Pull to refresh

Я сегодня опять заработал на Bitcoin: почему это плохо?

Reading time 2 min
Views 36K
image

Итак, мой виджет заурчал, запищал, заскрипел — и, в общем, подал все намёки на то, что с курсом Bitcoin что-то не то. Вновь.

Рост до 850 и выше. И я — получил профит (примерно 10-16 тыс. руб. с битка — покупал по-разному, но от 37 000 рублей за крипто-монету). И посему — опять разочаровался: да, я не инвестор-миллиардер; да, для меня — это не главный доход жизни. Но именно потому, что в btc заложен немыслимый рост. А главное — спекуляции.

Вспомним, что монеты в “цифровом золоте” ограничены по эмиссии: казалось бы, вот оно — средство от инфляции, кою когда-то выдумали ради того, чтобы не было масштабных срывов экономики по типу Великой Депрессии.

Но что на деле?

На деле:

  • Те же спекуляции и при этом — ещё и огромные колебания, где разрыв даже в 100$ не кажется чем-то из ряда вон. Сравнить, скажем, с очень ликвидными акциями Сбербанка РФ — достаточно, чтобы понять, о чём речь.
  • Тот же подход, согласно которому бит-вложения — золото, которое не так уж и нужно, особенно в разрезе процесса майнинга, который теперь далёк от настоящих шахт и труда.
  • Те же инструменты: биржи, обменные пункты, гаранты…

Если коротко: суть не изменилась. Да, придумали хорошую технологию. Да, дали ей ценность. Да, создали сообщество. Но самое главное — принципы: вот они остались теми же.

Да, это — спорный вопрос и каждый решает его по-своему: но именно такой ответ ещё раз подтверждает, что в обществе пока ничего не изменилось. Колебания — были, а результат — ровно тот же самый.

Bitcoin заменил [собой] доллар. Этого уже немало? Возможно. Но всё же речь о другом: я бы назвал это «психологией стартапов», когда до 1 000 000 000 можно вырасти за год. Или за два. Или даже за три. Но о том, чтобы пройти этот путь за 100 лет — речи и быть не может!

Этот подход давно и планомерно убивает Планету (раз уж это заметил не кто-нибудь, а Р. Брэнсон, наверняка что-то да не так?); из-за подобной позиции целые страны были отброшены на годы и даже десятилетия назад в 2008, 1997-1998 (можно продолжить); из-за этого подхода мы свято верим в С. Джобса, который плевать хотел на друзей, на применение детского труда при создании любимых гаджетов (которых, к слову, его собственные дети были намеренно лишены по большей части), и вполне конкретно назван в огромном-томе биографии и известной книге — му… ком.

Вокруг (можно даже почитать подшивку Хабра) — множество разговоров о том, что деньги — цель, но средство. Но как только речь заходит о том, что сказано выше — сразу же переходим на посыл: “а чего добился ты?”. К слову, ответ на самом деле никого не интересует, если ты — не инвестор и не известный бизнесмен.

Парадокс. Абсурд. Апория даже.

Но все эти измышления имеют под собой вполне конкретные посылы:

  1. изменив форму, но не изменив содержания — получим ещё один шаг в процессе потребления, а не восстановления.
  2. используя старые инструменты в новых подходах — максимально рискуем уничтожить саму суть новации.
  3. само движение рынка как массового бессознательного — это, опять же, из эпохи ушедшей, когда человек жил, подчиняясь реакциям, но не воздействуя на них.

Да, всё это — опасения одно из семи с лишним миллиардов. Одного, чьём мнение далеко от массового авторитета. Но пусть оно лучше будет высказано, чем в очередной раз буду смотреть на то, как под гром аплодисментов гибнет светлая идея.

P.S. Это была неплохая попытка: пока она не стала массовой. Но именно массовость может довести её до абсурда и даже — модернизировать.
Tags:
Hubs:
+10
Comments 116
Comments Comments 116

Articles