Pull to refresh

Иммиграция в Болгарию

Reading time 9 min
Views 27K
Здравствуйте! В свое время зачитываясь рассказами про эмиграцию в страну N, я мечтал, что когда-нибудь и я совершу нечто подобное, а затем опишу свой опыт. Что же, навязчивые мечты сбываются, и теперь пришел черед моего рассказа — и на этот раз речь пойдет об иммиграции в Болгарию.

Немножко о себе


Конечно, прежде надо сказать пару слов о себе, ведь всякий лелеющий мечту когда-нибудь переехать захочет сравнить свой опыт с моим и оценить свои перспективы. Итак, я — фронт-энд разработчик, последние 5 лет перед переездом работавший в отличной IT компании в Москве. Формально мой уровень определяется как senior, однако я встречал сеньоров с куда более серьезным бэкграундом, чем я. Вкратце, я не фанат программирования, не готов вечерами изучать новый фреймворк, поэтому мой уровень определяется исключительно практикой на работе.

Мой английский года два назад был совсем плох. Я, правда, мог читать документации и простые тексты, но лишь вынужденно, когда не было русского варианта; я довольно плохо говорил и еще хуже понимал на слух. Однако понять я это смог лишь после первых собеседований — а вплоть до них, не имея опыта, я не догадывался о проблеме.

Предыстория переезда


Первоначально я рассматривал более стандартные варианты переезда в пределах Европы — Голландия, Германия. Мое первое собеседование было с Booking.com. Я подал заявку, на которую откликнулись и назначили собеседование на определенный день. В тот день X я долго искал помещение, где бы мне не мешали посторонние звуки, вспоминал все советы, что давали мне знакомые — однако все это было бесполезно, когда в ходе разговора я стал осознавать, что понимаю крайне мало, и говорю заплетающимся медленным английским — хотя я и пробовал тренироваться за неделю до собеседования. Логично, что первое собеседование было провалено, и мне вежливо отказали, предложив попробовать себя позже.

Тогда я понял, что мне нужны уроки английского — и нашел какую-то мелкую контору, обучающую английскому по скайпу. Это были малопродуктивные уроки, как я теперь вижу — но лучше хоть что-то, чем ничего. К тому же, это повышало мою уверенность в себе. Спустя месяца 3-4 я вновь подал заявку в Booking.com. Однако на этот раз девушка, что собеседовала меня, говорила очень быстро и с непонятным для меня акцентом — поэтому меня ожидал очередной провал, вдвойне обидный после подготовки, которую я предпринял.

Пропуская описание ненужных подробностей, скажу, что я сменил курсы английского, повторно собеседовался в Booking.com и в Backbase — другую контору из Амстердама. И если в Booking на этот раз я дошел до технического собеседования, где получил отказ (чему даже был рад, потому как возненавидел разработчиков за различные вопросы про поддержку IE6 — и это в 2015 году...), то во втором прошел все стадии дистанционного собеседования и был приглашен на финальный этап в Амстердам — за счет компании.

Амстердам произвел на меня очень тягостное впечатление. Возможно, посети его я в качестве туриста, я был бы в восторге от этого уютного городка, многочисленных велодорожек и общей чистоты и порядка. Но рассматривая его как дом для меня и своей семьи (а я планировал переехать с женой и дочкой 7 лет), мне отчего-то было неуютно. Впрочем, это могло быть лишь первое впечатление. В любом случае, я провалил финальное собеседование — отчасти из-за уровня английского, отчасти из-за технических вопросов, которых я не ожидал. Это было тяжелое поражение, особенно учитывая, что все вокруг говорили — коль пригласили в Амстердам, то дело фактически дело, и осталось уладить пустые формальности.

Продолжая заниматься английским, я также обновил профиль в Линкедине, и теперь приглашения поработать в зарубежной компании стали ссыпаться по два-три за неделю. Это были самые разные страны — Литва, Чехия, Польша, Венгрия — и я пробовался в некоторые, впрочем, без особого желания, скорее, чтобы прокачать скилл. Вопросы по js стали знакомыми и привычными, а отвечать на английском на технических собеседованиях стало даже проще, чем на русском — потому как на иностранном языке для собеседуемого и собеседующего никто не ожидает пространных ответов о деталях замыкания, например.

И вот, наконец, пролистывая новости в Линкедине, я увидел предложение поработать в солнечной Болгарии. Посовещавшись с женой, мы оба сразу полюбили этот вариант, и все в нем выглядело привлекательно. Горы, море, отличный климат, дешевая страна (и при этом достойная зарплата), недалеко от России (мы планировали посещать своих родных), недалеко от остальной Европы (благодаря дешевым авиаперелетам легко посещать другие страны), наконец, славянский язык. Я подал заявку, прошел три стадии собеседования, и, наконец, получил оффер на работу в Софии.

О процессе переезда


От момента получения оффера до непосредственного переезда в Болгарию прошло долгие 3 месяца ожидания. В это время я получал различные справки, переводил их на болгарский, посещал болгарское посольство в Москве. Все это достаточно муторно и долго, несмотря на поддержку фирмы в этом вопросе. Болгарское посольство, например, работает из рук вон плохо, начиная с недовольных сотрудниц посольства, которые к тому же не всегда компетенты, и заканчивая онлайн-сервисом проверки статуса заявки, который не только запаздывал со статусом на неделю, но и просто в итоге перестал работать (а дозвониться по телефону было невозможно). Подробно о недостатках посольства можно писать много и долго, пожалуй, это был худший, хотя и последний этап в общем процессе получения Visa D.

Момент получения визы Д — знаковый, с этого момента можно отправляться с целью долгосрочного пребывания в Болгарию и приступать к работе. К сожалению, в отличие от той же Германии, нельзя подать документы сразу на всю семью, и получить визы для всех. Увы, в Болгарии вы должны приехать в Софию, продолжить здесь оформление документов (и это займет месяца два), и только потом с полученными документами семья должна подать заявку на визу Д в Москве. Однако мы решили воспользоваться назакрытым Шенгеном, и эти два месяца семья была со мной, а затем на две недели уехала в Москву ради получения визы.

Пожалуй, я не стану расписывать подробно все те документы, какие требовали для получения визы — и интересующихся именно по этому вопросу приглашаю в комментарии

Переезд


Перед переезжающими, как правило, встает острый вопрос, как перевезти вещи заграницу. Я решил воспользоваться своей машиной, и еще за две недели до получения визы Д воспользовался шенгеном, набил свою машину под потолок домашним скарбом, и отправился в путешествие, слушая громыхания кастюлек всю дорогу. Я ожидал какие-то особые вопросы при песечении границы, и действительно, при въезде в ЕС через Польшу пограничник выборочно осмотрел некоторые сумки, причем выбирал те, какие трудно было вытащить. Но дело было улажено минут за 5-10, и я продолжил свой путь, который длился дня 3. Больше нигде никто меня не досматривал, хотя я и пересекал границу Венгии-Сербии и Сербии-Болгарии.

Все свои вещи я сложил в квартиру от компании, и самолетом вернулся обратно. А спустя две недели я полетел в Софию уже с визой Д, но пока без семьи — они присоединились ко мне неделю спустя.

Документы в Софии


Процесс получения документов, увы, не заканчивается с прибытием в Болгарию — у вас на руках есть виза Д, и теперь вам надо получить право на жительство, которое следует обновлять каждый год. Все это опять же муторно, причем в чем то даже хуже, чем в Москве — в отделе миграции в Софии сидят пожилые тетеньки, которые никогда не сознаются, что знают русский, и вам предстоит ад в собирании документов, если у вас нет помощника. К счастью, фирма уберегла меня от этого ада, так как я посещал отделение вместе с юристом, но я прочувствовал его, глядя на печальные лица иностранцев в Миграции.

И, опять же, это стоит денег, поэтому очень дельный совет — копить на переезд заранее, потому как даже если фирма обещает компенсировать все эти траты, это произойдет не сразу.

А надо сказать, в первые же месяцы в Софии надо было сделать много дел, и все они требовали вложений. Это не только миграция, это право на использование дорог в Болгарии для машины (виньетка), это тройной взнос за квартиру (тут кому как повезет) и прочие траты на покупку вещей первой необходимости.

Собственно, сама Болгария


За почти полгода в Болгарии я успел набраться как хороших, так и плохих впечатлений. Начну, пожалуй, с хорошего.

  1. Природа. Думаю, это безусловный плюс этой небольшой страны. Все здесь, при условии машины, находится достаточно близко. В это все включены красивые горе, черное море, пещеры и леса. Здесь есть экологические тропы, есть заповедники, словом — можно найти, где погулять. Да, сравнивая с той же Баварией, следует отменить порой разочаровывающий сервис, обветшавшие ресторанчики, с порой пищей сомнительного качества. Увы, есть претензии к дорожкам среди лесов, к указателям, словом, к общему качеству всего этого сервиса. Однако, если вы нацелены посмотреть именно на природу, и готовы взять с собой рюкзак с термосом и провизией, мне кажется, все эти недостатки будут компенсированы.

  2. Климат. Как говорят, неуютно здесь лишь в январе и феврале (под здесь я подразумеваю Софию). Средняя температура зимой — чуть более нуля, однако за всю зиму бывают и морозы до -20 — но они проходят достаточно быстро. Осень же здесь идеальная, по сравнению с Москвой — долгая и теплая. Когда в Москве в этом году был снег, нас радовала погода +15 +20. И хотя в середине ноября в Софии в среднем +5, но порой выдаются деньки с +10, и все это на фоне солнышка выглядит идеально.

    В июле и августе в Софии жарковато, поэтому многие уезжают на море. Впрочем, мы, выбирая квартиру, выбрали себе максимально прохладную, поэтому перенесли эти месяца легко. А на выходные следует отправлять на горы — там всегда на 5-10 градусов ниже, и все становится просто идеально.

  3. Цены. Здесь не так дешево, как я ожидал, но в целом дешевле, чем в Москве. Безусловно, есть продукты, которые дороже, например, крупы, но это как исключение. В Болгарии, например, можно позволить себе каждый день пить апельсиновый сок (правда, это быстро надоедает), что в Москве обойдется в копеечку. В Болгарии дешевле снимать квартиры — например, мы, снимая трехкомнатную квартиру с камином и своим гаражем в престижном районе Софии, платим за это 550 евро. Сравнивая это с Москвой по курсе 70 рублей за евро, я понимаю, что в столице России за 40 тысяч такое удовольствие мне было бы недоступно даже в самом дешевом районе. И все это на фоне зарплаты, которая, опять же по курсе 70 рублей за евро, чуть больше того, что я получал в Москве.
  4. Язык. Безусловно, это плюс лишь для славян, но меня радовало, что по приезду я могу свободно ходить по магазинам и понимать почти все вывески. В целом, можно даже сразу начинать читать газеты, и что-то понимать, хотя на слух понимать язык намного сложнее, и его, безусловно, надо учить.

  5. Расстояние до России. Если вы планируете посещать родственником, и надеяться на ответные визиты — Болгария — хороший выбор, в отличие от Канады, США или Австралии.

  6. Расстояние до Европы. Пользуясь дешевыми авиабилетами, можно буквально за копейки посетить тот же Париж на выходных. Надо сказать, я еще ни разу не воспользовался этой возможностью, потому как в выходные мы изучаем Болгарию, и тут есть, что посетить.

  7. В качестве плюса можно предложить менталитет болгар, хотя это, безусловно, спорный пункт. Но болгары как минимум понятны русскому, похожи, и нет того конфликта менталитов, которой мог бы быть. Но я в Болгарии не чувствую себя на чужбине, и вероятно, это следствие и языка, и менталитета.

Что же, теперь о минусах, уже без разделения по пунктам.

Выше я говорил о сходстве менталитетов, и видимо, это влечет и те же проблемы. Буквально в первый день в Болгарии я разговорился с пожилым мужчиной, и тот рассказал немного о своей Родине (надо сказать, что пожилые люди тут как правило знают русский, потому как учили его в школе). Болгарин жаловался на воровство, коррупцию, на нищету в деревнях, низкие зарплаты — в общем, знакомый список для каждого россиянина. Выражается это все в плохих дорогах с дырками, которые долго не заделывают, и в похожих на дачи новых русских коттеджах с высочайшими заборами, так что можно удивиться, точно ли ты не в России.

Есть мнение, что люди с Балкан в целом ленивы — взять что греков, что болгар. И надо сказать, пока это в целом подтверждается, хотя и не сказать, что русские сами трудоголики, как японцы. Но я чаще, чем в России, замечаю здесь, что человек может опоздать на встречу, забыть предупредить, что не придет — и все это будто бы норма. Сложно говорить об этом, учитывая мой срок пребывания в Болгарии, но кажется, будто и работают здесь не слишком усердно. Отсюда и невысокое качество услуг — разумеется, не всюду, но в среднем по городу. Сравнивая тот же уровень кружков для дочки в Москве и Софии стоит однозначно поставить Москву на первое место. Впрочем, Москва по количеству жителей превышает всю Болгарию, так что сравниваю я разные категории.

Быть может, это заметно лишь москвичам, которые вечно спешат, но в Софии людские массы двигаются неспеша — особенно это чувствуется в метро. Впрочем, даже в Санкт-Петербурге жизнь протекает неспешнее, чем в Москве. Сам я не особый сторонник спешки и вечной суеты, но в Софии порой жизнь кажется чересчур замедленной. Но, это на любителя, опять же.

Говоря выше о плохом сервисе, можно добавить в него и уровень врачей. Разумеется, рано судить об этом, однако я имел неприятный опыт сломать ногу в Софии, и полтора месяца ездил к доктору. И вот она, знакомая картина — очереди в коридорах, и все выглядит до боли знакомым и «родным». Сам доктор, однако, был у меня хороший, и говорил на русском и английской, но не всегда и всем так везет. К тому же, это была одна из лучших государственных поликлиник Софии.

Я мало могу сказать о качестве образования в Софии. Моя дочка пошла в первый класс в этом году, и ей нравится школа, хотя и имеют место быть проблемы с языком. Быть может, спустя год или два получится судить об этом более объективно. Пока же я могу высказать предположение, что уровень школы недостаточен, чтобы получить действительно отличное образование, и все это должно компенсироваться кружками и домашним образование. Ну а стадию высшего образования я бы желал своей дочери проходить в другой стране.

Какие-то выводы


Когда я переезжал, я ожидал, что периодически меня будут мучить приступы ностальгии и тоски по Родине. Однако Болгария столь похожа на Россию, что я не ощущаю себя на чужбине. Пока плюсы перевешивают для меня минусы, и Болгария кажется мне как минимум положительным сдвигом в моей жизни. В дальнейшем, через 5 лет, я получу долгосрочное право на пребывание в Болгарии, а спустя еще 5 лет могу получить и гражданство (при этом не отказываясь от российского). Что, конечно, может быть выгодно, учитывая, что для Болгарии, как страны ЕС, двери открыты.
Tags:
Hubs:
+35
Comments 105
Comments Comments 105

Articles