Мобильный терминальный клиент, как зарождалась идея

Как создавался Российский тонкий клиент и к чему все привело.



В те времена, когда красный флаг уже перестал развеваться над нашей Родиной, на дворе шел 2012 год. Я работал в одном Российском системном интеграторе, где занимал двойную должность «Руководителя ИТ отдела» и «Руководителя ИТ проектов». Время было веселое, отличная команда профессионалов, которая всегда слаженно работала, хотя и не так все было просто. Можно долго перечислять имена и фамилии людей, которые работали плечом к плечу со мной, но сдавать агентов КГБ, не буду, не имею такой привычки.

В один прекрасный день, солнце было в зените, а небо было ясное, руководство пребывало в хорошем настроении и на очередном совещании было решено, сделать свой прорывной проект на российском ИТ рынке, на дворе 2012 год! В то время еще не говорили об импортозамещении, видимо, общий вектор руководство понимало, а может и просто удачное стечение обстоятельств. Как говорится в девизе ВДВ: «Никто кроме нас!». Данный девиз витает во всем интеграторе, особенно когда один из руководителей идет по коридору! Спасибо судьбе, что я работал с таким руководителем, после этого опыта работать везде не так сложно :)

Так вот с этим девизом и взялись за дело! Было решено, что руководить проектом буду я, т.к. на плечах голова изобретателя, умею писать ТЗ, а так же есть опыт слаженного руководства несколькими командами разработчиков, ну и, конечно, умею аналитически мыслить и договариваться в сложных ситуациях.

Аплодисменты – это все я.

Началось все с того, что я запросил на тестирование у основных вендеров существующие тонкие клиенты: HP, Dell WYSE (T10, T50, ZXO), Kraftway Kredo, Тонк 1501 и т.д. Тестировались тонкие клиенты на технические и интерфейсные возможности для пользователей, администраторов, удобство, настройки и т.д.

Для тестирования было установлено ПО на удаленном сервере:

  • Microsoft Office (Excel, Word, PowerPoint);
  • Microsoft Outlook;
  • 1C Предприятие;
  • Microsoft Dynamics CRM;
  • Microsoft Sharepoint Workspace;
  • USB Network Gate;
  • Microsoft Lync;
  • Microsoft SQL Server 2008;
  • Microsoft System Center 2012 (Software Center);
  • ViPNet;
  • и многое другое...

После окончания тестирования, было решено сделать на базе Российского железа и урезанной OS Linux наш тонкий клиент, так и получилось.

Техническое задание писал как «видел». Руководство, коллеги, партнеры, много раз пытались меня переубедить, что каких-то моментов не нужно делать дабы упростить. Слава Богу, за этот тернистый путь, удалось сделать именно так, как я написал в первых версиях технического задания. Как всегда, все потом забыли, что говорили об обратном развитии проекта.

В итоге за пол года работы, был сделан тонкий клиент с возможностью одновременной работы в основных средах виртуализации по протоколам: ICA, PCoIP, RDP, x11, VNC.

Сейчас подобных устройств на рынке много, но история не об этом…

В это же самое время у меня родилась очередная идея!

Весна 2013 года, первый визуальный набросок идеи.



Зачем вообще нужен тонкий клиент, если у нас в кармане устройство сравнимое, а иногда и превосходящее по мощности, с гораздо большим возможностям, чем тонкий клиент.

Нужна только док-станция для мобильного телефона и периферийные устройства. Страница из моей презентации.



Начал прорабатывать идею детально, из чего должен состоять «Мобильный терминальный клиент», что он должен уметь, сколько нужно денег на реализацию, есть ли патенты на подобные решения. Благо были отличные помощники, которые верили в мои идеи! Все люди встретившиеся на пути не случайно, что-то давали мне, какими-то идеями я делился с ними. За этот опыт огромная благодарность всем!

Был подготовлен бизнес-план, краткая презентация, общее понимание сколько минимум нужно денег, сколько специалистов и времени на реализацию. Должен был получиться динамичный SturtUp! Начал искать деньги по частным инвесторам. Многие участники, с которыми встречался, задают тон на Российском рынке ИТ и сейчас. Почти каждый говорил что-то новое и интересное по данному проекту, находил тонкие места с реализацией, продажами и т.д. После каждой встречи, приходилось что-то добавлять или менять в презентации и бизнес-плане. На поиски инвестора я отвел себе пол года, решил, если не получится найти, то кто-то подобный проект уже придумает и приступит к реализации. Патент регистрировать не стал, до нахождения финансов, у меня был уже один патент, но об этом в следующий раз.

Денег я не нашел, но пока искал, несколько моих мини презентации было отравлено в крупнейшие ИТ компании, работающие в России. Одна из них по странному стечению обстоятельств — Майкрасофт. На момент написания бизнес плана, патента и подачи заявок на подобное изобретение даже у Майкрософт не было.

Итог, я ушел заниматься другими ИТ делами и мысленно отпустил данный проект.

Первым через 3 года был реализован подобный проект у Microsoft.






Еще одну реализацию на днях увидел у коллеги «по цеху», на базе Hewlett-Packard (HP).


Вот краткая история по очередной идее, которая не была реализована мной. Если будет интересны идеи еще, которые много лет назад крутились в голове, но реализованы не мной – напишу.

Уверен, таких изобретателей много, придумали, но не смогли реализовать в силу ряда причин…

Всем замечательных идей! :)
Метки:
Поделиться публикацией
Похожие публикации
Комментарии 28
  • +4
    > В те времена, когда красный флаг уже перестал развеваться над нашей Родиной, на дворе шел 2012 год.

    Чота ржу.
    • –2
      Наверное он про китайскую продукцию везде и всюду. Начали импортозамещать же.
      • 0
        Кажется эта статья про холодильник :)
      • +5
        Вы не подумай-те, автор. что я вам хочу сказать что-то плохое, но звучит так что вы единственный придумали такую штуку, я давно думал о неком похожем ещё в далёкие нулевые. Как говорит мой научный, если ты занимаешься наукой, то результат твоей научной деятельности статья публикация, нет публикации, нет заслуг. Так же и у Вас нет устройства, продукта, значит нет достижения. А то что вы там там писали тз и презентации делали, это хорошо но мало. Вообщем обидно, но есть урок, надо фигачить до конца.
        • 0
          Конечно вы правы)
        • 0
          Ну еще не все потеряно. Все еще можно пытаться развивать идею или делать нечто похожее, но рядом. Например, электронные книги с той же идеей. Не нужно закачивать книги в электронное устройство e-book. Электронная книга может быть просто e-ink дисплеем без памяти, но со связью с мобилкой, хоть тот же bluetooth.
          • 0
            Я буду только за вас рад, если вы что-то подобное сделаете ,)
          • 0
            Году в 2008, сидели с другом на работе и ваяли скрипты для автоматизации чего-то админского,, тогда и пришла нам в голову идея о клавиатуре с разноцветной подсветкой зависимой от раскладки в ОС. Основное требование было что бы подсветка была реализована таким образом, что светился только символ на клавише и света за пределы клавиши проходила минимум в идеале вообще не проходило. Любим мы меха нику, на ней и был реализован прототип, работал только в Linux, но на прощание все и остановилось
            • 0
              А жаль, возможно был бы хорошим проектом…
            • 0
              Можно ссылочку на проект от Майкрософт? Или как спросить у Гугла, а то не знаю как спросить правильно и не рыться в кучи докстанций для зарядки смартфонов?
            • 0

              Ушёл поезд. Процессоры сейчас дешёвые, Raspberry (массовое производство) обойдётся дешевле, чем док-станция (готовый вендор-лок). Пройдёт 3 года, смартфон устареет (или совсем помрет), а новые в старую док станцию не встанут.

              • 0
                Именно об этом и написал:
                «На поиски инвестора я отвел себе пол года, решил, если не получится найти, то...»
                • 0

                  Возможно, и хорошо что не нашли инвестора. К 2016 проект превратился бы в тыкву, перед людьми было бы неудобно.

              • 0
                Думаю, сейчас для этого нужен только смартфон/ планшет, с поддержкой otg (или подключить bt мышь и клавиатуру) и подключения монитора.
                • 0
                  Мы же говорим не о декабре 2016! Читаем внимательно :)
                • 0
                  Очередное совпадение, как только я написал эту шуточную, но правдивую историю с названием «Мобильный терминальный клиент, как зарождалась идея» к сожалению ее почему-то неодобряли почти месяц. И тут на днях появляется статья в CNEWS: «Как cоздавался смартпэд: рассказывают HP, Microsoft и Treolan»
                  http://www.cnews.ru/articles/2016-12-22_kak_cozdavalsya_smartped_rasskazyvayut_hpmicrosoft_i_treolan
                  После, сегодня одобрили и мою статью))))))))
                  • 0
                    Ну если говорить о совпадениях. Ваша идея была в терминальном клиенте. А устройства на базе виндовс позволяют «полноценно» использовать их ОС в качестве десктоп системы. А если говорить о времени реализации, первым такой проект был реализован не через три года майкрософт, а так лет за 6 до вашей презентации.
                    Вам тут уже указали что сейчас для этого требуется смартфон с поддержкой OTG. Но OTG это тоже развитие идеи о подключении устройства видео вывода к смартфону. Когда андроид был версии 2 часто смартфоны оснащали выходом HDMI. Вот вам и ПК в кармане. Я собственно и вспомнил об этом ибо хотелось когда то приобрести девайс от мотороллы для подобного использования.
                    • 0
                      1) Я как-то сильно сомневаюсь, что док-станция для смартфона будет сильно дешевле упрощённого компьютера (типа упомянутого выше Raspberry).

                      2) Главное преимущество смартфона — это его мобильность и способность переносить в себе данные. В данном случае смартфон используется только как процессор (в широком смысле этого слова), а данные хранятся на сервере. Нет никакой выгоды от его мобильности. А как дополнительный экран — он малополезен, слишком маленький.

                      3) Не совсем понятно, как смартфон подключается ко всей этой периферии. И не факт, что данная док-станция будет аппаратно совместима со всеми смартфонами.

                      4) Привязка к технологиям и продуктам Microsoft мне кажется совершенно неверным решением. Особенно учитывая, что сама Microsoft интегрирует в себя подсистему Linux.

                      5) Сама идея терминальной работы — абсолютно порочна, ибо крайне плохо масштабируется. Гораздо интереснее идея файлового или браузерного клиента (одно не исключает другого — эти два варианта отлично совместимы) -там больше работы ложится на клиента, поэтому при добавлении клиентов сервер намного меньше нуждается в наращивании ресурсов.
                      • 0

                        Удивительно косноязычная письменная речь,
                        наполовину состоящая из штампов.


                        Ладно статья ни о чём,
                        но вы же людьми, возможно,
                        будете когда-нибудь руководить!


                        Вам срочно нужно начать читать и
                        учить иносранные языки.

                        • 0
                          К сожалению, в наше время (и особенно в нашем месте под названием Россия) идеи ничего не стоят. Не принято у нас уважать интеллектуальную собственность. Не учат воплощать идеи. Давно ношу подобную идею «на миллион», но понимаю, что просто не осуществить: многие из нас в кармане носит довольно мощный девайс постоянно имеющий подключение к сети и выход в интернет — который мог быть сервером и его бы вполне хватило для размещения сайта-визитки либо блога. Главное придумать — как сделать связь за NAT сотового оператора, что-то типа No-IP.
                          • 0
                            А в чем идея на миллион? Смысл носить сервер у себя в кармане и платить за интернет еще мобильному оператору. А если зайдете в метро, то сайт ляжет. Есть стационарные серверы. Поставил и они работают 24/7.
                            • 0
                              соглашусь, для сайтов-визиток есть shared-hosting за копейки, существенно ниже оплаты оператору за трафик.
                              • 0
                                платить за интернет еще мобильному оператору

                                Мобильному оператору всё равно платить придется. У многих на конец месяца куча неистраченного трафика остается.
                                Есть стационарные серверы. Поставил и они работают 24/7.

                                За них платить надо(купить или в аренду). И… платить за интернет еще мобильному оператору
                                А если зайдете в метро, то сайт ляжет.

                                Не везде есть метро. Москва — это ещё не вся Россия. К тому же всегда можно зеркала сделать на 2-х и более девайсах.
                                • 0
                                  Да можно все что угодно сделать, но зачем усложнять? Чтобы проект выстрелил он должен что-то упрощать или удешевлять или и то и другое. А вы предлагаете платить больше, обходить кучу проблем, а ради чего?
                                  • 0
                                    Так в этом то и упрощение: установил приложение из маркета, зарегистрировался в сервисе(что-то типа NO-IP) и всё. Каталог в телефоне — директория сайта. 20-30 запросов в сутки не много батареи съедят и мобильного трафика.
                                    • 0
                                      20-30 запросов в сутки выдержит и бесплатный хостинг, который будет работать 24/7. Разрабатывать на телефоне неудобно, а значит в любом случае держать все файлы надо на компе. Залить на хостинг сайт не сложнее чем подключить телефон и загрузить туда файлы. Потом на телефоне будет крутиться сервер постоянно и будет есть батарейку. Интернет у мобильных операторов в любом случае не бесплатный. Это просто по факту. Я не вижу доводов в пользу вашего решения. Мобильный телефон хорош для каких-то часто изменяющихся данных. На сервер же надо загрузить сайт и все. Дальше его задача стоять и пылиться. Зачем его носить с собой я не понимаю.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.