Pull to refresh

Севастополь на Байкале и другие чудеса природы

Reading time 6 min
Views 8.5K
Благодаря исключительной любезности ОАО «Т-платформы» и АО «НПО «РусБИТех», нам удалость получить на тестирование опытный образец рабочей станции «Таволга Терминал TP-T22BT» на базе процессора Байкал-Т1 и рабочую версию дистрибутива ОС Astra Linux Special Edition релиза «Севастополь» для неё.

Работая в российской фирме, занимающейся информационными технологиями для государственного сектора, и прочтя в интернете журналистские публикации о новейшей разработке ОАО «Т-платформы» – рабочей станции «Таволга Терминал TP-T22BT» на базе отечественного процессора Байкал-Т1, мы захотели посмотреть, что же представляет собой это изделие с практической точки зрения, чтобы быть готовыми в нужный момент обеспечить импортозамещение в своей продукции. С этой целью мы обратились в ОАО «Т-платформы» с просьбой предоставить продукцию нам на тестирование. Несмотря на то, что востребованность «Таволги» на отечественном рынке очень велика, и поставки расписаны на многие месяцы вперёд, наша репутация и любезность представителей «Т-платформ» позволили нам оперативно получить для тестирования опытный образец рабочей станции, результатами которого считаем возможным поделиться.

Вот что представляет собой «Таволга Терминал TP-T22BT» по данным производителя:


Форм-фактор: моноблочный
Дисплей: 21.5” (54.6 см), IPS, 16:9, Full HD 1920×1080, светодиодная подсветка
Процессор: Байкал-Т1 (MIPS P5600, 2 ядра)
Память: От 2 до 8 ГБ DDR3
Локальное хранение: 8 ГБ NAND Flash (опция) / 8 ГБ Disk-on-Chip SSD (опция) / 2.5” SATA SSD (опция)
Графический адаптер: SM 750, 16 МБ видеопамяти
Звук: Кодек PCM2912A / Встроенные стереодинамики 2 × 2,5 Вт
Внешние разъёмы: 4 × USB 2.0 / 1 х PS/2 / Устройство для работы со смарт-картами / Устройство для работы с картами памяти SD/SDHC/SDXC/MMC/MS / Единый вход 3,5 мм для стереогарнитуры (TRRS CTIA/AHJ) / Разъём для замка Kensington lock
Сетевые возможности: 2 × 100/1000 Мбит/с Ethernet RJ-45 (8P8C) либо
1 × 100/1000 Мбит/с Ethernet RJ-45 (8P8C) / 1 × порт для SFP-модуля (100/1000 Мбит/с)
Поддержка ОС: Дистрибутивы Linux, основанные на Debian
Электропитание: 110—230 В, 50/60 Гц переменного тока
Аксессуары: Клавиатура (проводная, USB) / Мышь (проводная, USB)
Условия эксплуатации: Допустимая температура: от 0 до 40 °C / Относительная влажность: от 20 до 80% без конденсации
Гарантия: 3 года

Предоставленный нам на тестирование образец в ряде моментов отличался от указанных характеристик, но общая идея понятна.

Компьютер «Таволга Терминал» и процессор Байкал-Т1 разработаны в России и производятся в Китае.

Как известно из прессы, компания «Т-платформы», являющаяся независимым разработчиком вычислительной техники, находится под пристальным недружелюбным вниманием правительства США, поэтому работает только с гражданским сектором и поставляет «Таволгу» с предустановленной свободно распространяемой ОС Debian 8 (mipsel). Однако, мы с трудом можем представить себе сценарий использования отечественного компьютера с зарубежной ОС, поэтому мы не стали проводить какие-либо опыты с Debian, а обратились в АО «НПО «РусБИТех», с которым имеем давний опыт совместной работы, и получили у них на тестирование рабочую версию отечественной ОС Astra Linux Special Edition релиза «Севастополь», предназначенного для платформы MIPS. В будущем «Севастополь» должен стать коммерческим релизом защищённой ОС для MIPS, аналогичным «Смоленску» для Intel, а пока что (в январе 2017 года) его разработка не закончена, и он существует в виде рабочих сборок, в данный момент базирующихся на ядре 3.19.

Итак, что же происходит после включения питания?

Процесс загрузки «Таволги» организован с использованием прошитого в системной плате загрузчика U-Boot, интерфейс которого и другая загрузочная информация доступны через специальный нестандартный сервисный разъём. Для конечного пользователя доступен только графический интерфейс ОС, появляющийся после окончания её автоматической загрузки. Чёрный экран после включения сменяется графическим логином Linux.

«Таволга-Терминал» ориентирована на использование в корпоративной среде и не предполагает установку операционной системы силами конечного пользователя. Для переустановки ОС в настоящее время необходим кабель нестандартной распайки, через который текстовая консоль MIPS выводится на другой, сервисный компьютер, а также навыки системного администратора на уровне владения командами загрузчика U-Boot. Пошаманив с загрузчиком, мы смогли запустить инсталлятор Astra Linux. Сам процесс инсталляции выполняется автоматически и принципиально не отличается от релизов «Смоленск» и «Орёл» для платформы Intel.

Загрузившись в Astra Linux, мы попадаем в точно такой же интерфейс пользователя, как в релизах «Смоленск» и «Орёл». Однако, поскольку процессор Байкал-Т1 имеет архитектуру MIPS 32 (el), несовместимую с Intel, то двоичные приложения для Intel Linux выполняться на нём не могут. Необходима перекомпиляция.

Мы без каких-либо сложностей перекомпилировали свои программы, предназначенные для Intel-версий Astra Linux, и смогли их запустить в «Севастополе». Всё работает абсолютно так же, как в «Смоленске» или «Орле» (с учётом, конечно, того, что в текущей сборке «Севастополя» перенесены ещё не все пакеты). Никаких затруднений ни с кодировками, ни со шрифтами, ни с макетами экранных форм – в общем, ни с чем, что обычно подстерегает программиста при переходе с одного дистрибутива на другой. Совместимость между релизами Astra Linux обеспечена на отлично. Важно также, что на данной платформе используется little endian порядок байт (mipsel), соответствующий принятому в Intel.

Единственное, что сразу обращает на себя внимание – это производительность. «Таволга Терминал» позиционируется, как платформа для тонких клиентов, и ни в коей мере не может заменить полноценную рабочую станцию. По результатам синтетических тестов и выполнения практических задач, можно сказать, что быстродействие «Таволги Терминала» отличается от современных рабочих станций Intel на порядок, а на некоторых видах нагрузки и более. Поэтому по-настоящему толстые приложения выполнять на «Байкале-Т1» нереально.

С другой стороны, небольшая производительность системы приводит к низкому тепловыделению. Системный блок пассивно вентилируется и не содержит каких-либо движущихся частей, при работе относительно холоден и совершенно бесшумен.

Мы тестировали «Таволгу» в различных режимах работы тонкого клиента: с перекомпиляцией клиентских приложений в нативный код MIPS, с удалённым запуском с другой машины средствами X window, с доступом через веб-браузер. Во всех случаях производительности вполне достаточно для несложного интерфейса, но крутить какую-то мощную нагрузку с быстрой интенсивной перерисовкой или сложными расчётами не получится.

Итак, «Таволга Терминал TP-T22BT» имеет свои ярко выраженные плюсы и минусы.

Плюсы:

– продукт отечественной разработки, может быть использован при импортозамещении;
– симпатичный дизайн;
– отсутствие движущихся и сильно нагревающихся частей, позволяющее предположить длительную надёжную работу;
– невосприимчивость к распространённым вирусам, ориентированным на платформу Intel;
– невосприимчивость к постороннему программному обеспечению, приносимому корпоративными пользователями, в том числе к попыткам обновления ОС со стороны пользователя;
– предполагаемое отсутствие зарубежных “закладок” в архитектуре;
– полная совместимость на уровне исходного кода с Linux для платформы Intel.

Минусы:

– низкая производительность, делающая невозможным выполнение толстых приложений;
– маленький объём встроенного флеш-накопителя (возможно, этот вопрос будет решён при поставках с SSD);
– обязательность квалифицированного системного администратора для сопровождения парка машин;
– невозможность поставки для использования в военной сфере в связи с ограничениями правительства США;
– некоторые специалисты сочтут минусом невозможность использования ОС Windows.

В целом, на наш взгляд, «Таволга Терминал TP-T22BT» при использовании с ОС Astra Linux – это вполне достойный продукт для рабочего места линейного служащего крупной корпорации, работающего с ресурсами сервера: продавца, операциониста или сотрудника государственного учреждения, а также для рабочего места управления технологическим оборудованием, если оно не требует значительных вычислительных ресурсов. На таком рабочем месте сложно сделать что-то лишнее, что, несомненно, порадует корпоративных системных администраторов.

С другой стороны, заменой домашнего компьютера или мощной рабочей станции «Таволга Терминал» ни в коем случае не является.

Так как корпоративный бизнес вообще мало склонен к инновациям по собственной инициативе, то будущая распространённость систем на базе процессора Байкал-Т1, на наш взгляд, будет, в основном, зависеть от двух факторов: способности производителя нарастить объёмы серийного производства и активности Российского государства в деле ограничения бюджетных закупок отечественной продукцией. По крайней мере, можно определённо сказать, что для Linux-программиста ничего сложного в переходе на эту платформу точно нет.
Tags:
Hubs:
+17
Comments 47
Comments Comments 47

Articles