Liveedu.tv — стриминговый сервис для программистов и дизайнеров

    LiveEdu.tv — это стриминговый сервис предназначенный, в первую очередь, для программистов, который вскоре станет доступен и для других специалистов, в том числе дизайнеров и инженеров.

    LiveEdu.tv представляет собой интерактивную платформу, где вы можете наблюдать за работами профессионалов, уроками и конференциями в сфере программирования, а также дизайна в режиме реального времени.



    Вдохновителем идеи стал Майкл Гарбейд в конце 2014 года, а сама идея пришла во время стримов игр на twitch и параллельной разработкой программного обеспечения в VirtualBox Linux.

    Сервис появился на свет в феврале 2015 года при финансовой поддержке European Pioneers.

    Первыми стримерами выступили программисты из нашей команды, а так же некоторые из разработчиков игр, которые уже стримили на других платформах, согласились стать первопроходцами. Whilke, moatdd и многие другие стримеры принесли с собой зрителей, которые до этого следили за их стримами на других платформах. Мы получили большую поддержку от таких сообществ как Mashable, Venturebeat и Spiegel.

    Основная проблема заключалась в одновременном привлечении стримеров и зрителей. Чтобы решить ее мы создали оповещения для тех, кто подписался на определенный канал или категорию программирования. Здесь мы немного просчитались, как только количество стримеров выросло, те кто были подписаны на определенные категории начали получать огромное количество уведомлений. Проблема была частично решена путем расширения количества категорий, которые охватывают всевозможные языки, библиотеки итд. что дало возможность выбрать более узкую область.

    Изначально, сервис предназначался исключительно для обучения как место, где ученики смогут учиться у опытных программистов, но со временем LiveEdu.tv стал похож на социальную сеть для программистов, где люди не только учаться друг у друга, но и общаются, обсуждают проекты, устраивают конкурсы и встречи. Сервис часто знакомит и объединяет людей говорящих на одном языке, имеющих похожую сферу деятельности и место проживания.

    Каждый может стать стримером от эксперта до школьника. Чтобы не пропускать стримы на интересующие вас темы, в профиле предусмотрена настройка уведомлений. Правила оповещений задаются очень гибко: сначала вы выбираете категорию (например, Android или C++), а затем по желанию сужаете круг, выбрав сложность и язык трансляции. Также, вы можете найти интересующий стрим в расписании. В разделе «video» можно найти записи стримов, отфильтровать по сложности, языку и категории программирования.

    Есть возможность нанять на проект стримера. Эта полностью опциональная возможность не означает обычный найм — сервис играет роль нечто среднего между фрилансерской биржей и реалити-шоу. Заказчику предлагают посмотреть как разработчик выполнит эту работу. Стример может указать в настройках канала стоимость часа. В его профиле появляется кнопка, при нажатии на которую любой заинтересованный может выбрать тип стрима (приватный или публичный) и описать работу, которую нужно выполнить. После внесения нужной суммы, за указанное количество часов, деньги будут депонированы у сервиса. Стример свяжется с заказчиком для уточнения деталей. Затем он выполнит запрашиваемое, вещая процесс в сеть и заказчик сможет пронаблюдать за процессом. По окончании работы LiveEdu.tv передаст денежные средства стримеру.

    С момента основания Livecoding.tv в 2015 сервис посетили боле 1 000 000 пользователей. Названия сайта LiveCoding подразумевает то, что темы стримов будут о программировании, но спустя некоторое время все больше людей интересуются можно ли транслировать смежный с IT контент. Поэтому было принято решение расширить категории Livecoding.tv от сугубо программирования также к дизайну, инженерии и другим сферам тесно связанным с миром IT. В связи с добавлением новых категорий, вскоре Livecoding.tv будет переименован в LiveEdu.tv.

    В ближайшее время вместе с новым названием сайт обретет и новый дизайн, где будут учтены пожелания пользователей.



    Официальное сообщество в ВК
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 31
    • +2
      Засветился на скрине, спасибо :)
      • –4
        Хм. В жизни бы не подумал что «программистам, дизайнерам и инженерам» нужен стриминговый сервис. Нахрена?!
        Впрочем, удачи. Может где-то действительно есть «программисты, дизайнеры и инженеры», которые хотят что-то стримить и какие-то эльфы, которые хотят смотреть на стримящих «программистов, дизайнеров и инженеров».
        • +2
          Зря вы так, по себе судите. Я уже в течении года смотрю разработку инди игр на твиче, но про данный сайт даже не слышал, если бы не статья так бы и не узнал.
          • 0
            >Я уже в течении года смотрю разработку инди игр
            А могли бы за неделю получить тот же объём информации прочитав десяток статей.
            • +2
              Сразу видно, что вам не понятен смысл стримов. В статьях — техническая информация, опыт разработки описанный, так скажем, на высоком уровне. На стримах же ты видишь работу программиста на «уровне машинных команд», опыт мелких деталей, расположения окон, использование инструментов, скорость разработки да и просто психологию работы (если умеете читать по лицу). Для меня все эти детали не менее интересны, чем технические статьи, которые я читаю почти каждый день.
              • 0
                >опыт мелких деталей, расположения окон, использование инструментов
                Пары скриншотов достаточно.
                >эти детали не менее интересны
                Мне действительно это непонятно. Тут ведь слишком много «вкусовщины». Я, например, файл создаю так: «touch file.name». Некоторые делают через cat. Кто-то методами своего DE. И какая разница как это делает дедушка Страуструп?
                >да и просто психологию работы (если умеете читать по лицу)
                А это я вообще не понимаю.

                Впрочем, каждый др^W^W у каждого свои заскоки. Кто-то любит смотреть как наливается пиво, а кто-то — как работают другие люди:)
                • 0
                  Тут вы совершенно правы, это в первую очередь не повышение скила программирования, а своего рода фетиш по интересам, и да мне было бы очень интересно посмотреть как дедушка Страуструп создает файл ))
          • +2
            А я зарегистрировался там для борьбы с прокрастинацией. Когда кто-то смотрит на твой экран не так-то просто отвлечься на котиков или новое видео с пердящим козлом.

            Это удивительно, но зрители приходят даже на самые скучные эфиры с содержанием типа «сейчас я буду долго тупить, потому что не знаю как настраивается эта штука в Emacs'е, на ваших глазах буду лазить по EmacsWiki и StackOverflow».
            • 0
              >для борьбы с прокрастинацией
              Гы, а вот это неожиданный ход :)
          • 0

            Ну ведь можно использовать эту платформу для проведения чего-то типа вебинаров, не? Ну т.е. если есть что рассказать, то почему бы и не рассказать, и себе полезно и людям знания пошарить. Другой вопрос, что если там не набирается приличная аудитория, то тратить время на такие семинары просто не интересно...

        • –3
          регулярно посещаю livecoding.tv. Основное содержание сайта, это стримы экрана будничных задач специалистов (например написание angular приложения). Часто они под музыку и без комментариев, но они очень ценны тем, что можно воочию увидеть будничную рутину специалиста, его рабочую среду, какие инструментами пользуется и как именно и т.д. еще можно задать вопрос и, в большинстве случаев получить грамотный ответ. Есть и стримы ближе к обучению и уже схоже с видео сериями на ютубе, но происходят в режиме онлайн (есть записи) и, что более важно, видно как решается задача по настоящему
          • +5
            Пользователь kostya4888
            Зарегистрирован: 26 декабря 2016 в 20:13
            Комментарии: 1
            • +1
              Я понимаю Ваш сарказм, на тему того, что человек недавно зарегистрировался, но попытаюсь его немного оправдать.
              Я являюсь андроид разработчиком с опытом порядка 4 лет, регулярно просматриваю посты на Medium и на Хабре, за последний год нашел для себя огромное количество полезных материалов, начиная от мало-используемых функций IDE, плагинов, заканчивая сопутствующим при разработке софтом.
              Недавно меня стали посещать мысли и вопросы про то, как работают специалисты из крупных компаний, таких как Soundcloud, Spotify, Zalando, Amazon, как они оптимизируют свой рабочий процесс.
              Возможно, kostya4888 пытается приобрести подобный опыт. Очень непросто найти информацию, если ты, к примеру, не посещаешь каких-либо конференций, что вполне вероятно, для начинающего разработчика (или человека для которого программирование — это хобби).
              Я рад, если подобные видео-стримы приведут в сферу IT новых специалистов, через некоторое время у них начнут появляться вопросы и так или иначе появится прогресс в умениях. Завтра эти люди будут спрашивать у Вас вопросы: как и почему?
              • 0
                Пользователь Lebedevsd
                Зарегистрирован: 16 февраля 2013 в 20:11
                Комментарии: 1
              • 0

                Честно, не понял к чему тут дата регистрации и почему человека заминусовали.

            • 0
              А еще их боты угрожают баном, если битрейт будет выше 2500, на том же твиче 3500. Наверное, в этом есть какой-то изощренный смысл, если при быстром скролле или разрешении выше 1920х1080 весь код будет сливаться в кашу.
              • 0
                банить никто не будет, но стрим с битрейт выше 2500 будет падать
                • 0
                  у меня падает с битрейтом 2500
                • 0
                  Все еще зависит от того, чем вы кодируете видео(видеокартой или процессором). Да, через процессор более ресурсозатратно, но с хорошим пресетом качества вам эти 2500 за глаза будут для скроллинга кода. А вот с видеокартой ситуация немного иная. Если же она используется для кодирования потока, то тут да, желательно ставить битрейт в разы выше(нежели чем при использовании процессора при этих самых 2500).
                  • 0
                    удалено мной
                  • +1
                    Спасибо за ресурс!
                    • 0
                      А как быть с такой ситуацией, когда есть желание стримить свой процесс коддинга, но знаешь, что во время работы на экране могут засветиться какие-либо важные данные, которым в сеть утекать нельзя? Например, данные для авторизации на различных сервисах АПИ и т.п., ip адреса серверов, какие-нибудь настройки и так далее?
                      • 0
                        можно скрыть свой экран заставкой в любой момент когда это требуется
                        • 0
                          Или вынести в конфиг, который никогда не открывать в ide, а править снаружи / подготовить заранее.
                          • +1
                            Или править на втором мониторе.
                        • 0
                          в настройках OBS можно выбрать какое окно показывать, тогда никакие другие окна в кадр не попадут
                        • 0
                          Стримлю на этот сервис разработку игры и столкнулся с проблемой жуткой нестабильности трансляции: каждые 1-2 минуты стрим прерывается на несколько секунд/минут и потом возобновляется. В чате пишут что неправильные настройки трансляции, но конкретики по верной натсройке именно трансляции на LiveEdu я не нашел. При всем этом трансляции на твич, youtube и еще полдесятка площадок идут без таких диких лагов и если подстраивать настройки OBS под LiveEdu то упадет качество трансляций на другие площадки… Никто не знает, как решить такую проблему?
                          • 0
                            Для того, чтобы все заработало нормально нужно посмотреть ваши настройки. Здесь можно найти ответ и связаться с поддержкой. Если у вас все еще будут возникать проблемы, можете обратиться ко мне в личные сообщения, я помогу.
                            • 0
                              я уже разобрался — там ограничение по битрейту, а я его понизить не могу только ради одного liveedu, так как стримлю на десяток площадок разом через рестрим, так что придется зрителям на liveedu мириться с подгрузками или смотреть на youtube

                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.