5 января в 19:07

Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» — часть 20

Глава 8 Как выиграть выборы: продолжение. Предвыборная кампания на местах: обход домов избирателей


Когда вы приступаете к ведению предвыборной кампании, перед вами открывается широчайшее поле различных видов деятельности, по-видимому, полезных для успеха на выборах, и каждый вид деятельности какой-нибудь ваш соратник будет ревностно защищать как «Как раз то, что нам нужно!». Если вы не будете самостоятельно тщательно оценивать, чем заниматься нужно, а чем – нет, вы растратите все ваши силы на бессмысленную деятельность, и вдобавок получите нервное истощение.

Поэтому, оценивайте каждое свое действие с точки зрения следующих критериев:

а) Поможет ли это действие получить дополнительно конкретный голос, или голоса зарегистрированных в вашем округе сторонников вашей партии?

б) Если действие полезно, скорее, из общих соображений, нежели с точки зрения достижения конкретных результатов, будет ли оно полезно именно в вашем округе? И можно ли выполнить это действие без затраты денежных средств? Если для этого нужно потратить много сил и времени – ваших ли, или вашего кандидата, так уж велика ли возможная польза, или может быть лучше потратить это время на сон, отдых, развлечения, или изучение политических новостей?

Когда вы начнете оценивать свои действия таким образом, вы очень скоро научитесь применять описанные выше критерии подсознательно и автоматически. Для примера давайте рассмотрим типичные методы ведения кампании и оценим их эффективность.

Эффективные методы


Это методы, которые позволяют вашему кандидату, вам, или вашему волонтеру посетить дом избирателя. Визиты к избирателям – лучший способ ведения кампании, и они должны стать вашей основной деятельностью в ходе кампании. Им не должно помешать ничто: ни буря, ни слякоть, ни вечерние сумерки, ни вежливые, но настойчивые требования Очень Важной Персоны, которая не так уж и важна для вас, поскольку обладает всего лишь одним избирательным голосом.

Лучшая агитация в домах у избирателей – это визит самого кандидата. Представьте себе продавца пылесосов, звонящего в дверь вашей квартиры, и готового тут же, на месте, показать, как работают предлагаемые им пылесосы. И сравните его с другим продавцом, пытающего уговорить вас купить пылесос, только рассказывая о его достоинствах, и демонстрируя красивые брошюры с изложением его преимуществ, при этом, не показывая самого пылесоса. Как вы думаете, кто из них продаст больше? Ваш кандидат – такой же товар, который вы хотите продать. И самый простой путь убедить клиента его купить – показать товар лицом.

Делая визиты, вы получите огромное преимущество перед типичными вашими соперниками, поскольку такие простые и старомодные методы ведения агитации уже не в фаворе во многих местах нашей страны. Большинство избирателей видят воочию избранных ими чиновников и кандидатов так же редко, как слонов в цирке, и еще реже – общаются с ними вживую. Для них кандидат, выступающий с ярко освещенной трибуны на митинге – такая же недоступная фигура, как и герой кинофильма. Но все эти люди, простые американцы, интересуются личностями баллотирующихся на выборы кандидатов, и когда один из кандидатов приходит к ним домой, это так же приятно, как поездка верхом на цирковом слоне. Глянцевый образ на трибуне, с плаката, или снимка в газете оказывается живым человеком, с которым можно поговорить, и которого можно хорошо узнать. Несмотря на то, что такие визиты кандидатов редки в наше время, они очень импонируют избирателям, давая им понять, что настоящая власть в нашей стране принадлежит простым гражданам, а не безличной государственной машине. (Избиратель может излагать эту идею в других терминах, но суть будет именно такова). «Вот человек, по-настоящему заинтересованный в благе простых людей, не то что эти политиканы в правительстве». И если ваш кандидат обладает, хотя бы малой толикой обаяния, то ему без труда удастся завоевать голоса посещенных им избирателей. Многие избиратели даже меняли партийные пристрастия после визита кандидата.

При этом ваши соперники смогут вам помешать только одним единственным способом – самим наладить такие же визиты своего кандидата. Поскольку, типичный кандидат соперников не будет много заниматься визитами, а нетипичный не сделает больше визитов, чем ваш кандидат, то в этом состязании вам открывается прямой путь к победе. В целом, никакой другой способ ведения кампании не сравнится по эффективности с использованием личных визитов к избирателям. К тому же этот способ отлично подходит для волонтерской организации, у которой денег немного.

Пусть ваш кандидат в течение трех месяцев, по восемь часов в день обходит избирателей. Всю остальную его работу в кампании распределите на свободное от визитов время, и не нагружайте слишком сильно другими видами деятельности, чтобы он не утомлялся сверх меры. Неважно, насколько важными кажутся все эти виды деятельности (на самом деле, они все не являются критически важными). Пусть ваши волонтеры в свободное от работы время, как можно усерднее обходят избирателей. Всей остальной деятельностью надо заниматься по остаточному принципу.

Организовывать работу и заниматься неизбежными сопутствующими хлопотами будете вы – управляющий кампании. Хотя, в свободное время вам тоже стоит обходить избирателей – меньше, чем кандидат, и больше, чем типичный ваш агитатор. Это необходимо лично вам, чтобы не утратить видение реальности, иначе ваши решения станут оторванными от нее.

Мне могут возразить, что конгрессменские округи слишком велики для того, чтобы кандидат мог посетить всех избирателей округа, а значит, заниматься этим не стоит. Это не совсем так, потому что, чем больше округ, и чем физически труднее посетить всех его избирателей, тем больше преимущества, получает кандидатом в результате личных визитов избирателей. На выборах национального масштаба, избирательная территория и в самом деле так велика, что кандидат не может посетить ее всю. Но округ, не больше конгрессменского, может быть и должен быть покрыт визитами кандидата, даже если территория включает в себя несколько административных районов. Для этого надо хорошо спланировать время кандидата, чтобы успеть больше и сделать его работу эффективнее, сфокусировавшись на густонаселенных районах, посещая дома по списку зарегистрированных в этих районах избирателей вашей партии – это, пожалуй, самое важное, потому, что кандидату не стоит тратить время, наведываясь в случайно выбранные дома, и мы еще поговорим об этом далее.

Даже в самом большом избирательном округе – всей стране – действуют те же самые принципы, только на другом уровне. Успешный председатель национального партийного комитета стремится лично познакомиться с каждым из более чем 3000 председателей окружных партийных комитетов, и лично пообщаться с как можно большим числом агитаторов на местах. Когда он организует предвыборное турне кандидата по стране, он следит за тем, чтобы кандидат делал то же самое, постольку, поскольку у того хватает времени и сил, хотя пресса обращает больше внимания на предвыборные выступления и митинги, чем на посещение кандидатом избирателей. Потому что практическая политика в том и заключается, чтобы превратить безликие строчки списков избирателей в бесконечную цепь личных контактов с людьми.

А теперь давайте посмотрим, как наш кандидат Джо Честняга может победить на выборах своего соперника Джека Надежду. В рабочем графике Джо отведено 500 часов на посещение избирателей. И ему нужно получить, как минимум, 1000 голосов избирателей, а лучше – больше. И если он не сможет обеспечить получение, в среднем, двух гарантированных голосов на каждый час потраченного на визиты времени, ему лучше вообще не выдвигаться на выборы.

Типичный профессиональный агитатор приносит в вашу копилку от 10 до 50 новых голосов (новых в том смысле, что без визита агитатора, эти избиратели вообще бы не пришли на выборы). Больше он вряд ли принесет, и неважно, насколько выдающимся агитатором его считает местный партийный лидер. А вот улов работающих с искренним энтузиазмом агитаторов-волонтеров (при условии, что они обучены азам агитации) только начинается от 50 голосов, и может достигать 150 голосов, будучи ограниченным, скорее, свободным временем, которым располагают любители-агитаторы.

Население округа обычно насчитывает более 300 000 человек, нам же для победы нужно всего 3000 голосов избирателей. Таким образом, за отведенные 500 часов визитов ваш кандидат соберет треть необходимых для победы голосов, не считая тех, что будут получены другими методами ведения кампании. Значит, по эффективности ваш кандидат равен сорока профессиональным агитаторам, и двенадцати волонтерам. К тому же часть собранных им голосов не могла бы быть получена никакими другими способами.

Если вы используете визиты к избирателям, то задача вашего предвыборного штаба сводится всего лишь к сохранению паритета с действиями предвыборного штаба ваших соперников, что, конечно, представляет определенную сложность, но ваш волонтер всегда сравняется с волонтером соперников, и превзойдет профессионального агитатора. Кандидат может радикально повлиять на этот баланс, и даже наверстать упущенное, в случае недостаточно усердной работы ваших агитаторов. Посещая избирателей, ваш кандидат представляет собой грозную силу для достижения победы на выборах, получая заодно иммунитет от «кандидатиса» и становясь зрелым государственным деятелем.

Неэффективные методы ведения кампании


В основном, это чересчур общие, неприцельные методы, те самые, от которых я предостерегал вас, описывая правила успешной предвыборной кампании.

Например, к вам приходит один из ваших убежденных сторонников, полный энтузиазма. Он говорит вам, что в эту пятницу в огромной зале будет проводиться грандиозный бал большого охотничьего клуба. Ваш посетитель – член этого клуба, и он знаком с многими членами этого клуба в вашем округе. Публики будет много: на бал уже продано 4 000 билетов. А главное – вести мероприятие будет сторонник вашей партии, которого можно убедить поручить вашему кандидату вручение приза самой красивой участнице бала. Конечно, политическая речь в такой обстановке будет неуместна, но можно попросить ведущего несколько раз в своей речи упомянуть имя вашего кандидата. Все остальное время ваш кандидат, в компании с пришедшим к вам энтузиастом, будет общаться с присутствующими, добывая голоса избирателей — ведь в личных беседах на балу не запрещено говорить о политике. К тому же, ваш соперник Джек Надежда, тоже будет там, а мы не можем ему позволить нас обскакать! (самый убедительный довод). Ваш друг снабдит кандидата билетом на бал и отвезет туда и обратно, это вам ничего не будет стоить.

Звучит заманчиво, не так ли? Единственная ваша проблема с этим приглашением – придумать как от него отказаться, не обидев вашего горячего, но непрактичного сторонника. Выигрыш в голосах от посещения такой тусовки не стоит потраченного времени и сил. Даже если ваш кандидат не запланировал на это время никаких встреч, пусть лучше он выспится, чем идет на бал. И вот почему. Во-первых, четыре тысячи членов клуба встретятся в месте, расположенном не в вашем округе. Предположим, что хотя бы тысяча из них живет в вашем округе. Их возраст варьируется от 18 и выше, но зарегистрированных избирателей среди них будет в лучшем случае 800 человек. Четыре сотни из них будет не из числа сторонников вашей партии (или примените здесь соотношение сил в вашем округе). Таким образом, ваших потенциальных избирателей остается всего 10 процентов из всех присутствующих. Даже если ваш кандидат будет циркулировать в толпе весь вечер, он пообщается, максимум, с 50 персонами. Если он попробует менять собеседников быстрее, то пользы от такого общения не будет. Только 5 из встреченных им людей будет зарегистрированными избирателями – сторонниками вашей партии, только двое из них голосовали в праймериз, один из них уже настроился голосовать за него, так что за весь вечер кандидат заработает только один избирательный голос. Прямо скажем, не густо! Так что пусть лучше он проведет этот вечер, отдыхая у себя дома.

Но погодите, а как насчет оглашения его имени ведущим бала? Из 400 потенциальных избирателей, как минимум половина, пропустит его мимо ушей, большинство из оставшихся 200 забудут это имя еще до того, как окончится бал, а тех немногих, кто имя услышит, запомнит, соотнесет его с именем на избирательном бюллетене, и проголосует за кандидата потому, что слышал о нем на балу, можно будет пересчитать по пальцам одной руки.

Неэффективным способом ведения кампании являются выступления по радио, за исключением случаев, когда выступает видный политический деятель по волнующим всю страну вопросам. Конечно, будет неплохо, если вы можете уговорить какого-нибудь популярного радиоведущего предоставить кандидату возможность выступить в его программе. Или если у вашей организации есть на радио своя регулярная программа, выходящая уже на протяжении нескольких месяцев, и есть данные, что ваша программа находит свою, достаточно большую аудиторию – тогда кандидату действительно стоит выступить в этой программе. Но только не тратьте деньги на эфирное время для предвыборных выступлений кандидата – его слова уйдут в никуда. Его просто никто не станет слушать: большинство радиослушателей выключают радио, когда начинается передача на политическую тематику.

Неэффективными оказывается и подавляющее большинство митингов, проходящих за пределами вашего округа, даже если на них выступают другие кандидаты. Если на таком мероприятии нужно появиться из соображений дипломатии, пошлите туда кого-нибудь из ваших сотрудников как своего представителя.

Рекламные плакаты не стоят бумаги, на которой напечатаны, если развешаны вне вашего округа. Опять же, некоторые из ваших сотрудников будут рьяно доказывать преимущества от развешивания плакатов вашего кандидата на пляжах, дорожных развязках, спортивных мероприятиях, и в других местах вне вашего округа, где бывает много людей, часть которых может оказаться и вашими избирателями. Не перечьте им, но заметьте, что эти траты в бюджете кампании не заложены, так что пусть они реализуют свои идеи на свои собственные деньги.

Часть 1, где есть ссылки на все остальные части
Сергей Лебедев @sunman
карма
65,0
рейтинг 5,0
Web-разработчик
Самое читаемое Разное

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.