегами как можно больше, например, на таких мероприятиях, как HighLoad++. Я пропускаю многие доклады и вместо этого просто общаюсь с людьми. Это очень полезно: в процессе узнаешь такие вещи, которые никто из докладчиков со сцены никогда не расскажет.
Tags:
Hubs:
+14
Comments 12
Comments Comments 12

Articles